читайте также
Осенью 2017 года, когда The New York Times и другие СМИ стали писать о случаях харассмента и насилия со стороны особо влиятельных в индустрии развлечений мужчин, многие верили, что вскрытие этого нарыва и наказание виновных приведет к оздоровлению, став сдерживающим фактором. Однако Линн Этвотер, профессор менеджмента Хьюстонского университета, думала иначе. «Люди были воодушевлены и считали, что женщины окажутся в выигрыше после публичных разоблачений #MeToo», — вспоминает она. Но Линн и ее коллеги сразу выразили скептицизм: «Мы тогда сказали: “Вряд ли все пройдет со знаком плюс, наверняка обнаружатся какие-то побочные действия”».
Уже в начале 2018 года группа ученых начала проверять обоснованность своих опасений. Они разработали два эксперимента («мужской» и «женский») и вовлекли в их проведение работников разнообразных отраслей: 152 мужчин и 303 женщин.
Для начала исследователи попытались разобраться, одинаково ли люди разного пола понимают, что такое харассмент, ведь обвиняемые в домогательствах мужчины часто утверждают, что не знали, как их поведение воспринимается со стороны, а обвиняющих женщин многие, наоборот, считают слишком чувствительными. Ученые составили описания 19 паттернов вроде: «вновь пригласить подчиненную на свидание после того, как она отказала», «посылать подчиненной анекдоты на тему секса» или «комментировать внешность подчиненной», и попросили участников оценить, харассмент ли это. Оказалось, что восприятие харассмента у обоих полов в целом совпадает. Более того, в тех трех позициях, где была обнаружена разница, мужчины были жестче в оценке. «Большинство мужчин, также как и большинство женщин, прекрасно знают, как выглядит домогательство, — комментирует Этвотер. — Мнение, будто мужчины не осознают, где грань приличий, а женщины раздувают из мухи слона, как правило, неверно. Даже наоборот: женщины проявляют в этом вопросе бóльшую терпимость».
Затем ученые изучили частотность случаев харассмента на рабочем месте. 63% участниц опроса признались, что их домогались, причем 33% пришлось пережить это неоднократно. На вероятность приставаний не влияли ни возраст женщины, ни пол начальника, ни тип профессии, ни семейное положение. Из всех участниц, подвергавшихся харассменту, лишь 20% сообщили руководству о произошедшем. Те, кто этого не сделал, пояснили, что боялись негативных последствий и репутации склочницы. На вопрос, случалось ли им домогаться коллеги, положительно ответили 5% участников; еще 20% выбрали ответ «возможно».
Главным же сюрпризом исследования стали побочные эффекты #MeToo. Респонденты рассказали, что ожидали от этого движения ряда положительных результатов. В частности, 74% женщин рассчитывали, что оно поможет пострадавшим смелее заявлять о случаях харассмента, а 77% мужчин собирались тщательнее следить за своим поведением. Одновременно, однако, более 10% как мужчин, так и женщин думали, что теперь станут реже брать на работу привлекательных женщин. 22% мужчин и 44% женщин прогнозировали, что мужчины будут избегать неформального общения с коллегами-женщинами — например, перестанут приглашать их на вечеринки коллектива; почти треть мужчин признались, что вряд ли будут теперь общаться по работе с женщиной наедине.
56% женщин были уверены, что мужчины не оставят домогательств, но подстрахуются от разоблачений; 58% мужчин предсказали, что у представителей их пола в целом усилится страх несправедливых обвинений.
Поскольку исследование проводилось вскоре после начала #MeToo и во многом было посвящено ожиданиям, в начале 2019 года ученые провели с другими людьми дополнительный эксперимент. Негативная отдача от движения оказалась еще значимее, чем предполагали участники. Например, нанимать привлекательных женщин расхотели целых 19% мужчин, 21% заявили, что стараются не брать их на должности, предполагающие тесное личное общение с мужчинами (например, связанные с командировками), 27% утверждали, что не проводят встреч с женщинами без свидетелей. Лишь один из этих показателей оказался ниже, чем ожидали участники первого исследования. Ученые считают, что некоторые из подобных проявлений связаны с так называемым правилом Майка Пенса (вице-президент США, заявивший, что никогда не ходит в ресторан с женщиной, если его не сопровождает жена). «Мы были не столько поражены, сколько разочарованы результатами, — утверждает работавшая над проектом Рэчел Стурм, профессор Государственного университета Райт. — Когда мужчина говорит подчиненной: “Я не возьму вас на работу, не отправлю вас в командировку, не приглашу на вечеринку с коллегами” — это явный шаг назад».
Ученые выработали ряд советов организациям, желающим снизить вероятность харассмента. Среди рекомендуемых мер — предупредительные тренинги. Исследование показало, что традиционные программы курса по профилактике сексуальных домогательств малоэффективны — возможно, отчасти потому, что они в основном просто разъясняют суть этого термина, который, как мы видели, все и так понимают. Вместо этого, убеждены ученые, обучающие программы должны рассказывать о сексизме и о типах характеров. Данные свидетельствуют, что мужчины с сексистским менталитетом более склонны к харассменту — но, как представляется, обучение может снизить уровень сексизма. Кроме того, исследования указывают, что люди с высокими понятиями (демонстрирующие такие положительные качества, как смелость) не склонны унижать других и будут активно выступать против харассмента в своей среде. «Организации пока только начинают заботиться о воспитании в сотрудниках важных черт характера, и консультанты не всегда обладают соответствующими компетенциями, хотя подходящие обучающие ресурсы на рынке уже имеются», — уверяют авторы.
Об исследовании «Looking Ahead: How What We Know About Sexual Harassment Now Informs Us of the Future», Leanne E. Atwater, Allison M. Tringale, Rachel E. Sturm, Scott N. Taylor, Phillip W. Braddy («Organizational Dynamics», готовится к выходу)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Люди пытаются понять, как реагировать»: интервью с психологом Дениз Престон