В маркетинге люди и цифры — это не одно и тоже | Большие Идеи

・ Маркетинговая стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

В маркетинге люди и цифры — это не одно
и тоже

Большинство компаний, «прослушивая» аудиторию, ничего в действительности не «слышат»

Автор: Сэм Форд

В маркетинге люди и цифры — это не одно и тоже

читайте также

Эмоциональный ИИ

Софи Клебер

Испытательный срок для идеи

Манзи Джим,  Стефан Томке

Инновации не решат все проблемы

Скотт Энтони

Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта

Мюриэл Уилкинс

Маркетологам очень нравилась эпоха телевидения. Очень легко было делать вид, будто все на свете просто и поддается вычислениям (даже когда на поверку это было не так): общие цифры и основные демографические показатели были «достаточно точны» для широкой аудитории.

Однако сейчас сами люди определяют медиаконтент. Мы живем в эру, которую я и мои соавторы назвали эпохой легко распространяемого контента. Делиться статьями, видео и другими материалами — часть повседневной жизни для большинства населения нашей планеты. И теперь уже никого не устраивают «достаточно точные» данные.

Тем не менее компании пока еще действуют по старинке и пытаются вписать новые медиа в привычные для них рамки. Вот три способа, которые они используют наиболее часто.

Превращают людей в данные. Поскольку организации пишут сами о себе в интернете, то теперь учитывается «охват»: успех определяется по количеству посещений, кликов, лайков, по времени, проведенному на странице, и т. д. Их аудитория превращается в количественные данные, которые могут быть легко собраны и сопоставлены.

Точно так же компании держат под контролем то, что люди говорят за пределами платформ, принадлежащих им, и часто конвертируют отзывы в статистику. В книге «Spreadable media» мы говорим о том, что фирмы как бы «прослушивают клиентов», потому что основная цель — зафиксировать полезную для себя информацию. Компании вкладывают огромное количество средств, чтобы собрать все (или почти все) мнения из сети в общий котел. И они реально уверены в том, что могут легко конвертировать эти записи в «настроения» или «долю голосов».

Но большинство компаний, «прослушивая» аудиторию, ничего в действительности не «слышат». Они уделяют недостаточно много внимания контексту того, о чем именно говорит их аудитория. Поскольку большие данные становятся модным трендом среди маркетологов, организации, того и гляди, станут обращать еще меньше внимания на реальный контекст, при котором их клиенты оставляли комментарии в сети.

Держат дистанцию. Контент превращается в субъект, аудитория — в пассивного носителя определенной информации. «Вирусный контент» (те же демотиваторы) подразумевает под собой как бы научное объяснение: мол, люди просто не имеют выбора — берут и распространяют определенный тип контента. «Интернет-мемы» описываются с точки зрения генетики: распространение информационных «вирусных материалов» происходит по тем же законам, что и репликация генов. А в таком случае знание о составе аудитории — это лишняя информация, достаточно просто отслеживать передачу этого «вирусного контента».

Некоторые прогрессивные маркетологи все-таки представляют аудиторию как социально связанные сети, а не просто набор цифр, но даже они пытаются найти и повесить ярлыки, чтобы хоть как-то определить фактическое присутствие людей в той или иной группе. Одной из самых популярных концепций в сфере маркетинга сегодня является так называемое «влияние». Эта модель предполагает, что любое сообщество включает в себя несколько индивидуумов, которые, заметив и оценив идею, непременно передадут ее всем остальным членам сообщества. То есть компаниям не нужно входить в отношения со всей аудиторией, нужны лишь пастухи, за которыми все бездумно последуют.

Заставляют их делать то, что считают нужным. Существует распространенный миф, который весьма популярен среди маркетологов: якобы вся индустрия сосредоточена исключительно на искусстве убеждения, то есть на том, чтобы заставить людей делать именно то, чего хотят корпорации. Маркетологи все еще делают тоже самое, что и в эпоху телевидения: шлют односторонние сообщения с тем посылом, чтобы аудитория покупала все, что бы компании ни продавали (в прямом и переносном смысле).

Эпоха легко распространяемого контента диктует свои условия: маркетологи могли бы стать глазами и ушами компаний и помочь им лучше согласовывать реальные запросы потребителей с возможностями фирм. Некоторые организации (например, сервисные компании) уже осознали, что клиенты сами по себе так же важны, как их продукты и услуги. Маркетинг и коммуникации сослужили бы лучшую службу своей организации, если бы они в первую очередь обращали внимание на интересы своей аудитории.