Спад экономики в Китае через призму цепочек поставок | Большие Идеи

・ Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Спад экономики в Китае через призму
цепочек поставок

Нынешние потрясения в Китае, вероятнее всего, ускорят процесс сближения производственных мощностей и рынков сбыта.

Автор: Дэвид Симчи-Леви

Спад экономики в Китае через призму цепочек поставок

читайте также

Стратегия довольных людей

Зейнеп Тон

Как поставить на поток управленческие инновации

«Мы переизобретаем IKEA будущего, не меньше»

Томас Стэкпол

Синдром установки на неудачу

Жан-Луи Барсу,  Манзони Франсуа Жан

Тревожные вести в последнее время приходят из Китая: девальвация валюты, спад экономики и обвал фондовой биржи. Большинство экономистов, включая экспертов МВФ, полагают, что говорить о полномасштабном кризисе еще рано. Хотя я с ними и согласен, однако в то же время считаю, что спад китайской экономики отчасти вызван тенденцией размещать производственные мощности поближе к конечному потребителю (near-shoring).

Мою точку зрения подтверждает ряд опросов, проведенных независимо друг от друга различными организациями, такими, например, как MIT Forum for Supply Chain Innovation.

В 2012 году MIT Forum провел исследование, целью которого было выяснить, какие действия предпринимают американские компании для возвращения производства на территорию США, а также факторы, влияющие на процесс принятия такого рода решений. В опросе участвовали сто пятьдесят шесть фирм, их штаб-квартиры находятся в Соединенных Штатах. Итоговый доклад, названный «U.S. Re-shoring: A Turning Point», выявил наметившиеся перемены в (пере-) размещении производственных мощностей. В то время как 33,6% опрошенных заявили, что лишь рассматривают возможность вернуть производство в Америку, 15,3% компаний ответили, что определенно планируют это сделать. В 2014 году в таком же опросе приняли участие 89 американских и 33 неамериканские фирмы. И результаты были очень похожи.

Свежее исследование от AlixPartners затрагивает компании по изготовлению и сбыту продукции, обслуживающие Северную Америку и Западную Европу. Оно показывает, что этот процесс набирает обороты. Тридцать два процента опрошенных организаций сообщили, что для удовлетворения рыночного спроса они либо уже перевели производственную базу ближе к потребителю, либо находятся в процессе подобного переноса. 48% руководителей компаний, принявших участие в исследовании, заявили, что возвращение производства — вопрос ближайших трех лет.

Читайте материал по теме: Китай: мифы и реальность

О том, что темпы миграции производственных мощностей ускорились, также свидетельствует индекс деловой активности в производственной сфере (PMI). Этот показатель вычисляется ежемесячно и демонстрирует колебания в производственной активности. Отметка в 50 баллов означает, что никаких изменений не произошло, значения выше и ниже 50 указывают соответственно на увеличение и уменьшение активности. PMI Китая снизился с 50 баллов в июле до 49,7 балла в августе, что отражает реальный спад активности. Для сравнения, PMI Соединенных Штатов снизился с 52,7 балла в июле до 51,1 балла в августе, что говорит о замедлении роста активности, но никак не о ее падении. Европейский индекс незначительно опустился с 52,3 в июле до 52,2 в августе. Все эти данные подтверждают, что спад производства Китая является следствием как сниженного спроса на местном рынке, так и переносом производственных баз.

Разумеется, возвращение производства в Соединенные Штаты вовсе не означает автоматическое увеличение рабочих мест в американском производственном секторе. Нет и веских причин утверждать, что Китай может утратить статус основного производственного центра. Тем не менее сейчас мир находится в процессе постепенного перехода от глобальной производственной стратегии, направленной на страны с низкой стоимостью производства, к стратегии региональной. В ее рамках Китай работает на китайский рынок, Соединенные Штаты (или страны Латинской Америки) — на рынки американских континентов, а Восточная Европа — на европейские рынки. Как показывают последние опросы, этот процесс за последние два года набрал темп. Причиной тому служат как усилия общественности, требующей вернуть рабочие места в Соединенные Штаты, так и экономические перемены, из-за которых размещать производства вдали от рынков сбыта стало не так привлекательно. А именно:

Цена на нефть. Переход на низкозатратное производство в 90-х годах был отчасти обусловлен низкой стоимостью нефти. Однако за последнее десятилетие цена на нефть поднялась втрое. В результате существенным образом возросли затраты на логистику — особенно в сравнении с первоначальными. Конечно, недавно цены на нефть снова упали. Но с ними упали и цены на товары. Да, и обратите внимание на неожиданный поворот — увеличение добычи дешевого природного газа в США (при помощи нового метода гидроразрыва пласта). Это значит, что для некоторых отраслей низкая стоимость американского производства может оказаться выгоднее низкой стоимости транспортировки товаров из Китая.

Читайте материал по теме: Китай пока еще не готов стать глобальным лидером

Стоимость рабочей силы. Последние годы стоимость рабочей силы в Китае ежегодно увеличивается почти на 20%, что не идет ни в какое сравнение со скромными показателями Соединенных Штатов и Мексики — 3 и 5% соответственно. Поэтому, если ваша компания приняла решение об аутсорсинге производства пять-десять лет назад, сейчас, быть может, настало самое время его пересмотреть.

Автоматизация. Дешевые сенсоры, быстрые компьютеры и современные технологии открыли новую эру простой и доступной автоматизации производства, направленной на увеличение продуктивности. Эти улучшения меняют экономическую конъюнктуру и снижают значимость дешевой рабочей силы. В результате для компаний-производителей на первый план выходят высококвалифицированные работники, а не страны с дешевым трудом.

Риски. В течение последних нескольких лет транснациональные корпорации начали осознавать, что стратегия, направленная на размещение предприятий и поставщиков по всему миру, серьезно повышает их экономические риски. Дело в том, что при подобном подходе цепочка поставок становится географически разрозненной и, как следствие, потенциально уязвимой для разного рода проблем. Примером тому являются недавние взрывы опасных химикатов на складах в Тяньцзине, которые вызваны местной корпоративной культурой пренебрежения правилами и нормами безопасности. Это вынуждает компании пересматривать свои сети поставок и производств, чтобы повысить их гибкость и сократить риски.

Читайте материал по теме: Думать по-китайски

Нынешние потрясения в Китае, вероятнее всего, ускорят процесс сближения производственных мощностей и рынков сбыта, хотя их влияние будет сильно зависеть от специфики каждой конкретной отрасли и организации.

Для производителей техники (например, ноутбуков и смартфонов) построить заново инфраструктуру, столь же развитую, как в Китае, — непростая и чрезвычайно затратная задача. Компаниям, занимающимся изготовлением обуви и одежды, напротив, не составит большого труда сократить издержки за счет переброски производственных баз в другие регионы. Производители техники (например, бытовой техники и автомобилей), стоимость которой сильно зависит от затрат на транспортировку, возможно, обнаружат, что перенос производства ближе к потребителю окупит себя с лихвой.

Подведем итог. Компаниям следует на регулярной основе оценивать соотношение различных экономических факторов в данной конкретной отрасли, с тем чтобы вовремя изменить свою стратегию в тот момент, когда это будет наиболее всего оправдано.

Читайте по теме: