Не берите чужого
Михаил Саидов
Общественное мнение нередко берет верх над индивидуальным, а личная точка зрения формируется под влиянием того, что говорят и делают окружающие. Это пагубно сказывается на нашем психологическом состоянии и поведении и мешает действовать разумно. Разберемся, как отследить навязанные мысли и транслировать только то, что близко нам самим.
Почему мы впитываем чужую точку зрения
Жажда одобрения. Чтобы произвести хорошее впечатление и быть принятыми окружающими, мы лжем; чтобы привлечь внимание и помощь — притворяемся жертвами. Мы пытаемся угодить другим и вписаться в их искаженные стандарты; критикуем себя, когда не соответствуем их ожиданиям, а порой и жертвуем собственными интересами ради одобрения. Представим себе, что коллеги обсуждают некую ситуацию и большинство выражает мнение, противоположное вашему. Если вам важно одобрение, вы согласитесь с позицией окружающих и не станете говорить о том, что думаете.
Стыд и вина. Быть не принятым в обществе — это эволюционный страх. Он связан с тем, что наши предки не ощущали себя в безопасности и находились под угрозой смерти: соплеменники могли выгнать их из общины за то, что они выделялись. Таким образом предки теряли статус и общину — а в те времена это означало гибель.
Чувства стыда и вины не присущи нам с рождения, они развиваются в процессе взаимодействия с обществом. В ситуации с коллегами нам стыдно признать, что у нас иная точка зрения. В этот момент мы начинаем бояться, что, как и наши предки, потеряем общественный статус и останемся одни. Но на самом деле мы просто испытываем стыд за себя настоящего.
Вина и стыд отличаются друг от друга. Когда мы испытываем чувство вины, мы осуждаем себя сами — например, из-за того, что сдали проект не вовремя или опоздали на встречу. Ощущая стыд, мы, напротив, смотрим на себя глазами другого человека: стыд всегда требует несколько участников. Мы испытываем стыд, например, когда думаем, что другие узнают: у нас иная политическая позиция, — и осудят нас.
Эти эмоции — защитный механизм психики. Легче почувствовать себя виноватым или устыдиться, чем высказать все, что мы думаем о том, кто нас осудил. Если коллега оскорбил вас, поняв, что вы придерживаетесь противоположной точки зрения, и назвал глупцом, вы, скорее всего, почувствуете вину и стыд. Дело в том, что древний мозг побоится выразить злость и ответить обидчику, ведь в понимании мозга это может закончиться увечьем.
Что делать, если вы почувствовали вину или стыд
1. Пройдите «детектор лжи». Спросите у себя: «Кто меня осуждает?» Являюсь ли я своим собственным судьей или просто слушаю то, что мне говорят другие?