В ожидании 5G | Большие Идеи

・ Технологии
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

В
ожидании 5G

Почему многие топ-менеджеры не понимают, зачем бизнесу эта технология

Авторы: Ларри Даунс , Омар Аббош

В ожидании 5G
Фото: DANIEL GRIZELJ/GETTY IMAGES

читайте также

Что делать после того, как вас повысили

Ребекка Найт

Подбор сотрудников: как не пасть жертвой первого впечатления

Ли Томпсон,  Таня Менон

Что нужно знать об истории России ХХ века

Мариэтта Чудакова

Трудности перехода

Ирина Пешкова

Новый опрос Accenture, в котором приняло участие около 2 тыс. руководителей в сфере бизнеса и технологий из десяти стран мира, показал, что многие из них испытывают неуверенность относительно технологии мобильной связи следующего поколения, известной как 5G. К примеру, лишь небольшое число опрошенных верит, что скорость передачи данных в сетях 5G ощутимо увеличится. Более половины опрошенных не ожидают, что эта технология позволит им делать что-то, чего они не могут делать уже сейчас. Около 75% респондентов сообщили, что им необходима помощь в понимании возможностей использования 5G.

Полученные данные свидетельствуют о том, что многие представители бизнеса не понимают ни технологии, ни ее подрывного потенциала. Полноценное введение 5G в эксплуатацию станет крупным событием и гораздо более масштабной трансформацией мобильных технологий, чем любая из предшествующих смен поколений технологий. Скорость, возможности, радикальное сокращение энергопотребления и времени ожидания откроют дорогу к ошеломляющему диапазону новых инновационных продуктов и сервисов. Экономические и социальные выгоды от этого могут оказаться огромны.

Сети 5G работают благодаря гораздо более миниатюрным антеннам. Большинство из них прикрепляется не к большим сотовым вышкам, а к обычным зданиям, фонарным столбам и прочим инфраструктурным объектам. За счет уплотнения сети сигнал будет передаваться быстрее и надежнее, а пропускная способность будет измеряться уже не в мегабитах, а гигабитах в секунду. Первичные испытания дают основания полагать, что сети 5G могут оказаться в 100 раз быстрее сегодняшних мобильных сетей.

Отчасти вина за скепсис представителей бизнеса по отношению к инновационным возможностям новых сетей, вне всякого сомнения, лежит на преждевременных маркетинговых кампаниях игроков технологического рынка, которые уже предлагали 5G, не имея достаточно технических возможностей для их запуска. Финансисты с Уолл-стрит и многие другие уже выразили свой скепсис. Они не до конца понимают, в чем именно будет заключаться ценность 5G и кто же в итоге окажется бенефициаром новой технологии (об этом подробнее поговорим чуть позже).

На самом же деле, эта инновация позволит следующему поколению сетей напрямую конкурировать с проводными широкополосными системами, включая те, которые были построены с использованием самых скоростных современных оптоволоконных технологий. Более того, революционные технологии 5G также позволят создавать подрывные сферы их применения, от которых у инвесторов и пользователей потекут слюнки.

Так в чем же заключается причина такого разрыва между возможностями и отсутствием понимания и активного интереса со стороны руководителей из упомянутого выше опроса?

Мы полагаем, причина этого в том, что большая часть влияния технологии 5G будет рассеяна по широкому диапазону отраслей и сообществ пользователей. Это делает ее будущую ценность одновременно трудноразличимой и трудноизмеримой.

В нашей готовящейся к выходу книге «Pivot to the Future: Discovering Value and Creating Growth in a Disrupted World» мы объясняем, как растет количество похожих случаев несоответствия между потенциалом новых технологий, включая искусственный интеллект и квантовые вычисления, и их действительными реализованными преимуществами. Большинство из опрошенных нами представителей топ-менеджмента смотрят на эти технологии скорее через призму тех небольших улучшений, которые можно применить в их бизнесе уже сегодня, без мыслей о том, как они смогут трансформировать индустрию или, говоря шире, как они могут быть применены к поиску решений для широкого числа социальных проблем, включая экологическую сферу, бедность и вопросы здравоохранения.

Преимущественно это связано с ограничениями традиционного бизнес-мышления. Когда появляются инновации для множества индустрий и сфер, способные заинтересовать новые группы клиентов (включая тех, кто не имел доступа к таким услугам совсем или частично), традиционные подходы бизнеса к стратегии и планированию недооценивают их реальное влияние. А это, в свою очередь, приводит к запоздалым инвестициям и упущенным возможностям.

Такие просчеты аккумулируются в форме нереализованной выгоды для предприятий, индустрий, клиентов и общества в целом. Мы назвали ее «плененной пользой».

Приведем лишь один небольшой пример: сети 5G дадут существенный дополнительный импульс зарождающемуся интернету вещей, в рамках которого устройства из нашей повседневной жизни станут взаимосвязанными. Они смогут отправлять и принимать данные через локальные сети, а затем в защищенной форме отдавать их через облако провайдерам услуг и производителям устройств.

Те решения, которые может предложить интернет вещей сегодня, например, связанные друг с другом дверной замок и термостат, часто кажутся чем-то слишком простым и даже напоминают маркетинговые трюки. Но полностью покрытое таким соединением жилье создаст гигантские преимущества для жильцов, особенно в возрасте.

При помощи оснащенных сенсорами гаджетов, которые помогают в самых разных сферах жизни, начиная от обеспечения подвижности и заканчивая приемом лекарств, пожилые люди смогут спокойно и в течение более длительного времени проводить старость у себя дома. Связанные друг с другом роботы, протезы, изготовленные по технологиям 3D-печати, и услуги телемедицины также будут играть важную роль в доме будущего. Для обеспечения всей этой совместной работы по-настоящему умному дому потребуются возможности, надежность, энергоэффективность и небольшое время обработки информации, которые могут предложить технологии 5G. (Разумеется, нам также понадобятся более удовлетворительные ответы на все возрастающее количество вопросов относительно сбора и хранения персональных данных.)

Подобный сценарий использования смог бы высвободить весьма ощутимую «плененную пользу». Она была бы доступна каждому и могла бы снизить стоимость медицинских услуг, улучшить качество жизни и сделать общество более разнообразным и инклюзивным. Но отрасли и пользователи, которые получат больше всего выгоды от этих нововведений, сейчас слишком разъединены. Немногие бизнесы, включая самих операторов связи, способны в настоящее время понять пользу, которую можно получить в долгосрочной перспективе от таких инноваций.

Еще один пример — «умный транспорт» и его связанность с дорогами и остальной инфраструктурой. Исследование 2017 года, проведенное Accenture Strategy, оценивает потенциал использования умного города с помощью сетей 5G в 3 млн новых рабочих мест и дополнительные $500 млрд к ВВП США в течение следующих семи лет. Это позволит получить ощутимые преимущества в виде свободных от пробок дорог и снижения загрязнения окружающей среды, ведь транспорт сможет передвигаться эффективнее.

Такие виды преимуществ несмотря на их масштабность трудно оценить, если пользоваться обычной стратегией для измерений. Еще сложнее вести учет главного преимущества, на которое возлагают надежды, когда речь заходит об «умном транспорте», — существенного снижения смертности при ДТП. Только в США снижение количества смертей на дорогах хотя бы на 10% на языке цифр станет 4 тыс. чьих-то спасенных за год жизней. Хотя до времени, когда технологии автономного вождения будут доступны в таких масштабах, еще далеко, позитивные изменения такого рода повлекут за собой трансформацию всего вокруг, от страхования до дизайна транспортных средств. А это позволит высвободить «плененную пользу» еще большего масштаба.

Помимо преимуществ умных домов и городов скорость, возможности и надежность 5G-сетей позволят придать ускорение другим столь же впечатляющим инновациям в других сферах. Сельское хозяйство, например, может стать значительно более эффективным благодаря подключенным к сети датчикам в земле, дронам, которые будут наблюдать за урожаем, и технологиям отслеживания погоды. Сфера мобильных развлечений также стоит в очереди из тех отраслей, которые получат пользу благодаря скоростям 5G: качество видео станет еще лучше, кроме того, появятся новые типы взаимодействия с дополненной и виртуальной реальностью.

Сегодня нет недостатка в предсказаниях относительно потенциала, имеющегося у сетей 5G. Но наш опрос показывает, что, как и в случае со многими новыми технологиями, существует и масса сомнений о том, когда, как, где и кто сможет реализовать этот потенциал. От полноценного развертывания 5G-сетей нас может отделять пять лет, но этот срок может и увеличиться. Все зависит от регуляторов и действий властей. Обозначенные нами сферы применения, как и те, о которых мы пока даже не задумывались, могут стать реальностью раньше или позже.

Действующим игрокам в самых разных отраслях следует иметь в виду: если они не ускорят темпы подготовки к внедрению 5G, возникающие ниши будут заняты стартапами, что вызовет внезапные трансформации такого же масштаба, как те, которые навсегда изменили, казалось бы, уже сложившиеся зрелые индустрии развлечений (благодаря iTunes и Netflix), перевозок (благодаря Uber и Lyft), промышленного производства (3D-принтеры).

Вот почему мы рекомендуем решительный, но взвешенный подход к планированию перехода на 5G и инвестиций в эту область. Для компаний, работающих в связанных с подобными изменениями отраслях (а к таковым чем дальше, тем больше относятся вообще все отрасли), вряд ли имеет смысл ставить на одну конкретную технологию или устройство. Но старый подход «давайте подождем возникновения нового рынка, а затем разберемся» тоже не сработает. Даже несмотря на то, что трансформации отраслей могут набирать обороты достаточно медленно, как только это произойдет, сражение за выгоду от новых возможностей закончится быстро и внезапно. Если вы не будете готовы к этому времени, ваши шансы на победу практически равны нулю.

Более того, многие сферы применения 5G будут взращиваться в рамках взаимосвязанных экосистем, пересекающих границы традиционных схем поставок и отраслей. Любая надежда ухватить хотя бы кусочек выгоды от 5G, требует ранних и непрерывных действий. Возможно, лучший вариант для участия в этом процессе – объединение в индустриальный консорциум с возможностью корпоративного венчурного финансирования. Самое время начать определяться с партнерами и экспериментировать с новыми формами сотрудничества и совместного инвестирования.

Вы должны продолжать улучшать ваш существующий бизнес и вместе с тем пристально следить за зарождающимися рынками 5G. Только это позволит вам немедленно ускориться, когда туман неизвестности рассеется и на горизонте появятся новые вызовы и предложения.

Об авторах

Омар Аббош (Omar Abbosh) — руководитель группы по коммуникациям, медиа и технологиям в компании Accenture и соавтор книги «Pivot to the Future: Discovering Value and Creating Growth in a Disrupted World».

Ларри Даунс (Larry Downes) — старший научный сотрудник Accenture Research и соавтор книги BigBang Disruption: Strategy in the Age of Devastating Innovation.