Спад экономики в Китае через призму цепочек поставок | Большие Идеи

・ Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Спад экономики в Китае через призму
цепочек поставок

Нынешние потрясения в Китае, вероятнее всего, ускорят процесс сближения производственных мощностей и рынков сбыта.

Автор: Дэвид Симчи-Леви

Спад экономики в Китае через призму цепочек поставок

читайте также

Что делать, если вокруг все плохо

Кристин Порат,  Майк Порат

«Cамая плохая пицца в моей жизни»: как Domino’s Pizza изобрела себя заново

Билл Тейлор

Плохие новости: как их должны сообщать настоящие лидеры

Эллисон Шапира

История о человеке и хлебе

Барановым Василием расказанная

Тревожные вести в последнее время приходят из Китая: девальвация валюты, спад экономики и обвал фондовой биржи. Большинство экономистов, включая экспертов МВФ, полагают, что говорить о полномасштабном кризисе еще рано. Хотя я с ними и согласен, однако в то же время считаю, что спад китайской экономики отчасти вызван тенденцией размещать производственные мощности поближе к конечному потребителю (near-shoring).

Мою точку зрения подтверждает ряд опросов, проведенных независимо друг от друга различными организациями, такими, например, как MIT Forum for Supply Chain Innovation.

В 2012 году MIT Forum провел исследование, целью которого было выяснить, какие действия предпринимают американские компании для возвращения производства на территорию США, а также факторы, влияющие на процесс принятия такого рода решений. В опросе участвовали сто пятьдесят шесть фирм, их штаб-квартиры находятся в Соединенных Штатах. Итоговый доклад, названный «U.S. Re-shoring: A Turning Point», выявил наметившиеся перемены в (пере-) размещении производственных мощностей. В то время как 33,6% опрошенных заявили, что лишь рассматривают возможность вернуть производство в Америку, 15,3% компаний ответили, что определенно планируют это сделать. В 2014 году в таком же опросе приняли участие 89 американских и 33 неамериканские фирмы. И результаты были очень похожи.

Свежее исследование от AlixPartners затрагивает компании по изготовлению и сбыту продукции, обслуживающие Северную Америку и Западную Европу. Оно показывает, что этот процесс набирает обороты. Тридцать два процента опрошенных организаций сообщили, что для удовлетворения рыночного спроса они либо уже перевели производственную базу ближе к потребителю, либо находятся в процессе подобного переноса. 48% руководителей компаний, принявших участие в исследовании, заявили, что возвращение производства — вопрос ближайших трех лет.

Читайте материал по теме: Китай: мифы и реальность

О том, что темпы миграции производственных мощностей ускорились, также свидетельствует индекс деловой активности в производственной сфере (PMI). Этот показатель вычисляется ежемесячно и демонстрирует колебания в производственной активности. Отметка в 50 баллов означает, что никаких изменений не произошло, значения выше и ниже 50 указывают соответственно на увеличение и уменьшение активности. PMI Китая снизился с 50 баллов в июле до 49,7 балла в августе, что отражает реальный спад активности. Для сравнения, PMI Соединенных Штатов снизился с 52,7 балла в июле до 51,1 балла в августе, что говорит о замедлении роста активности, но никак не о ее падении. Европейский индекс незначительно опустился с 52,3 в июле до 52,2 в августе. Все эти данные подтверждают, что спад производства Китая является следствием как сниженного спроса на местном рынке, так и переносом производственных баз.

Разумеется, возвращение производства в Соединенные Штаты вовсе не означает автоматическое увеличение рабочих мест в американском производственном секторе. Нет и веских причин утверждать, что Китай может утратить статус основного производственного центра. Тем не менее сейчас мир находится в процессе постепенного перехода от глобальной производственной стратегии, направленной на страны с низкой стоимостью производства, к стратегии региональной. В ее рамках Китай работает на китайский рынок, Соединенные Штаты (или страны Латинской Америки) — на рынки американских континентов, а Восточная Европа — на европейские рынки. Как показывают последние опросы, этот процесс за последние два года набрал темп. Причиной тому служат как усилия общественности, требующей вернуть рабочие места в Соединенные Штаты, так и экономические перемены, из-за которых размещать производства вдали от рынков сбыта стало не так привлекательно. А именно:

Цена на нефть. Переход на низкозатратное производство в 90-х годах был отчасти обусловлен низкой стоимостью нефти. Однако за последнее десятилетие цена на нефть поднялась втрое. В результате существенным образом возросли затраты на логистику — особенно в сравнении с первоначальными. Конечно, недавно цены на нефть снова упали. Но с ними упали и цены на товары. Да, и обратите внимание на неожиданный поворот — увеличение добычи дешевого природного газа в США (при помощи нового метода гидроразрыва пласта). Это значит, что для некоторых отраслей низкая стоимость американского производства может оказаться выгоднее низкой стоимости транспортировки товаров из Китая.

Читайте материал по теме: Китай пока еще не готов стать глобальным лидером

Стоимость рабочей силы. Последние годы стоимость рабочей силы в Китае ежегодно увеличивается почти на 20%, что не идет ни в какое сравнение со скромными показателями Соединенных Штатов и Мексики — 3 и 5% соответственно. Поэтому, если ваша компания приняла решение об аутсорсинге производства пять-десять лет назад, сейчас, быть может, настало самое время его пересмотреть.

Автоматизация. Дешевые сенсоры, быстрые компьютеры и современные технологии открыли новую эру простой и доступной автоматизации производства, направленной на увеличение продуктивности. Эти улучшения меняют экономическую конъюнктуру и снижают значимость дешевой рабочей силы. В результате для компаний-производителей на первый план выходят высококвалифицированные работники, а не страны с дешевым трудом.

Риски. В течение последних нескольких лет транснациональные корпорации начали осознавать, что стратегия, направленная на размещение предприятий и поставщиков по всему миру, серьезно повышает их экономические риски. Дело в том, что при подобном подходе цепочка поставок становится географически разрозненной и, как следствие, потенциально уязвимой для разного рода проблем. Примером тому являются недавние взрывы опасных химикатов на складах в Тяньцзине, которые вызваны местной корпоративной культурой пренебрежения правилами и нормами безопасности. Это вынуждает компании пересматривать свои сети поставок и производств, чтобы повысить их гибкость и сократить риски.

Читайте материал по теме: Думать по-китайски

Нынешние потрясения в Китае, вероятнее всего, ускорят процесс сближения производственных мощностей и рынков сбыта, хотя их влияние будет сильно зависеть от специфики каждой конкретной отрасли и организации.

Для производителей техники (например, ноутбуков и смартфонов) построить заново инфраструктуру, столь же развитую, как в Китае, — непростая и чрезвычайно затратная задача. Компаниям, занимающимся изготовлением обуви и одежды, напротив, не составит большого труда сократить издержки за счет переброски производственных баз в другие регионы. Производители техники (например, бытовой техники и автомобилей), стоимость которой сильно зависит от затрат на транспортировку, возможно, обнаружат, что перенос производства ближе к потребителю окупит себя с лихвой.

Подведем итог. Компаниям следует на регулярной основе оценивать соотношение различных экономических факторов в данной конкретной отрасли, с тем чтобы вовремя изменить свою стратегию в тот момент, когда это будет наиболее всего оправдано.

Читайте по теме: