Выбор местоимений важен для самоконтроля | Большие Идеи

・ Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Выбор местоимений важен
для самоконтроля

Мы убедились: когда человек обращается к себе по имени, на «ты» или в третьем лице, это помогает ему контролировать свои мысли, чувства и поведение.

Авторы: Озлем Айдук , Итан Кросс

Выбор местоимений важен для самоконтроля

читайте также

Равнение на… Зачем руководителю умение концентрироваться

Дэниел Гоулман

Как квантовый компьютер поможет разгадать загадку происхождения жизни

Митио Каку

Траектории больших карьер

Бонет Росио,  Каппелли Питер,  Моника Хамори

В защиту харизмы

Джилл Коркиндейл

Некоторые люди обладают удивительной способностью в любой ситуации сохранять здравый ум и мыслить логически. Они эффективно принимают хорошие, точные решения, пока все остальные напрасно расходуют энергию, паникуя из-за надвигающихся дел, предаваясь бессмысленным переживаниям или зацикливаясь на прошлом. Эти хладнокровные рационалисты идут вперед, а мы отстаем, погрязнув в привычном для человека способе мышления. Возможно ли взять на вооружение их приемы? Разрыв между двумя типами людей кажется безбрежным и непреодолимым.

Но это не так. Его легко преодолеть простым сдвигом местоимений.

Как вы обычно разговариваете сами с собой? На «ты»? Или в третьем лице? Или вовсе по имени?

Очень важно, как вы говорите о себе, особенно приступая к сложной задаче. «Это зависит от меня?» «Я справлюсь?» Или же: «Тебе решать?» Или же вы обращаетесь к себе по имени?

Лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай продемонстрировала преимущества второго варианта обращения. Когда Джон Стюарт спросил ее, что она почувствовала, узнав, что ее включили в черный список талибана, она ответила, что ей было страшно, но она постаралась представить себе, как надо отреагировать, если на нее нападут. «Я задала себе вопрос: «Если убийца явится, как ты поступишь, Малала?» — И ответила себе: «Малала, возьми туфлю в руку и врежь ему».

Эта подмена личного местоимения первого лица именем — всего лишь речевой оборот? Или за ним стоит что-то более существенное: процесс, который помогает справиться со страшной угрозой?

Мы и семеро наших коллег — Джиянг Парк, Али Берсон, Адрианна Дуэрти, Холли Шэблэк и Райан Бремнер из Мичиганского университета, а также Джейсон Мозер из Университета штата Мичиган и Эмма Брюльман-Сенекал из Беркли — недавно провели серию экспериментов для поиска ответа на этот интересный вопрос. Мы убедились: когда человек обращается к себе по имени, на «ты» или в третьем лице, это помогает ему контролировать свои мысли, чувства и поведение.

Читайте материал по теме: 7 правил успешных рассказчиков

Так, в одном исследовании мы установили, что участники, которые, готовя пятиминутное выступление, мысленно обращались к себе во втором или третьем лице или по имени, были спокойнее и лучше справились с заданием, чем те, кто все время был для себя «я».

«Эффект местоимений» наблюдается и после выполнения задания. Люди, которые использовали местоимения второго или третьего лица или собственное имя, лучше себя чувствовали после выступления. Они не испытывали смущения и стыда, меньше времени уделяли переживаниям. Это большой плюс — бесконечное переживание и пережевывание прошлого может повредить не только психологическому равновесию, но и физическому здоровью.

Независимо от исходной «позиции» — волновались изначально участники эксперимента или нет — этот почти незаметный лингвистический сдвиг шел им во благо.

Эффект от использования местоимений второго и третьего лица и собственного имени примерно одинаков. Главное — не обращаться к себе в первом лице.

Читайте материал по теме: 5 советов для выступающих без подготовки

Поразительно, как велики последствия столь незначительного с виду языкового приема. Теперь оба автора этой статьи сознательно им пользуются. Одна из нас, Озлем Айдук, и раньше писала самой себе письма, обращаясь по имени и ободряя перед трудным заданием. Другой — Итан Кросс — приучает пятилетнюю дочь называть саму себя по имени, когда она пытается объяснить, почему она расстроилась, не добившись своего.

Наши находки — малая часть широкого и непрерывно продолжающего исследования внутренней и обращенной к себе речи. Формы этой речи существенно влияют на наши мысли, чувства и поведение. Отказ от форм первого лица не только снижает стресс и помогает овладеть эмоциями, но и способствует более рациональному мышлению.

Прежнее наше исследование показало, что эффект «отдаления от себя» достигается также, когда человек мысленно занимает позицию «мухи на стене» и отстраненно взирает на свои проблемы. Такая смена перспективы помогает проработать ситуацию в тех случаях, когда у индивидуума есть время поразмыслить над уже произошедшими событиями. А эффект обращенной к себе речи важен постольку, поскольку он наблюдается в реальном времени, в быстро разворачивающейся ситуации. В разгар сложной работы или общения заменить «я» на «ты» так просто, а результат вас приятно удивит.

Читайте по теме: