Искусство инноваций | Большие Идеи

・ Инновации
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия» #Классика HBR


Искусство инноваций

Сколько в инновациях вдохновения, а сколько упорного труда? Питер Друкер считает, что инновации — это настоящая работа и ею можно и нужно управлять, как и любой другой корпоративной функцией. Материал выходит в рамках серии «Классика HBR».

Автор: Питер Друкер

Искусство инноваций
Питер Друкер / Фото: AESE Business School

читайте также

Что мешает женщинам стать топ-менеджерами

Бризендин Луан

«Чуть-чуть диктатор»: зачем основателю стартапа совмещать разные стили руководства

Маркус Баер,  Стивен Грей,  Эндрю Найт

Резать/не резать: что делать с расходами на маркетинг в кризис

Кен Паувельс,  Нирмалья Кумар

Африканский урок для мира инноваций

Лорен Коэн,  Майк Читави,  Спенсер Хагист

Сегодня много говорят о «предпринимательской личности», но мало кто из предпринимателей, с которыми я работал за последние 30 лет, обладал такими личностными качествами. Но в моем окружении было много людей — продавцов, хирургов, журналистов, ученых, даже музыкантов, — которые обладали таким типом личности, не будучи при этом предпринимателями ни в коей мере. Всех успешных предпринимателей, с которыми я встречался, объединяет не определенный тип личности, а их стремление планомерно заниматься инновационной деятельностью.

Инновационная деятельность — это специфическая функция предпринимательства, будь то существующий бизнес, государственное учреждение или стартап, запущенный одиночкой на своей кухне. Это средство, с помощью которого предприниматель либо создает новые ресурсы, производящие богатство, либо увеличивает потенциал существующих ресурсов создавать большую ценность.

Сегодня есть большая путаница в определении понятия «предпринимательство». Некоторые наблюдатели используют этот термин для обозначения всех малых предприятий; другие — для всех новых предприятий. На практике, однако, очень многие фирмы со стажем и стабильным положением занимаются весьма успешным предпринимательством. Таким образом, этот термин относится не к размеру или возрасту предприятия, а к определенному виду деятельности. В ее основе лежат инновации: усилия по созданию целенаправленных, активных изменений в экономическом или социальном потенциале предприятия.

Источники инноваций

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.