читайте также
Некоторые люди обладают удивительной способностью в любой ситуации сохранять здравый ум и мыслить логически. Они эффективно принимают хорошие, точные решения, пока все остальные напрасно расходуют энергию, паникуя из-за надвигающихся дел, предаваясь бессмысленным переживаниям или зацикливаясь на прошлом. Эти хладнокровные рационалисты идут вперед, а мы отстаем, погрязнув в привычном для человека способе мышления. Возможно ли взять на вооружение их приемы? Разрыв между двумя типами людей кажется безбрежным и непреодолимым.
Но это не так. Его легко преодолеть простым сдвигом местоимений.
Как вы обычно разговариваете сами с собой? На «ты»? Или в третьем лице? Или вовсе по имени?
Очень важно, как вы говорите о себе, особенно приступая к сложной задаче. «Это зависит от меня?» «Я справлюсь?» Или же: «Тебе решать?» Или же вы обращаетесь к себе по имени?
Лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай продемонстрировала преимущества второго варианта обращения. Когда Джон Стюарт спросил ее, что она почувствовала, узнав, что ее включили в черный список талибана, она ответила, что ей было страшно, но она постаралась представить себе, как надо отреагировать, если на нее нападут. «Я задала себе вопрос: «Если убийца явится, как ты поступишь, Малала?» — И ответила себе: «Малала, возьми туфлю в руку и врежь ему».
Эта подмена личного местоимения первого лица именем — всего лишь речевой оборот? Или за ним стоит что-то более существенное: процесс, который помогает справиться со страшной угрозой?
Мы и семеро наших коллег — Джиянг Парк, Али Берсон, Адрианна Дуэрти, Холли Шэблэк и Райан Бремнер из Мичиганского университета, а также Джейсон Мозер из Университета штата Мичиган и Эмма Брюльман-Сенекал из Беркли — недавно провели серию экспериментов для поиска ответа на этот интересный вопрос. Мы убедились: когда человек обращается к себе по имени, на «ты» или в третьем лице, это помогает ему контролировать свои мысли, чувства и поведение.
Читайте материал по теме: 7 правил успешных рассказчиков
Так, в одном исследовании мы установили, что участники, которые, готовя пятиминутное выступление, мысленно обращались к себе во втором или третьем лице или по имени, были спокойнее и лучше справились с заданием, чем те, кто все время был для себя «я».
«Эффект местоимений» наблюдается и после выполнения задания. Люди, которые использовали местоимения второго или третьего лица или собственное имя, лучше себя чувствовали после выступления. Они не испытывали смущения и стыда, меньше времени уделяли переживаниям. Это большой плюс — бесконечное переживание и пережевывание прошлого может повредить не только психологическому равновесию, но и физическому здоровью.
Независимо от исходной «позиции» — волновались изначально участники эксперимента или нет — этот почти незаметный лингвистический сдвиг шел им во благо.
Эффект от использования местоимений второго и третьего лица и собственного имени примерно одинаков. Главное — не обращаться к себе в первом лице.
Читайте материал по теме: 5 советов для выступающих без подготовки
Поразительно, как велики последствия столь незначительного с виду языкового приема. Теперь оба автора этой статьи сознательно им пользуются. Одна из нас, Озлем Айдук, и раньше писала самой себе письма, обращаясь по имени и ободряя перед трудным заданием. Другой — Итан Кросс — приучает пятилетнюю дочь называть саму себя по имени, когда она пытается объяснить, почему она расстроилась, не добившись своего.
Наши находки — малая часть широкого и непрерывно продолжающего исследования внутренней и обращенной к себе речи. Формы этой речи существенно влияют на наши мысли, чувства и поведение. Отказ от форм первого лица не только снижает стресс и помогает овладеть эмоциями, но и способствует более рациональному мышлению.
Прежнее наше исследование показало, что эффект «отдаления от себя» достигается также, когда человек мысленно занимает позицию «мухи на стене» и отстраненно взирает на свои проблемы. Такая смена перспективы помогает проработать ситуацию в тех случаях, когда у индивидуума есть время поразмыслить над уже произошедшими событиями. А эффект обращенной к себе речи важен постольку, поскольку он наблюдается в реальном времени, в быстро разворачивающейся ситуации. В разгар сложной работы или общения заменить «я» на «ты» так просто, а результат вас приятно удивит.
Читайте по теме: