Грядет ли конец эпохи массового производства? | Большие Идеи

・ Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Грядет ли конец эпохи
массового производства?

Общество, где большинство домохозяйств участвует — по крайней мере иногда — в производстве товаров, радикально отличается от того, к которому мы привыкли.

Автор: Питер Эктон

Грядет ли конец эпохи массового производства?

читайте также

Особенное время: почему нынешний кризис не похож ни на что другое

Тихон Смыков

«Я в отключке»: пять советов родителям

Элизабет Грейс Сондерс

Сценарии, которые сбываются

Юлия Фуколова

За привычные рамки

Розабет Мосс Кантер

Последние два-три века мы наблюдаем процесс расширения производства, однако новые технологии возвращают ремесленникам-одиночкам возможность изготавливать изделия у себя дома, что влечет неожиданные последствия для их профессиональной и личной жизни. Мощные тренды домашнего изготовления всего и вся, а также нежелание работать «на дядю» способны воссоздать в нашем обществе некоторые экономические и социальные черты Афин в период с 500 и 300 гг. до н.э. Также они ставят перед бизнесом и обществом несколько важных проблем. Уразумев, какие силы стояли за изменениями в производственной структуре с тех времен, мы лучше поймем, почему сейчас начинается обратный процесс и какое значение он может иметь для повседневной жизни современного социума.

Чтобы построить крупный бизнес, вам нужно завоевать более значительную долю рынка, чем у конкурентов. Это значит, вам необходимо какое-то конкурентное преимущество перед ними. Чтобы преимущество было значимым, оно должно проявляться в одном из элементов рентабельности капитала: более высоком обороте, более низких издержках или более выгодных инвестициях. В Классический период Древней Греции в Афинах не было промышленного оборудования, а большинство работ выполняли рабы, чье содержание стоило примерно одинаково и чья стоимость определялась их профессиональными навыками. Следовательно, преимущество по издержкам или использованию капитала было невозможным. Чтобы успешно конкурировать, нужно было иметь продукт, отличный от изделий конкурентов, а потому более ценный.

Талантливый ювелир мог произвести изделия, непохожие на все остальные, но ему было нелегко увеличить объем, если клиенты ценили именно его работу, его и только его. Для создания крупного предприятия требовался такой продукт, у которого ценилось высокое качество и который при этом производился коллективным способом. Хороший пример — щиты: их качество было весьма важно для покупателей, а для их изготовления нужна была команда из восьми человек. Самым большим промышленным предприятием Афин была фабрика по изготовлению щитов, на которой, по некоторым сведениям, работало около 120 рабов.

Читайте материал по теме: Как талант победил капитал

Для широкого спектра других продуктов повседневного спроса афинян — например, одежды, посуды, простых скобяных изделий и ковров — никакой дифференциации не существовало, для нее просто не было основы. Почти все домохозяйства афинских граждан шили свою одежду сами. Кое-кто портняжничал немного больше — на продажу, другие, наоборот, кое-что покупали. Многие семьи производили простые деревянные, керамические или металлические предметы для личного употребления, а иногда для обмена с соседями или для торговли на рынке.

Общество, где большинство домохозяйств участвует — по крайней мере иногда — в производстве товаров, радикально отличается от того, к которому мы привыкли. Возможность время от времени производить разные товары давала афинским гражданам гибкость в их семейном бюджете. В целом они обычно избегали наниматься на работу к другим людям, скорее всего, из-за рабовладельческого характера тогдашнего общества. Но при необходимости человек мог согласиться помочь соседу на поле или в саду и получить за это оплату, чаще всего натуральную, однако такие отношения не были долговременными. Отправление некоторых общественно-полезных функций также оплачивалось — например, военная служба, участие в народном собрании или в работе суда. Но в мирное время эти выплаты не были достаточными, чтобы прокормить семью в течение года. У большинства граждан был небольшой участок земли, на котором они выращивали некоторое (но не полностью покрывающее их нужды) количество сельхозпродуктов.

Уменьшая свои расходы и зарабатывая кое-что изготовлением простых бытовых изделий, афинские граждане добивались для себя весьма богатой и разнообразной жизни. У них было время на посещение театра и Олимпийских игр, а также, очевидно, на философские размышления. Не обремененные обязанностями по отношению к работодателю, они могли немедленно откликнуться на военный призыв, проголосовать на народном собрании или выполнить роль присяжных в суде. Некоторые хотели больше работать, чтобы больше зарабатывать, но немногие считали это главной целью своей жизни. Этот разносторонний и свободный стиль жизни был определяющим для демократии, а также великолепных достижений Афин в архитектуре, театре, искусстве и философии.

Читайте материал по теме: Как талант стал двигателем экономического роста

Индустриальная революция изменила производственные отношения, создав новые виды конкурентных преимуществ, основанные на операционных издержках и капиталовложении. Начиная с XVIII века, снижение затрат, вызванное механизацией, массовым производством и распространением информации, привело ко все большему укрупнению заводов, а ремесленники с их семейными мастерскими были практически вытеснены с рынка. С социальной точки зрения производство перестало быть возможностью заработка для среднеквалифицированных кустарей, которая бы позволила им заниматься другими полезными или интересными делами. К XX веку единственным способом зарабатывать производством стала работа на полный рабочий день, и тот, кто этим занимался, редко находил время для чего-нибудь иного.

Но в наши дни информационная революция производит эффект, обратный консолидационному влиянию революции индустриальной. Интернет уничтожает многие информационные преимущества совместного размещения связанных между собой производств и распределения издержек. Потребность нанимать собственных экспертов или проводить стажировки снижается: для обучения любому делу есть интернет-курс, длина которого разнится от нескольких часов до нескольких месяцев. Есть множество сайтов, которые помогут вам быть в курсе последних тенденций и инноваций в нужном вам ремесле. Сырье, даже специализированное также можно купить через интернет, причем на любой стадии обработки. Такие площадки, как Makers’ Row, Etsy, Alibaba, позволяют изготовителям найти потребителей без интенсивной рекламы или расходов на дистрибуцию. Краудфандинговые сообщества, подобные Indiegogo или Kickstarter, помогают найти финансирование. А сам физический процесс упрощается и преображается с помощью программируемых микроконтроллеров, домашних станков с ЧПУ и 3D-принтеров.

Сегодня изготовление высококачественных изделий по собственному проекту стало проще и дешевле, чем когда-либо.

Последствия этих изменений для конкретных людей, всего общества и компаний, занимающихся массовым производством, весьма значительны. С точки зрения индивидуума, восстановление конкурентного паритета между ремесленником, работающим из дома, и крупной фабрикой, создает реальную возможность вольного образа жизни, о которой так мечтают современные молодые люди. По сведениям Forbes за прошлый год, 60% представителей поколения Y в США работают на одном месте менее трех лет, а 45% предпочитают гибкость более высокой зарплате. В недавнем опросе 87% выпускников британских вузов с высокой успеваемостью назвали работу на условиях фриланса весьма привлекательной, а 85% из них уверены, что такой вид занятости станет нормой в будущем. Многим нравится идея самостоятельного изготовления личных вещей; благодаря этому возрождаются ремесленные ярмарки и рынки выходного дня. Журнал Make выходит оплачиваемым тиражом 100 тысяч экземпляров, и его популярность постоянно растет, а в «Ярмарке мейкеров» в Калифорнии и Нью-Йорке в 2013 году приняло участие 195 тысяч человек!

Читайте материал по теме: Что потеряет общество, если бизнес перестанет быть уважаемым делом

Долгое время большинство людей в развитом мире проводили лучшие годы своей жизни, делая карьеру и работая полный рабочий день. Теперь многие из них планируют делить свое время между несколькими видами прибыльной и досуговой деятельности в зависимости от настроения и финансовой необходимости. Можем ли мы, подобно афинянам, использвовать возможности, которые нам несет эта свобода, для создания прекрасного общества? Или у нас появится много праздных рук, для которых, как известно, лукавый всегда найдет работенку? И каково будет влияние всего этого на здравоохранение, пособия по безработице, государственную помощь неимущим, пенсии, ипотеку и военную службу?

Некоторые компании, занимающиеся производством, встанут перед совершенно новыми вызовами, на которые не ответишь обычным оружием — повышением эффективности или снижением издержек. Учитывая то наслаждение, которое мейкеры получают от своего труда, немногие из них будут воспринимать свое время как традиционные издержки. А когда другие компоненты затрат доступны почти по той же себестоимости, что и у крупных предприятий, потенциальных ремесленников не удастся отвадить путем снижения цен на продукцию существующих игроков. Возможно, тех, кто захочет делать вещи для себя, будет не так уж много, но это будет очень зависеть от конкретной сферы. Кроме того, даже небольшое снижение объема в отраслях с высокими фиксированными издержками (а таковы большинство промышленных предприятий) приведет к более интенсивной конкуренции и размыванию прибыли.

Промышленникам стоит начать с оценки устойчивости своей продукции к конкуренции со стороны домашних производств. Если ответить на вопрос о том, что производилось на сравнительно крупных предприятиях еще до промышленной революции, можно сделать вывод, какие продуктовые линейки наименее подвержены риску. Важными показателями могут быть размеры и сложность товара, возможность персонализации дизайна и его функций, а также потенциал для демонстрации изделия. Для продукции, конкурентоспособность которой вызывает наибольшие сомнения, может понадобиться полный пересмотр рыночной стратегии.

Читайте по теме: