Нам нужны другие маски | Большие Идеи
20-21: Уроки стойкости
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Нам нужны другие маски

Абраар Каран , Девабхактуни Срикришна , Дэвид Бейер , Рану С. Дхиллон
Нам нужны другие маски
Фото: Lei7/Getty Images

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

Всего через несколько недель после снятия локдауна в 21 штате США количество зараженных COVID-19 выросло. Ясно, что держать пандемию под контролем без ограничительных мер оказалось трудно. Чтобы штаты не просто оставались открытыми, но и полностью восстановили свою экономику, люди должны вернуться на работу, снова начать путешествовать, посещать спортивные мероприятия, есть в ресторанах и т. д. А для этого им нужна уверенность в том, что риск заражения коронавирусом для них и их близких невысок.

Доступность анализов по-прежнему на порядок ниже необходимой, а вакцина не появится до начала следующего года. Но мы, вероятно, могли бы лучше контролировать происходящее и чувствовать себя увереннее, если бы для широких слоев населения стали доступны более надежные маски, защищающие от инфекций лучше, чем тканевые изделия, которые сейчас все носят, и приближенные к маскам N95 и хирургическим маскам высокого уровня фильтрации, используемым медработниками. В нашей предыдущей статье мы подчеркнули, что такие маски необходимы, чтобы благополучно снять ограничительные меры. Сейчас, когда растет количество заболевших, мы объясняем, почему маски важны как никогда, и перечисляем, каким критериям должно соответствовать их строение, чтобы они были надежными.

Ученые полагают, что COVID-19 передается, в основном, посредством зараженных коронавирусом частиц, которые люди выделяют, когда дышат, говорят, кашляют и чихают. Почти полностью предотвратить распространение этих частиц могут маски N95 (при правильном ношении). Немногим уступающие им хирургические маски высокого уровня фильтрации удерживают большую часть респираторных капель, но менее эффективны против более мелких частиц, известных как аэрозоли. Исследователи пока спорят, в какой степени коронавирус распространяется посредством аэрозолей и насколько необходима дополнительная защита, обеспечиваемая масками N95. Хотя нам нужно лучше понять, какой уровень защиты необходим, уже сейчас ясно, что при наличии средств защиты, работающих лучше, чем используемые сейчас тканевые или самодельные маски, распространение инфекции существенно замедлилось бы за короткое время. Проблема в том, что маски N95 неудобно носить подолгу, а также что и этих, и хирургических масок недостаточно даже для медработников, а значит, ни те, ни другие недоступны населению в целом.

Математические модели позволяют предположить, что использование даже тканевых масок, бандан или шарфов может резко замедлить распространение инфекции. Но не все они одинаково эффективны, и их основная функция — «фильтрация на выходе». Они в некоторой степени защищают носителя от входящих частиц, но выделяемые им частицы задерживают лучше. Это означает, что вы не контролируете степень своей защищенности от коронавируса, и зависит она от того, насколько добросовестно окружающие вас люди носят маски. Это большая проблема. Всего половина американцев постоянно носят маски, и некоторые из них наотрез отказываются от этих средств защиты по идейным соображениям. Чтобы заразить множество людей, носящих маски, нужен всего один «супер-распространитель», отказывающийся их надевать.

Следовательно, нам нужны общедоступные маски, блокирующие вирус и на вдохе, и на выдохе, как используемые медработниками маски N95 и хирургические маски высокой степени фильтрации. Такого рода изделия позволили бы людям взять защиту от инфекции в свои руки. Тогда маски стали бы более привлекательными и дали бы населению уверенность, необходимую, чтобы вернуться к экономически важной деятельности.

Если бы такие маски достаточно широко применялись в закрытых помещениях, где, по-видимому, легче всего передается инфекция, они смогли бы полностью остановить пандемию. Они бы также сдержали распространение гриппа и понизили вероятность осенней «двойной эпидемии», которой опасаются эксперты. Более надежные средства защиты могли бы стать самым эффективным оружием против COVID-19 в странах с низким доходом, в которых анализы доступны немногим, а локдауны приводят к более суровым социально-экономическим последствиям.

Эти маски должны соответствовать пяти перечисленным ниже параметрам.

Надежность

Необходимый уровень защиты зависит от того, насколько важно препятствовать вдыханию аэрозолей. Надежность маски определяется ее способностью отталкивать и фильтровать частицы и ее покроем, определяющим, насколько плотно она прилегает к лицу со всех сторон, предотвращая проникновение частиц. Появляется все больше примеров, показывающих, как можно получить изделие с такими характеристиками. Недавнее исследование показало, что маски, лишь несущественно уступающие маскам N95 по уровню фильтрации, можно сделать из сочетаний хлопка и других распространенных тканей, таких как шелк, фланель и шифон. Согласно другому исследованию, прилегание маски к лицу можно улучшить, если пришить к ней лоскут, вырезанный из нейлонового чулка, или создать ребра жесткости по ее краям с помощью эластичных лент. В ходе еще одного исследования проводились  эксперименты с тканями, создающими малые электрические заряды и пригодными для создания вставок в маски, которые бы нейтрализовали вирусные частицы. Некоторые эксперты по инфекционным болезням предполагают,  что щитки, используемые для защиты людей от попадания инфекции в организм через глаза, могут достаточно хорошо защищать также рот и нос.

Пригодность для массового производства

Любая модель должна состоять из общедоступных материалов, которые коммерческие производители могут закупить в массовых количествах. Может понадобиться несколько моделей, подразумевающих использование разных материалов, чтобы мы не зависели от какого-то одного из них, так как он может закончиться. Одна из причин привлекательности масок в том, что их быстро можно сделать общедоступными, в отличие от анализов и отслеживания контактов.

Удобство

Маски должны быть достаточно удобными, чтобы люди могли носить их подолгу, не прикасаясь к ним и не снимая слишком часто. Можно найти способы обеспечить это, не жертвуя надежностью защиты. Например, исследователи из Стэнфорда экспериментируют с носимыми устройствами, которые подкачивают кислород в маски, чтобы в них было легче дышать.

Многоразовость

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Воспитание организации
Амит Кумар,  Николас Эпли
Хотите научиться думать?
Мариэтта Чудакова
Как помогать, не опекая
Джулианна Пиллемер,  Колин Фишер,  Тереза Амабиле