Умейте отключаться от работы | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Умейте отключаться от работы

Джилл Коркиндейл
Умейте отключаться от работы

Более десяти лет тому назад, путешествуя из Хьюстона в Нью-Йорк, я познакомилась с приятной на вид женщиной, которая представилась мне менеджером по продажам в технологической компании. Мы перебросились несколькими словами, рассказывая друг другу о причинах поездки в Нью-Йорк. После нескольких минут разговора я решила уткнуться в газету, намекая на то, что хочу почитать в тишине. Однако вместо того, чтобы последовать моему сигналу и прекратить разговор, моя соседка начала предлинный монолог, который мне пришлось слушать в течение всего полета.

Когда я вышла из самолета, моя голова трещала от лишних подробностей жизни незнакомки, и я спросила себя, как это со случилось со мной. Я поняла, что совершила роковую ошибку, спросив ее: «Чем вы занимаетесь?». По наивности я считала, что соседка отдаст дань вежливости и скажет несколько слов, после чего оставит меня в покое. Вместо этого она вылила на меня потоки информации о своей работе, начиная с обязанностей и функций, проблем и задач, целей и достижений, заканчивая коллегами, начальством, компанией, корпоративной политикой и культурой, ее планами на будущее и даже историей ее восхождения по карьерной лестнице.

Я отчетливо помню то чувство, которое эта женщина вызвала у меня, — это была волна стресса и переживаний настолько сильных, что мне хотелось сбежать. Но далеко ли убежишь в салоне самолета? И вот, каждый раз, когда я пыталась остановить ее, она вновь и вновь возвращалась со своими историями, и в конце концов я просто сдалась. Я разглядывала ее изможденное лицо и внимала бесконечному круговороту фактов и цифр, имен и фамилий, задач и трудностей, с которым моя случайная спутница сталкивалась в жизни.

Нечто похожее произошло со мной в прошлом месяце во время долгой пересадки в аэропорту Цюриха, но на этот раз я оказалась в роли надоедливого болтуна. Все было просто отлично, пока сидевшая рядом со мной молодая женщина не поинтересовалась, чем я занимаюсь. Спустя два часа на пути из аэропорта я вдруг осознала, что превратилась в того самого докучливого попутчика, который сеет вокруг себя тоску и раздражение. Я ведь безостановочно рассказывала ей о своей жизни в течение всего полета, даже не подумав задать ей встречный вопрос, хотя бы из вежливости.

Читайте материал по теме: Путешествия сделали из меня хорошего предпринимателя

Нет ничего проще, чем свести всю свою жизнь только к работе и превратиться в невыносимого зануду. Для большинства из нас редко предоставляется случай излить кому-то душу о своих достижениях на работе, и, когда это происходит, мы с энтузиазмом ухватываемся за такую возможность. В тот день и я попалась в ловушку. Для меня такое поведение совершенно непростительно, ведь я профессиональный коуч и должна в первую очередь слушать других людей. Более того, мой персональный наставник периодически позволяет мне выпускать пар и говорить о наболевшем. Впрочем, если у вас нет коуча и ваш партнер не слишком интересуется вашей работой, кому же вы доверитесь? Куда вы будете стремиться излить свои ежедневные тревоги и проблемы?

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать