Как не довести себя до ручки | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

Как не довести себя
до ручки

Хронический стресс создает вам не злой начальник, а ваше собственное отношение к своей реакции.

Автор: Иван Кириллов

Как не довести себя до ручки

читайте также

Стратегию нужно строить, как дом

Марк Ланселотт,  Эндрю Кэмбелл

Какой может быть корпоративная культура в компаниях будущего

Диана Чеботарева ,  Ирина Чистова

«Через Zoom или лично?»: как лучше просить коллег и партнеров о помощи

Ванесса Бонс,  Махди Роганизад

Как спасти общество от монополии Facebook

Дипаян Гош

«Можно тебе хоть что-нибудь доверить? – распыляется начальник. – Отчет нужен мне сегодня, а не завтра! У тебя же целый отдел лоботрясов! Чем они заняты?». Подчиненный выходит из кабинета директора в омерзительном настроении. Угораздило же попасть под раздачу. Шагая по коридору, он чувствует то, что чувствовал бы на его месте любой. Типичные переживания в такой ситуации:

Испуг. «Наверное я не самый лучший работник на свете и приказ о моем увольнении уже подписан».

Обида. «Конечно, когда весь отдел работал сверхурочно, этот человек даже «спасибо» не сказал. А стоило чуть затянуть с отчетом, так сразу – истерика».

Злоба. «Да сколько можно работать на этого человека? Что я места себе не найду получше?»

Такие мысли крутятся в голове. Вы доказываете незримому обидчику, что вы достойны большего. Снова и снова вы гоняете эти тягостные думы по кругу и не находите себе места. Но давайте разберемся. Ваша первая реакция: страх, гнев или злоба – естественна, оправдана ситуацией и вашим жизненным опытом. А главное, она пройдет через пару минут, но…

Но в голове у вас сидит супер-эго – наблюдатель, всевидящее око, которое, словно строгий родитель, все видит и имеет свое мнение… как правило, критическое. Внутренний контролер, встречает ваш страх презрительной ухмылкой: «На тебя только голос повысили, а ты уже голову в песок». А если бы вы разозлились, ваш судья не преминул бы отчитать вас за вспыльчивость.

Вы знаете абсолютно точно, что проблема разрешится, страх пройдет, вы вернетесь к повседневным обязанностям. Но в голове еще долго будет крутиться бесконечный монолог, который будет разрушать вашу нервную систему и чувство собственного достоинства. Незаметно для вас внутренний наблюдатель будет собирать в памяти коллекцию неприятных ситуаций, чтобы припомнить их вам при каждом удобном случае: «Видишь? Ничего не меняется».

Хронический стресс создает вам не злой начальник, а ваше собственное отношение к своей реакции. И это неудивительно. Ведь переживания по поводу переживаний часто бывают интенсивнее, дольше и мучительнее, чем эмоции, вызванные реальными событиями. И что же со всем этим делать?

Вы вряд ли измените характер шефа. Попытка прикрыть свой страх или гнев милой улыбкой будет выглядеть отнюдь не убедительно. Но и подавлять свои эмоции — бездарная стратегия. Вместо этого измените свое отношение к себе. Превратите вашего внутреннего контролера из беспощадного критика в доброжелательного наблюдателя и союзника. Тогда он сможет поддержать вас в трудную минуту вместо того, чтобы уничтожать вашу самооценку.

Читайте по теме: