Путеводитель по местам обитания талантов | Большие Идеи
Экономика
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Путеводитель по местам обитания талантов

Уильям Керр
Путеводитель по местам обитания талантов
Иллюстрация: Eddie Guy

В 2016 году General Electric объявила, что переводит в город Бостон свой корпоративный центр, десятилетиями находившийся в городке Фэйрфилд (штат Коннектикут). В компании ощутили потребность быть ближе к стартапам и молодым талантам, чтобы усилить свои инновации и цифровые проекты и тем самым обеспечить себе технологическое будущее. Джефф Борнстайн, в ту пору финансовый директор GE, так описал причины переезда в интервью The Wall Street Journal: «Здесь, выйдя из офиса, можно легко посетить четыре стартапа. В Фэйрфилде, выйдя из офиса, я не мог даже купить сэндвич».

Передовые города давно оказывают на мировую экономику колоссальное влияние — а в наши дни особое значение приобрели инновационные кластеры вроде Бостона и Сан-Франциско. В 2017 году на долю 10 крупнейших технологических хабов пришлось 58% всех выданных в США патентов. В других странах примерно такая же доля приходится на города вроде Токио, Парижа, Пекина, Шэньчжэня и Сеула. Растущая значимость инновационных центров заставляет компании, обосновавшиеся в промышленных пригородах, задуматься о переезде — однако такое решение весьма затратно, особенно если речь идет о самых модных среди хайтек-компаний районах в самых передовых городах.

ИДЕЯ КОРОТКО

Сдвиг
Передовые города оказывают колоссальное воздействие на мировую экономику — в наши дни особое значение приобрели инновационные кластеры вроде Бостона и Сан-Франциско.
Проблема
Однако цены в этих «хабах» запредельные. Как же компаниям максимально эффективно воспользоваться преимуществами концентрированного потенциала инноваций?
Решение
Есть три пути: перевести в прогрессивное место штаб-квартиру, открыть там лабораторию или филиал либо же ограничиться выездными мероприятиями — паломничествами менеджеров
в центры знаний.

Как же действовать компаниям, желающим приобщиться к прорывным трендам, рождающимся в оазисах знаний и технологий? Изучая глобальную миграцию талантов, я заметил, что корпорации обычно применяют одну из трех стратегий: либо идут ва-банк и переводят туда штаб-квартиру, как это сделала GE, либо (что дешевле и позволяет отыграть назад) основывают в технокластере инновационную лабораторию или корпоративный филиал, либо, наконец, просто организуют туда выезды топ-менеджеров и другие «визиты с погружением».

Учитывая, что многие компании заинтересованы в поддержании связи сразу с несколькими «горячими точками» инноваций, можно попытаться эти три способа совмещать, помня, однако, что каждый несет свои издержки и риски. Если компания чувствует, что она расположена в стороне от глобальных кластеров развития, она может воспользоваться рекомендациями, позволяющими выработать свою стратегию присутствия.

Вариант 1
Переезд штаб-квартиры

Инновационные хабы ассоциируются у нас с молодыми предпринимателями и стартапами — но и компаний-старожилов в них становится все больше. Двадцать лет назад на десять самых активных городов приходилось менее половины патентов, заявленных 50 крупнейшими компаниями США, большинство инноваций создавалось в корпоративных лабораториях, разбросанных по карте. А в 2017 году уже 70% своих патентов компании списка Fortune 50 подавали в самых инновационных городах. Корпорации, когда-то мало представленные в технологических хабах, стали играть в них ведущую роль.

До некоторой степени это отражает сдвиг в самом списке Fortune 50: инновационные компании вроде Alphabet и Amazon вытесняют из него традиционный бизнес. Однако в передовые кластеры стремятся и такие зубры, как GE и подобные. В частности, в 2016 году производитель пищевых продуктов Conagra перевел свой офис из Омахи (штат Небраска) в Чикаго, надеясь, с одной стороны, привлечь на топовые должности экспертов с опытом в сфере потребительских брендов, а с другой — найти общий язык с миллениалами. Сказав много теплых слов в адрес Омахи в интервью газете Omaha World-Herald, гендиректор Conagra Шон Коннолли вынужден был признать: «Деловая среда Чикаго даст нам больше в смысле инноваций и развития бренда».

Кроме того, большой бизнес мигрирует с периферии в центр того же инновационного города — для пуб­лики это менее заметно, чем переезд из штата в штат. Например, в центральную часть Бостона переехали Reebok, Converse и большинство местных венчурных фондов. Местное рекрутинговое агентство WinterWyman сообщало, что двадцать лет назад на этот район Бостона (и его спутника Кембриджа) приходилось всего 5% вновь нанятых технарей региона, а сейчас эта цифра превышает 60%. Чтобы сосредоточить побольше топ-менеджеров в центре Чикаго, та же Conagra закрыла филиал в местном пригороде. McDonald’s, Motorola Solutions, Kraft Heinz и еще примерно полсотни компаний также перебрались из предместий ближе к сердцу Чикаго. Генеральный директор Motorola Грег Браун убежден: перемещение штаб-квартиры ускорит культурные перемены в компании и упростит набор сотрудников — разработчиков ПО и специалистов по данным.

советуем прочитать

Об авторе

Уильям Керр (William Kerr) — профессор Гарвардской школы бизнеса и один из директоров гарвардского проекта Managing the Future of Work.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Почему на грубость сотрудников не обращают внимания
Джонатон Халбеслебен,  Дональд Клюмпер,  Мэттью Боулер,  Шеннон Тейлор