Полиция уже в офисе: что делать? | Большие Идеи

・ Экономика

Полиция уже в офисе:
что делать?

Всегда ставьте под сомнение требования полицейских. Более того, инициируйте встречные требования!

Автор: Александр Селютин

Полиция уже в офисе: что делать?

читайте также

Семь вопросов для вашего нового начальника

Томас Чаморро-Премузик

Почему живой диалог важнее презентации

Джон Коулмен

Кризис с умом

Юлия Фуколова

Новый рецепт инноваций: модель agile

Даррелл Ригби,  Джефф Сазерленд,  Такеучи Хиротака

Исключение прямого бесконтрольного доступа в офис фирмы в значительной степени снижает риск неблагоприятных последствий проверки.

Введен ли у вас пропускной режим и дежурит ли охранник или нет — в любом случае человек, который встречает сотрудников полиции, должен быть подготовлен. От этого многое зависит: руководитель успевает в кратчайшие сроки подготовиться к встрече с представителями правопорядка, пока тех «допрашивает» первое контактное лицо вашей компании. При должной настойчивости и грамотности этого человека сотрудники полиции могут ретироваться.

Заведите в компании журнал проверок. Прежде чем пустить сотрудников полиции на территорию предприятия, охрана или секретарь должны предложить им собственноручно зафиксировать дату, время и цель своего визита. В соответствии со ст. 16 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета проверок по типовой форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (см. Приложение 2).

В дальнейшем при совершении представителями полиции каких-либо правонарушений вам будет проще доказать, что именно эти сотрудники были у вас в конкретный период времени. Нередко после предложения официально зафиксировать визит полицейские удаляются, если у них нет законных оснований для проверки.

Допустим, это их не остановило, они записали свои данные в журнал и просят, а то и требуют открыть дверь. Думаете, они могут проходить? Не спешите!

Читайте материал по теме: 4 режима полицейских проверок или как могут прессовать ваш бизнес

Возьмите за правило всегда начинать общение с любыми проверяющими с того, чтобы попросить их представиться и предъявить служебное удостоверение (см. Приложение 2.1). Это правило касается и любого сотрудника полиции, в форменной одежде он или нет. Ведь в соответствии со ст. 5 Закона «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. После того, как сотрудник полиции предъявил служебное удостоверение. Не спеша перепишите все данные, начиная с фамилии, заканчивая должностью и званием. Обратите внимание на срок действия удостоверения, не просрочено ли оно. Если вы не успели переписать необходимую информацию, попросите предъявить документ еще раз. На возможное давление и угрозы физической расправой реагируйте спокойно. Ведь вы имеете полное право зафиксировать данные, а для сотрудников полиции это обязанность. В случае отказа обратитесь в службу «02» и сообщите о нарушении со стороны конкретного представителя правопорядка. Звоните по телефону «02» и говорите, что неизвестные лица, представившись сотрудниками полиции, не предъявив удостоверений, пытаются проникнуть на территорию организации. Наряд полиции приедет в любом случае и если даже не остановит проверку в случае ее законности, то хотя бы вас повеселит зрелищем, когда полковники будут отчитываться перед приехавшими сержантами. Руководителю это даст дополнительное время на подготовку к встрече, а то и покидание офиса вместе со всеми сотрудниками, если есть такая необходимость.

После того как вы предложили работникам полиции сделать соответствующую запись в журнале проверок и переписали данные удостоверений, попросите предъявить правовые основания их визита, ведь сотрудники полиции могут прийти к вам в офис как в рамках оперативно-розыскных мероприятий, так и в рамках проведения следственных действий, таких как обыск и выемка. И если в первом случае полномочий у них недостаточно для того, чтобы сломать дверь (хотя, конечно, они могут вводить вас в заблуждение), то во втором случае такие полномочия есть, но пользоваться ими служителям правопорядка не очень-то хочется.

Читайте материал по теме: О судах-приказах и судьях-дьяках

Попросите выдать вам копию данного постановления или распоряжения, чтобы в случае каких-либо нарушений со стороны работников полиции вы имели возможность в дальнейшем обжаловать их действия. Вам, скорее всего, копию постановления о производстве обыска или выемки (см.Приложение 3) вам не дадут, поскольку законом такая обязанность не предусмотрена, но вы имеете право переписать все данные при его предъявлении, а при определенной ловкости вам удастся сфотографировать это постановление, когда будете переписывать основные данные из него. Копию распоряжения вручить обязаны. Такое указание есть и в самом бланке распоряжения (см.Приложение 1).

Проверьте и перепишите номер документа а затем позвоните в организацию, руководителем которой оно вынесено. Ведь постановление о производстве обыска или выемки выносится в рамках уголовного дела и таковое должно быть! Подписанное распоряжение о проведении обследования помещения должно быть зарегистрировано в соответствии с приказом МВД России от 01.04.2014 года № 199 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств и Перечня должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных издавать распоряжения о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» в журнале учета распоряжений о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (см. Приложение 4).

Перепишите фамилии сотрудников, явившихся в вашу компанию, и сверьте их с теми, что указаны в постановлении. Тех, кого нет в предоставленном документе, попросите вежливо удалиться. Проверьте наименование компании, в которой полицейские должны провести ОРМ. Оно должно в точности совпадать с наименованием вашей компании. Ведь если постановление вынесено в отношении одной организации, находящейся на этаже, это совсем не значит, что проверять можно весь этаж.

Проверьте полномочия сотрудников полиции: есть ли в наличии постановление о проведении ОРМ и какие именно ОРМ они могут выполнить на основании предъявленного вам документа. Помните, что оперативно-розыскное мероприятие «обследование помещений» совсем не одно и то же, что обыск.

Читайте материал по теме: Российский суд: план преобразований

Вот такие нехитрые действия при встрече сотрудников полиции на входе могут дать руководителю и сотрудникам компании до полутора часов форы. Обычно за это время адвокат уже успевает приехать на место проведения проверки, а представители правопорядка так и не смогли еще проникнуть в компанию и томятся в душном тамбуре при входе.

Если вы приняли решение все-таки запустить полицейских в офис, ведите себя по-взрослому, без заигрывания и в четких рамках деловых отношений. Никакого предложения чая, бутербродов и т. д: чем быстрее устанут, тем быстрее уйдут! Помните, что ваш офис не зона отдыха для сотрудников полиции!

Внимательно следите за каждым шагом представителей правопорядка, пришедших с проверкой в вашу организацию. По возможности прикрепите к каждому проверяющему по работнику вашей фирмы, чтобы исключить факт фальсификации изымаемых предметов и документов. Известны случаи, когда в ходе проверки в компании изымались вещи, которых там никогда не было и быть не могло. Более того, участились случаи провокации по отношению к адвокатам, вследствие чего закрепилась практика выезда адвокатов на проверку с напарником.

В случае выявления нарушений со стороны сотрудников полиции сразу же вносите это замечание в протокол осмотра либо обыска. По окончании мероприятия требуйте копию данного протокола.

Всегда ставьте под сомнение требования полицейских. Более того, инициируйте встречные требования! Нередко сотрудники полиции и сами теряются при производстве оперативно-розыскных и следственных действий. Физическое насилие или угроза такового происходит только от незнания законодательных основ и тактики проведения указанных действий. Они попросту теряются, стесняются, боятся и таким образом пытаются скрыть волнение. Будьте строги, но вежливы к ним, и они ответят вам тем же. Они тоже люди. Помните — вы не обязаны сиюминутно выполнять их указания в ходе проверки. Прежде чем отвечать на вопросы сотрудников полиции или выполнять их указания, проконсультируйтесь со своим адвокатом или другим специалистом в данной области права.

Читайте по теме: