Закон о гомстедах XXI века | Большие Идеи

・ Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Закон о гомстедах
XXI века

Автор: Холстед Тед

Закон о гомстедах XXI века

читайте также

Как помочь работникам не влезть в долги

Гибкая жизнь: добиваемся успеха в эпоху многозадачности

Дори Кларк

Два правила стратегии основателя LinkedIn

Бен Касноча

Критикуем с умом

Моник Валькур

Соединенные Штаты стали первым обществом развитого среднего класса благодаря своей мудрой социальной политике, которая поощряла массовое владение активами. Сегодня примерно 25% взрослых американцев владеют имуществом, полученным в свое время на основании Закона о гомстедах 1862 года. По этому закону семьи переселенцев на Американский Запад безвозмездно получали в собственность земельный надел (гомстед) размером до 160 акров (около 65 га) при условии, что они прожили на нем пять лет. Аналогичным образом Солдатский билль о правах (GI Bill), а также политика Федерального управления жилищного строительства и меры по сокращению ипотечных тарифов привели к тому, что в США доля домовладельцев среди граждан стала одной из самых высоких в мире.

Однако сейчас средний класс в стране начал деградировать. На протяжении последних четырех лет число бедняков неуклонно росло, а реальные заработки сокращались. При этом показатель неравенства доходов достиг рекордного значения, а в сфере недвижимости неравенство ощущается еще острее.

Думаю, наиболее перспективный путь возрождения американского среднего класса — обновление старых традиций. В XIX веке американское государство старалось увеличить число собственников земли, в XX-м — число собственников жилья. В новом столетии целью должно стать увеличение числа владельцев финансовых активов. О необходимости такого шага свидетельствует динамика экономического развития, в частности увеличение разрыва между имущими и неимущими.

Связь между экономическим ростом и ростом заработков нарушилась отчасти из-за того, что скорость окупаемости человеческого и финансового капитала превышает скорость окупаемости труда. Поскольку показатели прибыли и производительности растут, а реальные зарплаты сокращаются, люди, чей доход сводится к зарплате, становятся все беднее, а те, кто получает доход от финансовых активов, — все богаче. Чтобы разорвать этот круг, нужно помочь как можно большему числу американцев приобщиться к владению активами в самых эффективных отраслях.

Представим себе, что каждому гражданину США при рождении переводится на счет $6000. Благодаря магии сложных процентов к 18 годам человек становится обладателем по крайней мере $20 000. Накопленную сумму он может инвестировать в разные проекты — например, в получение университетского образования, покупку в рассрочку своего первого дома, основание собственного бизнеса или пенсионные накопления. С учетом статистики рождаемости в США ежегодные расходы на такую программу составили бы около $24 млрд (примерно такую сумму правительство тратит на субсидии фермерам). Польза от вложений в данном случае была бы огромной.

Обеспечив следующее поколение граждан ресурсами для инвестирования в свое развитие и финансовое будущее, мы получили бы не только более обширный средний класс, но и более квалифицированных, самостоятельных и предприимчивых граждан. Со временем это позволило бы создать мощный класс инвесторов, и число граждан, получающих наряду с зарплатой доход в виде прибыли от финансовых активов, постоянно увеличивалось бы. Соответственно, стало бы меньше людей, нуждающихся в социальных пособиях. И помимо всего прочего такая политика сблизила бы интересы работников и работодателей.

Аналог закона о гомстедах для XXI века мог бы предложить детям из бедных кварталов социальный договор нового типа: если вы согласны играть по правилам и закончить среднюю школу, вам гарантированы деньги, которые вы сможете инвестировать в свое будущее. В сочетании с преподаванием финансовой грамотности в школе такая стратегия позволила бы преобразовать культуру, сформировавшуюся в условиях бедности и зависимости, в культуру надежды и богатых возможностей.

Тем, кто сомневается в перспективности этой концепции, рекомендую хорошенько подумать. В Великобритании недавно были введены счета, создаваемые при рождении ребенка, и на 2 млн таких счетов уже переведены деньги. В США, где политические

разногласия в Конгрессе кажутся неизбывными, данная концепция получила поддержку обеих партий. В прошлом году группа сенаторов внесла проект Закона об устремлениях, предусматривающего выделение каждому новорожденному депозита в $500 (а детям из бедных семей — вдвое больше).

Хочется надеяться, что историки, которые будут изучать развитие США в XXI веке, смогут констатировать возрождение мощного среднего класса. В этом случае они, наверное, отдадут должное решительной политике, благодаря которой увеличилось число граждан, приобщившихся к благам владения капиталом.