Карьерная неудача как начало новой жизни | Большие Идеи
Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Карьерная неудача как начало новой жизни

Рон Ашкеназ
Карьерная неудача как начало новой жизни

Менеджеры обычно представляют себе карьеру как путь поражений или побед. Победители быстро карабкаются по корпоративной лестнице, получая похвалу, признание, бонусы и лучшие должности. А как же те, чья карьера пошла под откос: обошли очередным повышением, не подпустили к ключевому проекту? Или те, кто оказался лишним в результате внутренней перестройки или слияния? Эти «лузеры» могут уже и не мечтать об успешной карьере, или же им еще остается возможность встать на ноги, заново определить цель и продолжить восхождение по новому маршруту?

На самом деле карьера редко идет исключительно вверх. Для ее успешного построения важно не только умение выиграть очередной раунд, но и оправиться от поражения.

Вот пример. Стелла, имевшая опыт работы и в отделе корпоративной стратегии, и в финансовом, перешла на перспективную работу в известную компанию, производящую потребительские товары. Когда фирма решила инвестировать в стартапы, Стелла взялась возглавить команду. За год ей удалось сплотить вокруг себя небольшую группу специалистов, определить, в какие сектора экономики вкладывать средства, разработала процесс согласования миноритарных инвестиций и дальнейшего управления ими и заключила первые сделки.

В итоге команда предъявила целое портфолио перспективных инвестиций, которые были одобрены и главой финансового отдела, и гендиректором, поскольку одни стартапы сулили обновление технологий в цепочке поставок, а другие — новые бизнес-модели, которые должны были прийтись по вкусу клиентам компании. Вскоре Стелла уже на равных общалась с руководством, обсуждала сделки и стратегию в целом. К сожалению, этот успех вызвал ревность непосредственного начальника Стеллы и главы отдела корпоративной стратегии. Вместе они провели реорганизацию, в результате вся команда была переведена в отдел по стратегии, а Стелла осталась без подчиненных.

Читайте материал по теме: Карьерный импрессионизм

Конечно же, она расстроилась. Стелле пришлось пережить сложные чувства: утрату, гнев, обиду. Она обратилась к гендиректору и к другим руководителям — оказалось, что ее работой все были довольны, но никто не собирался возвращать ей команду и менять сложившуюся ситуацию.

Стелла пришла к выводу, что ее начальник и другие руководители обошлись с ней скверно, однако она увидела и собственную ошибку: ей следовало более эффективно выстраивать отношения. Стелла обрадовалась вниманию высшего руководства и не сообразила, что славу нужно разделить с начальником и коллегами. Когда она это поняла, то сумела дистанцироваться от проблемы, перестала обвинять коллег и задумалась над дальнейшими своими действиями.

Пережив стресс (на это понадобилось несколько месяцев), Стелла перешла к плану «Б»: разобраться, на какой должности и в какой роли она хочет работать, а не бороться с «несправедливостью». Стелла обратилась к опытным консультантам и, посоветовавшись с ними, поняла: за последние несколько лет она накопила большое количество связей, опыта и кредита доверия в сфере инноваций. И теперь она задумалась: не создать ли ей собственный стартап, объединив парочку инициатив и вложив в них дополнительные средства.

советуем прочитать

Об авторе

Рон Ашкеназ (Ronald N. Ashkenas) — почетный партнер Schaffer Consulting.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Испытание домашней работой
Марина Иванющенкова
Хотите победить или не проиграть?
Хайди Грант,  Хиггинс Тори