Чего Бразилии ждать от инвестиций в Чемпионат мира по футболу | Большие Идеи

・ Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Чего Бразилии ждать от инвестиций в Чемпионат мира
по футболу

У Бразилии есть время, чтобы предпринять реальные шаги, усовершенствовать имеющиеся планы и правильно воспользоваться уже сделанными вложениями.

Автор: Эллисон Стюарт

Чего Бразилии ждать от инвестиций в Чемпионат мира по футболу

читайте также

Как «подружить» маркетологов со специалистами по продажам

Андрис А. Золтнерс,  Прабхакант Синха,  Салли Лоример

Опыт Силиконовой долины: как приблизить юридическое образование к жизни

Робин Фельдман,  Элис Армитаж

Страсть и ненависть в офисе

Владимир Рувинский

Нас бесят «этичные» потребители

Чемпионат мира идет полным ходом, а улицы Бразилии полны людей, чествующих спортсменов из 32 стран, которые соревнуются за высшую награду в мире футбола. Тем не менее все еще не утихает спор о том, окажется ли это событие успехом для страны или же станет полным провалом. Обсудим три типа инвестиций, которые были сделаны в преддверии мероприятия правительством Бразилии.

Инвестиции в имидж страны. Бразилия долгое время считалась страной, которая умеет устраивать лучшие в мире мероприятия, и она не разочаровала. Улицы красиво украшены, а праздничное настроение явственно ощущалось как на церемонии открытия, так и на самих матчах. ФИФА сообщила, что почти все три миллиона билетов проданы, а стадионы полны фанатов и, в отличие от Олимпиады в Лондоне два года назад, здесь вы вряд ли увидите пустые места на трибунах. Но улучшит ли это имидж Бразилии в мире и увеличит туристический поток, как это обычно бывает после запуска таких крупных проектов? Ответ отрезвляет: на самом деле данные неоднозначны. Нет уверенности в том, что туризм значительно возрастает в долгосрочной перспективе или что он компенсирует затраты на связанные с ним улучшения: ремонт отелей и музеев, развитие инфраструктуры страны.

Более того, беспорядки могут нанести индустрии туризма ущерб, несопоставимый с преимуществами от создаваемого имиджа и привлекательности подобных мероприятий. Хотя большинство протестов, что недавно проходили в крупнейших городах Бразилии, теперь уходят из центра внимания мировых СМИ, волнения в Сан-Паулу стали крупнейшим и наиболее неприятным событием, которое изрядно подпортило имидж Чемпионата. Вопреки яркой и веселой атмосфере в остальной части страны эти протесты служат напоминанием, что у людей есть и более важные проблемы, чем борьба за футбольное первенство. Забастовка работников городского транспорта вызвала неудобство для зрителей и снизила международный рейтинг Бразилии. Это может привести к серьезному удару по имиджу страны как спокойного и стабильного места для инвестиций.

Инвестиции в городскую инфраструктуру. Сообщается, что Бразилия потратила от 11 до 14 миллиардов долларов на подготовку к Чемпионату мира. Большая часть этих денег пошла на строительство стадионов (как на новые арены, так и на восстановление старых), а также на создание сопутствующей инфраструктуры в 12 городах по всей стране, в которых проводятся матчи. Это огромные деньги, и люди надеялись, что эти затраты окупятся — их жизнь улучшится. Мегасобытия обычно окупают затраты в долгосрочной перспективе — например, улучшается транспортная система, приходят иностранные инвестиции в страну, а также развиваются спортивные комплексы. Города, которые наиболее эффективно распорядились вложениями в подобные мегасобытия, интегрировали планы нового строительства в долгосрочные стратегии реконструкции, согласовав их с потребностями и целями своих жителей. Барселона, например, использовала Олимпиаду 1992 года, чтобы сделать город лучше, в результате стал привлекательнее городской центр.

Однако достаточно трудно точно оценить плюсы и минусы крупных мероприятий, и редко бывает так, чтобы расходы на подобные события были бы полностью компенсированы, даже если брать в расчет качественное улучшение инфраструктуры. Проведение Чемпионата мира вышло за рамки бюджета, и, хотя это вполне нормально для мегамероприятий, это вовсе не означает, что эти траты — хорошая инвестиция. К сожалению, восемь рабочих погибли при строительстве, слишком большие потери для отрасли в ресурсах: и это стало еще одной ложкой дегтя в бочке меда Чемпионата.

Инвестиции в спорт. Одним из преимуществ проведения Чемпионата мира по футболу является то, что матчи организуются в разных городах, а это означает, что распределение выделяемых средств происходит более равномерно по всей стране, чем, скажем, во время Олимпиады, когда все соревнования сконцентрированы в одном месте. В ряде областей по всей стране строятся современные спортивные сооружения, обеспечивая возможность развития для молодых спортсменов и расширяя доступ к столь любимому виду спорта, как футбол.

Но критику вызвало строительство огромных стадионов в тех местах, где нет крупных местных футбольных клубов. Тем не менее даже эти спортивные комплексы помогут вдохнуть новую жизнь в бразильские провинции, если только долгосрочные планы будут воплощены в жизнь. Но, учитывая недовольство, с которым столкнулись власти на местах, преобразование и поддержка этих объектов будет долгим и трудоемким испытанием. С такого рода проблемами пришлось иметь дело и другим странам: Олимпийские игры 2004 года в Афинах в особенности отличились сооружением никому не нужных, обреченных пустовать стадионов.

Бразилия все еще может извлечь выгоду из некоторых своих инвестиций в Чемпионат мира, но мы можем предположить, что она упустила свой звездный шанс — улучшить жизнь своих граждан, грамотно скоординировав масштабное развитие городской инфраструктуры. Существует, безусловно, риск того, что страна останется с пустыми стадионами и хорошими воспоминаниями, но без реальной выгоды для себя.

Еще не поздно подготовиться к Олимпиаде, которая пройдет летом 2016 года в Рио-де-Жанейро. У Бразилии есть время, чтобы предпринять реальные шаги, усовершенствовать имеющиеся планы и правильно воспользоваться уже сделанными вложениями. Стоит прислушаться к обеспокоенной общественности, к поднявшимся недавно волнам протеста, а организаторам действительно нужно подумать о тех реальных улучшениях, которых можно и нужно добиться.

Читайте по теме: