Есть идея! | Большие Идеи

・ Этика и репутация
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия» #Классика HBR


Есть идея!

ххххх

Есть идея!

читайте также

Председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский

Анна Натитник

Научная степень на заказ

Владимир Рувинский

Как внедрить Agile

Хотите научиться думать?

Мариэтта Чудакова

Нышедший в 2006 году фильм «Авиатор» очень быстро завоевал признание зрителей. Впрочем, не всех. Нашлись сведущие в авиации критики, которые ехидно пеняли режиссеру Мартину Скорсезе: что же это, мол, ваш самоучка Говард Хьюз в считанные секунды рождает один гениальный ход за другим? Да не бывает так!

Речь идет вот о каком эпизоде. Одержимый идеей создать самый быстрый на свете самолет, Хьюз наседает на своих инженеров: все не так — и машина некрасивая, и штурвал не тот. Конструкторы в ответ только разводят руками: Говард, мы не знаем, как добиться нужной тебе скорости. Но Хьюз непробиваем. В очередной раз, придирчиво оглядывая свое детище, он вдруг говорит инженерам: «Снесем верхнее крыло — и самолет станет мобильнее. Я слышал, во Франции такие машины уже есть. Зачем нам вообще это крыло?» Летчики, сбившись в кучу, смотрят на шефа с широко открытыми глазами, силясь понять, как такое возможно.

Скепсис знатоков авиации легко понять. Конструкторы месяцами вымеряют миллиметры, чтобы не повредить ходовым качествам машины, а Хьюз сносит дубиной «лишние» части и моментально добивается своего! Но по сути-то все так и было. Просто Говард Хьюз мыслил не как инженер, а как классический инноватор: убрать верхнее крыло и сделать из биплана моноплан, сточить заклепки и уменьшить сопротивление. Конструкторы на свой страх и риск воплотили в жизнь все прихоти миллиардера, и 13 сентября 1935 года он лично установил мировой рекорд скорости для сухопутных самолетов — 565 км/ч. «Говард, у тебя в штате двадцать пилотов, а ты хочешь быть испытателем!» — увещевает Хьюза помощник. «Зачем оставлять другим самое лучшее?» — удивляется тот. Вот логика инноватора. Сложно более наглядно показать прямую зависимость конечного результата от свежих идей.

В бизнесе путь инновации еще тернистее — ее невозможно быстро проверить физикой, нужны долгие месяцы, чтобы понять, что это не полная чушь, а самое настоящее ноу-хау. В этот раз в рубрике «Классика HBR» речь пойдет о том, как найти революционную идею, довести ее до логического завершения, не похоронив по дороге и не потратив впустую прорву денег.

Автор статьи «Шах конкуренту: производство по-новому» Майкл Хаммер уверяет, что, круто изменив производственный процесс, можно наголову разбить конкурентов. И даже пошатнуть устои отрасли. Плавными, неспешными улучшениями такого не добиться, считает он. У автора отличные доказательства. К примеру, американский автостраховщик Progressive Insurance, который за десять лет увеличил объем продаж в семь раз! А все благодаря производственным инновациям.

Джейкоб Голденберг, Рони Горовиц, Амнон Левав и Давид Мазурский попытались ни много ни мало «оцифровать» процесс поиска ноу-хау. Исследователи жалуются: идеи новых продуктов чаще всего тривиальны или оторваны от реальности. В своей статье «Мирный путь к революционной инновации» они рассказывают о том, как найти и последовательно довести до вершины прорывную идею.

Большинство новых идей требуют не только массу времени и недюжинных талантов, но и серьезных капиталовложений. Последнее не всегда верно, утверждают Гэри Хэмел и Гэри Гетц. Как дешево создать инновацию? На этот вопрос Хэмел и Гетц отвечают в своей статье «Рост в эпоху строгой экономии».

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.