Выбор местоимений важен для самоконтроля | Большие Идеи
Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Выбор местоимений важен для самоконтроля

Итан Кросс , Озлем Айдук
Выбор местоимений важен для самоконтроля

Некоторые люди обладают удивительной способностью в любой ситуации сохранять здравый ум и мыслить логически. Они эффективно принимают хорошие, точные решения, пока все остальные напрасно расходуют энергию, паникуя из-за надвигающихся дел, предаваясь бессмысленным переживаниям или зацикливаясь на прошлом. Эти хладнокровные рационалисты идут вперед, а мы отстаем, погрязнув в привычном для человека способе мышления. Возможно ли взять на вооружение их приемы? Разрыв между двумя типами людей кажется безбрежным и непреодолимым.

Но это не так. Его легко преодолеть простым сдвигом местоимений.

Как вы обычно разговариваете сами с собой? На «ты»? Или в третьем лице? Или вовсе по имени?

Очень важно, как вы говорите о себе, особенно приступая к сложной задаче. «Это зависит от меня?» «Я справлюсь?» Или же: «Тебе решать?» Или же вы обращаетесь к себе по имени?

Лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай продемонстрировала преимущества второго варианта обращения. Когда Джон Стюарт спросил ее, что она почувствовала, узнав, что ее включили в черный список талибана, она ответила, что ей было страшно, но она постаралась представить себе, как надо отреагировать, если на нее нападут. «Я задала себе вопрос: «Если убийца явится, как ты поступишь, Малала?» — И ответила себе: «Малала, возьми туфлю в руку и врежь ему».

Эта подмена личного местоимения первого лица именем — всего лишь речевой оборот? Или за ним стоит что-то более существенное: процесс, который помогает справиться со страшной угрозой?

Мы и семеро наших коллег — Джиянг Парк, Али Берсон, Адрианна Дуэрти, Холли Шэблэк и Райан Бремнер из Мичиганского университета, а также Джейсон Мозер из Университета штата Мичиган и Эмма Брюльман-Сенекал из Беркли — недавно провели серию экспериментов для поиска ответа на этот интересный вопрос. Мы убедились: когда человек обращается к себе по имени, на «ты» или в третьем лице, это помогает ему контролировать свои мысли, чувства и поведение.

Читайте материал по теме: 7 правил успешных рассказчиков

Так, в одном исследовании мы установили, что участники, которые, готовя пятиминутное выступление, мысленно обращались к себе во втором или третьем лице или по имени, были спокойнее и лучше справились с заданием, чем те, кто все время был для себя «я».

image

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Четыре шага к спасению мира от испорченных продуктов
Джайдип Прабху,  Марк Эспозито,  Ясемин Кор