Где искать лучших в мире специалистов по искусственному интеллекту | Большие Идеи

・ Исследования
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Где искать лучших в мире специалистов по
искусственному интеллекту

50 лучших городов мира для рекрутинга в сфере разработки ИИ

Авторы: Аджай Бхалла , Бхаскар Чакраворти , Кристина Филипович , Рави Шанкар Чатурведи

Где искать лучших в мире специалистов по искусственному интеллекту
Иллюстрация: HBR/Brian Kostiuk/Luke Stackpoole/Unsplash

читайте также

Опыт работы не гарантирует успеха на новом месте

Элисон Биард

Структурные ловушки маркетинга

Джонатан Метрик ,  Кимберли Уитлер

Эмоциональный интеллект: учимся нанимать лучших из лучших

Энни Макки

Trip Report: Minsk, Belorussia

Искусственный интеллект (ИИ) вышел на новый уровень. «За последние пять лет ИИ совершил значительный рывок: из явления, существующего главным образом в исследовательских лабораториях или в других контролируемых условиях, он превратился в явление, которое присутствует в нашем обществе и существенно влияет на жизнь людей», — говорит Майкл Литтман, руководитель проекта по изучению ИИ One Hundred Year Study on Artificial Intelligence в Стэнфордском университете.

Нетрудно понять, что Майкл Литтман имеет в виду: влияние технологии проявляется в таких аспектах, как внедрение автоматизации, повышение эффективности и производительности, создание новых рабочих мест и снижение рисков, связанных с киберугрозами и мошенничеством. За время пандемии ИИ позволил более эффективно проводить тестирование на COVID-19 и ускорить разработку вакцины, а также помогал управлять каналами поставок продовольствия и адаптировать на индивидуальной основе занятия для учащихся, переведенных на дистанционное обучение.

Чем больше ИИ проникает во все сферы нашей жизни, тем пристальнее внимание к тем, кто занимается развитием этой технологии. Чтобы способы создания и применения ИИ были этичными и недискриминирующими для широкой выборки любых этнических и гендерных групп, чтобы они отвечали принципам защиты прав и свобод, в разработке ИИ не должны преобладать этические суждения, проектные решения и практические приоритеты узкой группы разработчиков. Вполне естественно, что разработчики ИИ находятся под влиянием собственных взглядов на мир и руководствуются ими в выборе направлений использования, массивов данных и в обучении алгоритма. Эти взгляды на мир определяют такие факторы, как гендер, раса, этническое происхождение и география; таким образом, в сфере ИИ — даже в большей степени, чем в других сферах, — важно, чтобы пул специалистов был этнически разнообразен и инклюзивен, поскольку он оказывает значительное влияние на продукт как таковой.

Мы знаем, что пока в плане кадрового многообразия еще предстоит много наверстывать. По результатам исследований, проводимых нашей командой Digital Planet в Школе Флетчера при Университете Тафтса, среди специалистов в сфере ИИ женщины составляют 17%, тогда как всего по направлениям STEM (наука, технологии, инженерия и математика) их насчитывается 27% от общего числа персонала. По данным Центра безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета, темнокожие сотрудники составляют всего 11,8% от общего числа работников сферы ИИ.

Серьезным барьером на пути решения этой проблемы является тот факт, что высококвалифицированные сотрудники и другие ключевые представители этой сферы сконцентрированы вокруг небольшого числа городов-хабов. Это влечет за собой «раздемократизацию» ИИ, поскольку исследования и разработки ограничиваются горсткой элитных компаний и университетов, а значит, и географических точек. Например, согласно исследованию Брукингского института, в районе залива Сан-Франциско сосредоточено большое число проектов и разработок в сфере ИИ — примерно четверть всех научных докладов, патентов и компаний, зарегистрированных в США, созданы именно здесь, и по уровню активности в сфере ИИ этот район в четыре раза опережает другие крупные ведущие города с кластерами ИИ.

По всем этим причинам компании, разрабатывающие и развивающие ИИ, должны заботиться о большем многообразии состава сотрудников. Возможно, для этого потребуется открыть офисы во многих местах, чтобы команды рекрутеров могли привлекать широкий состав специалистов с разным бэкграундом. У нас есть хорошие новости: в других городах тоже есть кластеры ИИ, пусть и не такие большие, как в Сан-Франциско, и мы рекомендуем компаниям к ним присмотреться.

