
читайте также
Традиции российского управления командами противоречат самой возможности «географически распределенной работы». Я помню, как в Российском фонде прямых инвестиций к приезду начальства весь персонал обязан был быть на своих местах, сидеть за компьютерами и «работать» — иначе начальство подумало бы, что сотрудники не напрягаются. Эпидемия COVID-19 и последующий переход к удаленному режиму, а затем и релокация многих компаний и их сотрудников поставили вопрос: как эффективно работать без офиса, причем из разных точек мира?
Кочующие портфельные менеджеры
Начав бизнес 10 лет назад в Москве, сейчас мы — полностью распределенная команда, разбросанная по миру. Вот неполный список стран присутствия наших менеджеров: Каймановы острова, США, Кипр, Черногория, Казахстан, Армения, Турция, Израиль, Сербия, Латвия, Испания, Португалия, Великобритания, Германия, Польша, Румыния — возможно, я какую-то страну забыл.
Часть наших менеджеров (особенно портфельные управляющие) не сидят на одном месте — или проводя большую часть года в 2—3 неосновных локациях, или вообще просто путешествуя по миру. Юридическая регистрация наших компаний больше никак не привязывает персонал.