На пороге неизвестности: как перестать беспокоиться о том, что будет дальше | Большие Идеи

・ 20-21: Уроки стойкости
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

На пороге неизвестности: как перестать беспокоиться о том, что
будет дальше

Три совета, которые помогут избавиться от вечной тревожности

Авторы: Расмус Хогард , Жаклин Картер

На пороге неизвестности: как перестать беспокоиться о том, что будет дальше
Liyao Xie/Getty Images

читайте также

Олег Хархордин. Слово о доблести

Анна Натитник

«Молчи, грусть»: как помочь справиться со стрессом

Холли Уикс

Неудача как драйвер успеха

Михаил Рахлин

«Мы еще недостаточно окрепли»: как восстановиться после кризиса

Дэвид Рок

Наступает та часть года, когда в личной и профессиональной жизни многих людей происходят переломные моменты, — период выпускных, свадеб, первых дней на новой работе и стратегического планирования на следующий финансовый год. Эти переломные моменты часто вызывают тревогу и предвкушение, так как мы не знаем, что нас ждет в будущем, но все-таки стремимся туда попасть.

В этом году мы все оказались на пороге масштабного изменения в нашей профессиональной жизни: мы ждем, каким окажется «возвращение к работе». Наши повседневные привычки и рутины пошли прахом. Мы оказались в своего рода чистилище и с тревогой гадаем, долго ли в нем пробудем и что нас ждет потом. Все, что мы знаем в конечном итоге, — что работать мы будем совершенно по-другому. 

Эти переходные периоды, в которых мы находимся на грани нового состояния или опыта, не назовешь уютными. Они могут вызывать у нас ощущение неприкаянности и дезориентации. Но в то же время у них огромный потенциал. Дар переходного периода — возможность рефлексировать, расти и меняться. Если мы вступим в профессиональные и личные изменения с правильным настроем, они могут принести огромную пользу. 

Нам всем поможет более четкое понимание того, как мы прокладываем путь по новой территории. Вот некоторые меры, которые помогут вам войти в постковидный период, меньше тревожась и яснее видя происходящее.

Не думайте, просто будьте

Человеческий разум неоправданно полагает, что может заранее продумать свой путь сквозь период неопределенности. Мы убеждены, что, поняв ее источник, можем как-то ее устранить. Но это так не работает. Напротив, слишком увлекаясь анализом происходящего, мы ухудшаем положение дел. Это все равно, что поливать водой горящий жир в надежде потушить пламя.

В переходные периоды наш мозг по умолчанию переключается в режим выживания. Повышение уровня неуверенности и тревоги раздражают миндалевидное тело в мозге, что, в свою очередь, приводит к реакции «бей или беги». Мы пытаемся убежать от ощущаемых нами тревоги и страха или бороться с вызывающими их мыслями, собирая информацию и решая проблемы. Очевидно, в этом мало смысла в периоды глобальной турбулентности, когда решения проблем нам неподвластны.

В последние несколько месяцев мы неоднократно наблюдали это в ходе наших исследований и работы с клиентами. Мы видим людей, находящихся в режиме выживания, образ мыслей которых определяется принципом «давайте продумаем свой путь сквозь кризис». Но это избыточно аналитическое мышление может выйти боком, привести к навязчивому пережевыванию одних и тех же мыслей и тревоге. Попытка продумать свой путь сквозь кризис снова и снова направляет ваше внимание на мысли и чувства, которые вызывают изначальное беспокойство. Мы попадаем в порочный круг, который мешает нам сосредоточиться перед вступлением в новый период, который ждет впереди.

Чтобы разрушить этот порочный круг, нужно для начала отказаться от избыточного обдумывания происходящего и вместо этого приспособиться к тому, чтобы просто быть и проживать свои эмоции по мере возникновения. Мы не найдем ответы на наши вопросы о том, что будет, но получим более глубокое понимание себя и способность направлять наши мысли в сторону большего покоя, сопротивляемости и сосредоточенности. 

Думайте наружу, а не внутрь

Поведение миндалевидного тела мозга во время переходного периода создает еще один подвох: оно делает нас зацикленными на себе. 

Исследования показывают, что из-за тревожного настроя люди могут мыслить и вести себя более эгоцентрично. Если человек ощущает нарастающее напряжение в связи с неопределенностью, возникающая вслед за этим тревога искажает его мировосприятие так, что он видит только себя и свои печали. Исследование показывают также, что тревога снижает нашу способность видеть ситуацию глазами других людей. Иными словами, мы не можем поставить себя на чье-то место.

К сожалению, чтобы помочь нам пережить кризис или переходный период, наш разум отвергает или игнорирует те самые вещи, которые позволили бы нам чувствовать себя заземленными и связанными с другими людьми. Вместо того, чтобы стремиться к сопричастности и сплоченности, мы уходим в себя и сосредотачиваемся на наших собственных ситуациях в противовес чужим. Сломать этот паттерн совсем просто — достаточно проявить сочувствие к окружающим, например, позвонить человеку, оказавшемуся в трудной ситуации. Проведенное в 2016 году исследование показало, что, сделав кому-то подарок, мы становимся счастливее, чем когда преподносим тот же подарок себе. С этой точки зрения, забота о других — мудрая форма заботы о себе, особенно во время кризиса.

