О пользе открытой информации | Большие Идеи

・ Исследования
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

О пользе
открытой информации

Вы боретесь против будущего или за него?

Автор: Умар Хак

О пользе открытой информации

читайте также

Достучаться до читателя: восемь качеств хорошего текста для вашего бизнеса

Билл Берчард

Глобальное руководство — прежде и теперь

Что не так с дизайн-мышлением

Наташа Искандер

Генеральный директор General Electric о возрождении производства в Америке

Иммельт Джеффри

Для тех, кто регулярно читает мой блог, это само собой разумеется, а новичкам сейчас объясню, о чем речь. По-видимому, основной экономический институт — ВВП. К сожалению, как раз он-то и нуждается в радикальном институциональном обновлении, и на Конференции по климату в мексиканском Канкуне (за пять лет до Парижской конференции!) одна страна уже согласилась перестроить методологию расчета ВВП, учитывая вызовы XXI века, в том числе ущерб, наносимый окружающей среде, чтобы получить более реальную цифру. Какая страна? Не США, не Великобритания и даже не Франция. Индия.

Когда в ВВП начнут учитывать последствия для экологии, это отразится и на ежегодных балансах компаний, иначе математика не работает. Изменится сам информационный базис нашей экономики. Клиенты, инвесторы, регулирующие органы получат больше информации и более качественные данные. И тогда — вот ключевой момент — Индия сможет формировать будущее. У нее будет высочайшее конкурентное преимущество, она предложит миру то самое, чистое, дешевое, «зеленое», на чем и начнет расти ее экспорт. И, вполне вероятно, появятся у страны и новые источники конкурентного преимущества.

Только присмотритесь, какими дохлыми выглядят вчерашние институции, когда приходится собирать информацию и делиться ею. Взять хотя бы прозрачность. Она в компаниях обеспечивается набором институций, созданных индустриальным веком и для индустриального же века. Все эти ежегодные и квартальные отчеты. Четыре раза в год собирается совет директоров, обновляются промежуточные финансовые итоги, а раз в год — получите толстый доклад с полным изложением и обсуждением этих цифр.

А теперь задайте себе вопрос: увидит ли в этом хоть каплю здравого смысла мир, где я могу торговать акциями практически на любом пляже мира, сотни и тысячи ежеминутно покупая или продавая с iPhone? Эти отчеты — устаревшая институция, раз моя потребность в информации, которую я мог бы анализировать, синтезировать, интегрировать, далеко превосходит их способность поставлять такую информацию. Акции колеблются, падают и поднимаются как до, так и после этих отчетов. И если я не могу получить новую информацию из первых рук, я полагаюсь на ваше мнение, на очередной слух, на то, что говорят говорящие головы, которым за это платят. В итоге: бум, крах, отжался, начинай с начала. Почему нельзя регулярно выкладывать отчеты о доходах, чтобы мы видели, каков заработок компании в режиме реального времени? Ведь мир-то давно уже весь пронизан связями и информацию поглощает непрерывно.

Читайте материал по теме: Александр Аузан. Как вывести экономику из комы

Да, конечно, нужно соблюдать разумное равновесие, местами необходима конфиденциальность, но, полагаю, до равновесия нам еще очень далеко. Прямо сейчас эти корпорации вчерашнего дня, от компаний до Конгресса, живут с этим огромным разрывом в раскрытии фактов: все в их способах информирования населения, и как, и что, и почему, и когда не соответствует потребностям рынков и сообществ, не позволяет эффективно и продуктивно распоряжаться своими ресурсами. Вот почему наше традиционное понимание всего — и ВВП, и «рабочих мест», и «прибыли» и «первичного размещения акций» — ограничено.

А недостаток информации приводит к вредным, извращенным мотивациям. Гендиректор зарабатывает миллионы, сажая на мель некогда могущественную компанию, потому что он (или она) успевает ухватить свой мегабонус быстрее, чем мы — предотвратить это. А системный результат — кризис, стагнация и упадок.

На мой взгляд, нужно не только привести ВВП в соответствие со стандартами XXI века, но и корпоративную отчетность: пусть она работает в режиме реального времени, создавая новые рынки, предприятия и столь необходимые сейчас рабочие места. И тут-то обнаружатся новые источники конкурентного преимущества, хотя, конечно, это будет в ущерб тем компаниям, кто не хочет или не умеет играть по правилам. Но процветание — удел тех, кто стремится обновить вчерашние, заржавелые, скрипучие институции.

Читайте материал по теме: Почему компании инвестируют в зеленые технологии

И вот где настоящий-то скандал: самые главные, самые страшные секреты торчат у всех на виду. Те секреты, которыми мы пренебрегаем, заметаем их под ковер, не хотим, не можем, не станем обсуждать. (Кстати, многие из самых «неудобных» распечаток, когда-то выложенных сайтом WikiLeaks и другими интернет-ресурсами, лишь подтвердили, пусть более жестко то, о чем информированные читатели и так догадывались.)

И вот вам огромный экономический секрет, о котором мы все знаем: институции XX века не годятся для века XXI. Глобальная экономика, подсев на близорукий, бессмысленный «рост», который происходит за счет разрушения среды и природы, за счет слабых и уязвимых, и приводит к банкротствам и сокращениям, грабит все общество, лишая вдохновенной страсти делать то, в чем действительно есть смысл, подменяя это презрением к природе, к будущему, друг к другу.

Эта концепция устарела, и ныне ни одна страна не сможет достичь процветания — о чем уже заявила Индия, — если будет цепляться за устаревшие, убийственные условности. Что же теперь? Вот в чем вопрос, и каждый задает его себе ежедневно, принимая любое, самое мало-мальское решение.

Вы боретесь против будущего или за него? Есть множество способов бороться за будущее — больших и малых, плохих и хороших, более честных и менее, однако помните одно: если вздумаете бороться с прошлым, проиграете заведомо. Где-то в мире уже действует радикальный инноватор, который выбрал будущее и преображает институции, и вы — его мишень и добыча.