Хотите научиться думать? | Большие Идеи

・ Феномены

Хотите
научиться думать?

Есть другие (пока никем, по моим наблюдениям, не замеченные) последствия этой резкой смены круга чтения российских детей и подростков

Автор: Мариэтта Чудакова

Хотите научиться думать?

читайте также

Как правильно выбрать нового руководителя

Джон Балдони

Любовь значит так много (и так мало)

Умар Хак

Что нужно знать об истории России ХХ века

Мариэтта Чудакова

Есть идея? Бросьте ее львам!

Джон Коттер

...Довольно давно, а именно в 2003 году, вдруг до меня дошло, что чтение российских подростков едва ли не на 90% состоит из переводных фэнтези (этот жанр уже вошел тогда в наш речевой обиход в таком именно звучании) — от очень удачных, как про Гарри Поттера, до самых примитивных. И так как я была (и остаюсь) уверенной, что это не дело — в 17 лет, после школы, непосредственно из волшебных стран (если читать только и исключительно это) окунуться в нашу жгучую с непривычки реальность, — я начала, сама на себя удивляясь, писать детский детектив про нашу современную Россию. Без малейшей фантастики, только с натуры — мною самолично виденное и мне хорошо известное.

Упоминаю же я этот вполне личный факт только с одной целью — читающие одну лишь переводную литературу (о «Повестях Белкина» или романах Тургенева знают только одно: они есть в школьной программе) с российской реальностью рано или поздно столкнутся — никуда не денутся.

Но есть другие (пока никем, по моим наблюдениям, не замеченные) последствия этой резкой смены круга чтения российских детей и подростков.

Не побоюсь сильного слова — катастрофические.

Далее — факты. Недавние. Но совершенно ясно, что просто по случайности недавно вскрылись. А существовали (и накапливались) гораздо раньше. О некоторых в моих блогах уже говорилось, но необходимо к ним вернуться.

Речь, в общем, о русской поэзии. Именно XIX века. Считается нашей национальной гордостью, равно как и знаменитая проза того же периода… Есть возражения?

Не так давно многие столкнулись в интернете — и смотрели, не отрываясь, до конца — с совсем маленьким видеосюжетом… Так и не пойму — как это родители додумались снимать? Ведь не могли же они знать заранее пик этого сюжета!.. Семилетний примерно пацаненок учит 2 (две!) хрестоматийных строки Плещеева и не может выучить!

Травка зеленеет, Солнышко блестит…

...Дальше — затор. За кадром — мамин голос:

…Ласточка с весною…

Ну не может он повторить ни эту часть стиха (то есть — поэтической строки), ни его концовку:

…в сени к нам летит…

И у мальчонки вырывается из груди ругательство — от отчаяния и ненависти к этим абсолютно непонятным выражениям… Попытайтесь сами запомнить не понимая!

Попробуем отрешиться от своего собственного детства, когда мы все это более или менее легко выучивали, и взглянем на строки свежим, так сказать, взглядом. Ну, первая строка более или менее понятная, хотя, заметим, картина с трудом окидывается взором — травка вот где, а солнышко-то вон где… Не так-то просто, как кажется нам, шибко умным, это себе зрительно представить и запомнить.

…Ну, а следующая строка? Что это вообще такое — «Ласточка с весною…»? А как понять городскому первокласснику эти «сени», куда она летит … с весною… В клюве, что ли, какую-то весну несет?..

«Задали моему сыну-второкласснику выучить отрывок из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина “Осень”. Сегодня задали — а завтра уже отвечать. Ну что, говорю, восемь строк всего, быстро выучим.

Но с “Осенью” все сразу пошло не так. Пришлось мне почти каждое слово, написанное великим поэтом, объяснять сыну. “Очей очарованье” — тяжеловато, но объяснила. Поэт любовался осенью, ее яркими красками. Потом мы споткнулись об “увяданье”. Помучились, но все же выучили и вторую, и третью строчку. Даже четвертую одолели, хотя “багрец” тоже долго не поддавался пониманию».

Для удобства восприятия придется напомнить и эти, и последующие строки:

Унылая пора! очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

«…Второе четверостишие оказалось более сложным. “В сенях”, “мглой волнистою” и “отдаленные седой зимы угрозы” не запоминались. Сын начинал сначала, запинался, потом ругал школу, учебник, Пушкина. В итоге легли спать на два часа позже обычного. Спали тревожно».

Для этого мальчика все кончилось хорошо — вернулся из школы с пятеркой (честь и хвала уму и долготерпению матери). «Взахлеб рассказывал про то, что пятерок мало, много троек и двоек. Некоторые дети вообще это стихотворение выучить не могли».

Вечером — плановое родительское собрание. «…Почти полностью было посвящено “Осени”. Родители кричали: “Как можно такое детям задавать! Это же нереально выучить!<…>”. Крики дополнялись подробными рассказами о том, как дети плакали, не спали ночь, учили, но так и не смогли разделить с Пушкиным очарование болдинской осенью».

Безуспешно учительница пробовала объяснить разгневанным (на кого?..) родителям, что все слова детям можно объяснить, что если «дети не понимают и не запоминают — так это не Пушкин виноват. И не департамент образования, и не школа. Родители продолжали возмущаться. Даже забыли о том, что сами когда-то эту же “Осень” учили и у доски на оценку рассказывали».

Действительно — возмущение родителей выглядит глуповато, поскольку адреса не просматривается: что, отказаться нам, что ли, вовсе от нашего культурного наследства, которым весь цивилизованный мир восхищается?

Но — внимание! — родительский инстинкт верно подсказывает этим разгневанным людям: они столкнулись с чем-то грозным и непреоборимым, от чего не могут найти средство защиты своих детей…

О сути этой угрозы и реальных средствах эффективной с ней борьбы — в следующем тексте.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.