Непредсказуемость — неотделимое свойство мира | Большие Идеи

・ Прочее

Непредсказуемость — неотделимое
свойство мира

Учитывая неполную предсказуемость мира, мы сбережем свое здоровье и добьемся большего успеха, если не будем стараться тотально контролировать все и всех.

Автор: Дмитрий Жуков

Непредсказуемость — неотделимое свойство мира

читайте также

Визуализация, которая работает

Скотт Беринато

Четыре секрета простоты: чего на самом деле хотят клиенты

Ричард Грюнер

Андрей Зубов. Разрушить миф о колее

Анна Натитник

Как быть первым среди равных

Лора Эмпсон

Мы уже говорили о том, что неконтролируемые ситуации вызывают стресс, вредный для нашего здоровья. Почти все интуитивно понимают это, даже если не употребляют термины «стресс» и «контролируемость». Многие люди стремятся так организовать свою жизнь, чтобы все держать под личным контролем. При этом под «все» они понимают не только отправления собственного организма, но и поведение всех окружающих их людей, и все по возможности явления окружающего их мира. Парадоксальным образом такие люди оказываются в неконтролируемой ситуации, поскольку наш мир не является полностью предсказуемым. Причем чем сложнее система, тем сложнее точно предсказать ее поведение.

Со школьной скамьи мы знаем, что ток пропорционален напряжению и обратно пропорционален сопротивлению. Но опытные физики-экспериментаторы формулируют закон Ома иначе. Они говорят примерно так: «При большом опыте, идеальных материалах и доле везения вам, может быть, удастся собрать такую цепь, в которой изменение силы тока будет пропорционально изменению напряжения в некотором диапазоне». Даже такая простая физическая закономерность выполняется в реальном мире только приблизительно. Сила тока зависит не только от напряжения, но и от множества других факторов, вплоть до наличия сквозняка в помещении.

А в более сложных системах все закономерности обязательно носят статистический характер. Известно, что сначала сверкает молния, а потом гремит гром. Но иногда бывает, что гром раздается, а молнии не видно; или молния сверкнет, а грома не слышно. Все в природе происходит с определенной вероятностью, которая всегда меньше единицы.

Вероятностная природа нашего мира заложена в программу поведения животных. В эксперименте обучали крыс избегать ударов электрического тока, переходя в безопасную половину клетки. Сначала зажигается лампочка, а через пять секунд на решетчатый пол клетки подается ток. Чтобы не получить удар, крысе нужно перейти в другую половину клетки. Некоторые крысы очень быстро обучаются избегать боли, перебегая в безопасное место, когда зажигается сигнальная лампочка. Но, повторяя этот простой опыт несколько дней подряд, мы никогда не добьемся стопроцентного результата. У лучших из лучших процент реакций избегания не превышает 95. Хорошо обученная крыса — которая бежит в безопасное место, едва зажжется лампочка — выполнив несколько побежек, при очередном включении лампочки подбегает к границе, оставаясь при этом на «опасной» половине клетки. И прыгает в безопасное место, только получив разряд по лапам. Крысы периодически проверяют сохранность причинно-следственной связи «лампочка — боль».

Читайте материал по теме: Когда стресс бывает полезен

При выработке более сложных условных рефлексов обучение идет быстрее, если подкрепление (еда, избегание боли) следует за предъявлением условного стимула (лампочки, звонка) не каждый раз, а с вероятностью близкой к единице, но все-таки чуть меньшей единицы.

Конечно же, животные не знают таких слов, как «стохастичность». Но, как показывают экспериментальные данные, их поведение можно описать не жесткими законами, а лишь вероятностными закономерностями.

Окружающий нас мир много сложнее клетки с двумя половинами — опасной и безопасной. На все происходящее в этом мире влияет множество факторов, связанных друг с другом множеством связей. Часть этих факторов и связей нам даже неизвестна. Поэтому абсолютно точно предсказать исход какого-то сложного предприятия совершенно невозможно. Неслучайно в античной Греции, переполненной рационалистами и скептиками, всегда приносили жертвы богам перед началом мало-мальски важного дела. Если боги не помогут, удача отвернется, то не будет у тебя успеха, ничего не получится — даже на рынок сходить не сможешь.

Бесплодные попытки контролировать все и всех неэффективны еще и потому, что всякое наблюдение вносит возмущение в систему. Это хорошо известно в физике микромира, но справедливо и для поведения человека. Homo sapiens ведет себя по-разному, если он знает, что за ним наблюдают, и если ему не указали на скрытую видеокамеру. И это — даже в такой простой ситуации, как простое сидение за столом на протяжении пяти минут. Поэтому руководитель, постоянно наблюдающий и контролирующий всю деятельность подчиненного, влияет на эффективность работы, и это влияние, как правило, негативное.

Учитывая неполную предсказуемость мира, мы сбережем свое здоровье и добьемся большего успеха, если не будем стараться тотально контролировать все и всех.

Читайте по теме:/n