В этой статье мы определяем 50 городов из разных стран мира с самым большим пулом специалистов в сфере ИИ и оцениваем эти центры по критериям из таблицы, разработанной нами в рамках программы Digital Planet. Вот эти критерии модели TIDE: пул специалистов; инвестиции; многообразие; эволюция цифровых основ в стране (Talent pool; Investments; Diversity of talent; Evolution of the country’s digital foundations). Если объединить эти факторы, то у компаний появится возможность приоритизировать источники кадрового резерва и оценивать те или иные локации по показателям концентрации, качества и многообразия кадров в сфере ИИ. Источниками информации о кадрах стала база данных SeekOut, а также анализ локаций ИИ-специалистов с активными профилями в социальных сетях. Информация об инвестициях основана на данных об объемах венчурного капитала в каждом конкретном городе. Критерий многообразия объединяет в себе несколько факторов: доля ИИ-специалистов женского пола, расовое многообразие и готовность принимать мигрантов, а также стоимость проживания в том или ином городе. В своем анализе цифровой эволюции мы отталкивались от исследований, опубликованных нами в HBR ранее.

Ниже представлены 50 городов-лидеров в сфере ИИ согласно критериям TIDE.

Этот анализ позволяет сделать ряд выводов.

При том что Сан-Франциско является мировым лидером по числу ценных специалистов в сфере ИИ, есть много других мест, куда можно обратиться в поисках квалифицированных кадров. Мы видим, что с точки зрения концентрации ИИ-специалистов один только район залива Сан-Франциско превосходит следующие за ним в таблице американские города Сиэтл и Нью-Йорк, вместе взятые. Тем не менее позиция Сан-Франциско, возможно, переоценена. Глобальный пул специалистов располагается не только в США, но и далеко за их пределами, в том числе и в развивающихся странах. Например, Бангалор в Индии, согласно нашей модели TIDE, стоит на пятом месте по разнообразию кадров ИИ и является вторым в мире по количеству специалистов этой сферы.

Ландшафт ИИ динамичен, в особенности в развивающемся мире, и со временем происходящие изменения могут привести к значительным подвижкам в списке городов-лидеров. К примеру, в список из 50 городов вошли бразильские и индийские города, причем там нанимают в три раза больше ИИ-специалистов, чем в 2017 году. Такие темпы роста не только сравнялись с аналогичными темпами роста в США, но даже опережают их. Среди авторов почти 30% научно-исследовательских работ из Индии есть женщины, что в два раза превышает долю женщин-авторов в США и Великобритании. Тем временем ведущим издателем исследований в сфере ИИ стала Китайская академия наук, а за ней с небольшим отставанием следуют Университет Цинхуа и Пекинский университет. Компаниям следует задуматься над расширением своих программ рекрутинга в этих странах — там, где это возможно, — тем самым они смогут добиться большего разнообразия пула разработчиков ИИ.

Удаленная работа может способствовать более широкому распространению разработок в сфере ИИ. По мере того как удалена получает все более широкое распространение, у городов с более низкой стоимостью проживания появляются дополнительные шансы стать более важными игроками в сфере ИИ. Города из нашего списка лидеров в сфере ИИ, расположенные в развивающихся странах (например, Хайдарабад, Бангалор, Джакарта, Найроби, Мехико, Буэнос-Айрес и Сан-Паулу), показывают хорошие результаты в плане стоимости проживания, что может в значительной степени способствовать привлечению квалифицированных кадров, в особенности из менее обеспеченных слоев населения. Нужно учесть, что потенциал этих городов сдерживается состоянием их цифровой эволюции и инфраструктуры.

Такие европейские города, как Таллин, Мадрид, Барселона и Берлин, можно считать оптимальным вариантом, поскольку там достаточно низкая стоимость проживания и высокий уровень цифровизации. Чтобы полностью реализовать свой потенциал, всем этим населенным пунктам нужно улучшить показатели отношения к мигрантам. Тем временем компании могут рассматривать города из этих регионов исходя из обстоятельств своего нынешнего корпоративного представительства, нужд потребителей, зоны влияния компании, часовых поясов и командных структур — и уже в соответствии с этим определять стратегии рекрутинга и удержания кадров.

Компаниям, стремящимся уменьшить гендерный разрыв, следует рассматривать города с более значительным присутствием женщин в сфере ИИ. В Тель-Авиве женщины составляют 25% от общего числа специалистов в сфере ИИ, благодаря чему этот город становится мировым лидером в плане гендерного разнообразия. Наряду с североамериканскими городами, а также Эдинбургом и Буэнос-Айресом Тель-Авив входит в число 13 городов, где по меньшей мере 20% от общего числа ИИ-специалистов составляют женщины. В США лидером в этом отношении является Бостон, а Сан-Франциско занимает второе место. Повсеместно компании выражают приверженность улучшению гендерного баланса среди специалистов сферы ИИ. Есть множество идей насчет того, что делать с нынешним неравенством и его отрицательным воздействием, в особенности в сфере ИИ; если рекрутеры будут уделять больше внимания городам с большим числом специалистов-женщин, это может стать важным шагом к решению проблемы.

Рекрутеры компаний, рассматривающие города США, должны искать компромисс между количеством ИИ-специалистов и расовым разнообразием. Хотя Атланта, Вашингтон и Лос-Анджелес по общим показателям оказались ниже других городов в списке (они занимают 6, 10 и 11 места), среди ИИ-специалистов этих городов больше темнокожих и латиноамериканцев, чем во всех американских городах, возглавляющих список.

Компании могут призвать правительства стран рассмотреть реформы иммиграционной политики, которые будут способствовать усилению многообразия в сфере ИИ, в особенности в университетских системах. Здесь яркой иллюстрацией могут стать города ЕС. В целом ЕС отстает от США, Великобритании и Китая, если рассматривать соотношение численности студентов STEM-факультетов и общим количеством жителей; в то же время большое количество выпускников этих факультетов из европейских университетов и тех, кто получил Ph.D., ищут работу в других регионах. Рынок труда в ЕС вообще привлекает достаточно небольшое число международных ИИ-специалистов. В Европе существуют дополнительные сложности с преподавательским составом, поскольку ведущие образовательные учреждения, где готовят кадры для ИИ, страдают от нехватки педагогов. Например, в Германии под руководством одного профессора в сфере STEM обучаются в среднем 90—100 студентов. Большая готовность принимать мигрантов может положительно повлиять на возможности и результаты деятельности ЕС в сфере ИИ.

Компании могут сотрудничать с местными городскими властями, чтобы способствовать динамичному развитию хабов, привлекательных для ИИ-специалистов. Важная составляющая эффективной стратегии по привлечению квалифицированных кадров такова: нужно не просто заниматься рекрутингом, но и инвестировать в сохранение лучших привлеченных специалистов. Инвестиции компаний и правительств в развитие институтов гражданского общества, благоустройство, создание дополнительных стимулов для профессионалов и укрепление бренда города станут важным шагом к повышению лояльности. Такого рода сотрудничество между государственной сферой и бизнесом может стать дополнением к кампаниям мэров и городских правительств по привлечению инвестиций, высокооплачиваемых сотрудников и рабочих мест. Хотя такие инвестиции особенно привлекательны для компаний, у которых в соответствующих городах есть офисы, с развитием удаленного формата эти локации могут стать центрами притяжения для сотрудников, работающих на компании дистанционно.

Чтобы многоцелевые технологии, подобные ИИ, становились успешными, они должны по максимуму охватывать всевозможные направления практического применения, информацию и, что самое важное, кадры с разным бэкграундом. В настоящее время наблюдается нехватка ИИ-специалистов, поэтому компаниям следует расширять территорию поиска кадров. Как можно узнать из отчета платформы O’Reilly за 2021 год AI Adoption in the Enterprise, нехватка квалифицированных кадров в сфере ИИ и трудности в рекрутинге отмечены как важнейшие проблемы, с которыми сталкивается сфера ИИ. При этом три самых востребованных навыка на Monster.com связаны с ИИ.

Само собой разумеется, компании должны вести свои поиски не только в «обычных» городах — классических технологических хабах, но и далеко за их пределами. У нас есть хорошие новости: поиски кадров в сфере ИИ — это повесть о 50 городах, а возможно, и о куда большем их количестве. Ключевым центрам, которые мы отметили здесь, выгодно такое продвижение по мере расширения индустрии ИИ. При этом все мы, потребители продуктов ИИ и связанных с ними сервисов, также выигрываем благодаря технологии, которая опирается на множество источников и позволяет разрабатывать новые направления использования, свободные от предрассудков, способствующие защите прав и свобод, а также работающие для всех и повсюду.

Авторы выражают благодарность Полу Трумэну (Mastercard) и Джой Чжан (Школа Флетчера при Университете Тафтса).