Иронично, что помочь нам пережить эти трудные времена может нечто диаметрально противоположное тому поведению, к которому нас по умолчанию побуждает наша психология. Нам нужно понять себя вместо того, чтобы избыточно анализировать ситуацию. И еще нам нужно ставить чужие потребности выше своих. Мы все люди, и ничто человеческое нам не чуждо. И эта общая человеческая сущность означает, что и тяготы у нас общие.

Хорошая новость: мы можем научиться перепрограммировать свою психику в обход импульсов, которые она посылает нам по умолчанию, и перешагнуть через очередной порог более осознанными, сосредоточенными и стойкими людьми.

Перепрограммирование мышления посредством самопознания

Мы можем, в некотором роде, перепрограммировать свои врожденные реакции. Вообще-то наше авторское исследование показало, что это можно сделать всего за 10 минут. Начать лучше всего с понимания того, как работает ваше мышление. Например, знаете ли вы ответы на эти вопросы?

  • Какие части дня дают вам самые высокие уровни сосредоточенности, энергии и продуктивности?    

  • Когда ваше мышление уклоняется в сторону беспокойства и стресса? Что служит для вас триггерами?

  • Как сон влияет на ваше настроение, вашу реакцию на трудности?    

  • Когда вы чувствуете себя бодрее и выносливее — в одиночестве или в окружении людей?    

  • Знаете ли вы, правильные ли решения вы принимаете в соответствии с вашим стилем личности?

Лучше узнав себя, вы можете перейти к действиям. Например, понимание уникального паттерна изменения вашей способности сосредотачиваться в течение дня может помочь вам планировать свой день соответствующим образом. Вы можете заранее выделить для важных действий и встреч те часы, когда вам проще всего сосредоточиться, а те часы, когда вам труднее это сделать, — под более пассивные задачи. Точно так же, когда вы обнаружите, что повышает или понижает ваш уровень стойкости, вам будет проще внедрить практики, способствующие повышению стойкости, например, начать как следует высыпаться или наладить взаимопонимание с окружающими.

Помочь вам лучше узнать себя может техника. Мы в Potential Project разработали приложение под названием mindgrow, которое может помочь вам отследить повышение и понижение вашей сосредоточенности и стойкости в ходе типичной рабочей недели. Персонализированный отчет об исследовании мышления «Mind Discovery Report» включает в себя конкретные советы по разрушению автоматических паттернов и перепрограммированию вашего мышления в этот период неопределенности и изменений. Вот несколько рекомендаций, с которых вы можете начать.

Создайте ритуал, чтобы зафиксировать намерение и сосредоточить внимание. Мы все очень заняты, и для нас естественно искать возможности решать задачи на автопилоте. Мозг стремится к этому автоматизированному режиму, так как тот позволяет сэкономить  когнитивные ресурсы, необходимые для осознанных действий. Но если оставить автопилот без присмотра, его использование может стать доминирующим режимом работы вашей психики, а в этом нет ничего хорошего. Ритуал помогает зафиксировать намерение в начале или конце сеанса работы/рабочего процесса или переориентировать ваше внимание на ключевую задачу. 

Полностью присутствуйте во взаимодействиях с окружающими. Будь тосозвон в Zoom или личная беседа, держите в фокусе внимания тему разговора и человека, с которым вы общаетесь. Спросите себя: «Что чувствует мой собеседник? Что ему нужно? И что я чувствую?» Если вам трудно сохранять сосредоточенность, задайте вопрос, чтобы заново сфокусировать внимание.

Обращайте больше внимания на свой ежедневный «чувственный» опыт. Время от времени выделяйте пару минут на то, чтобы замечать звуки вокруг вас, вкус своей еды, прикосновение ветра к вашему лицу, когда вы на улице. Периодически делая паузу, чтобы наблюдать за тем, что рассказывают вам ваши пять чувств, вы дадите отдых своему натруженному мышлению и повысите свою осознанность.

Ни у кого нет четких ответов на вопрос, какой будет наша новая профессиональная жизнь. Мы можем только догадываться, надеяться, беспокоиться и гадать. Но чтобы побороть свою тревогу и покорить этот новый мир, который лежит перед нами, нам надо мыслить и реагировать целенаправленно. Мы можем найти несколько путей к самопознанию в своем мышлении, если только остановимся и оглядимся.

Об авторах

Расмус Хогард (Rasmus Hougaard) — основатель и управляющий директор Potential Project, международной фирмы, специализирующейся на обучении руководителей и развитии организаций и обслуживающей Microsoft, Accenture, Cisco и сотни других организаций. Он опубликовал свою вторую книгу«The Mind of the Leader — How to Lead Yourself, Your People and Your Organization for Extraordinary Results» в HBR Press в марте 2018 года («Мышление лидера. Как эффективно управлять собой, сотрудниками и компанией». — М.: Манн, Иванов, Фербер. — 2020).

Жаклин Картер (Jacqueline Carter) — партнер и директор североамериканского подразделения Potential Project. Соавторкниги«The Mind of the Leader – How to Lead Yourself, Your People and Your Organization for Extraordinary Results» и первой книги Расмуса Хугарда «One Second Ahead: Enhancing Performance at Work with Mindfulness».