Рецепт лидерства от Христофора Колумба | Большие Идеи

・ Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Рецепт лидерства от
Христофора Колумба

Отношения Колумба с экипажем не всегда отличались искренностью и дружелюбием.

Автор: Патрик Мерфи

Рецепт лидерства от Христофора Колумба

читайте также

Больше яблок, меньше кукурузы

Густафсон Эллен

Человек человеку круг

Марина Иванющенкова

Что стоит за решением ОПЕК

Рафи Мохаммед

Оттолкнуться от дна

Артем Азевич

Прошлой весной я начал читать цикл лекций для будущих бизнесменов, а пока первокурсников, на тему: «Бунт и предпринимательство». Основные аспекты: как свергнуть лидера, пошатнуть иерархию власти или (глядя на ту же проблему с другой стороны) как подавить бунт в зародыше. Координированная борьба с властью сделалась нынче почти обязательным феноменом предпринимательского сектора, но я предложил студентам своеобразный подход к изучению динамики бунта: мы взялись за толстые тома первоисточников, где описываются мятежи на кораблях отважных мореплавателей — сотни лет тому назад, в эпоху Великих географических открытий.

Первым мы разбирали случай Колумба (затем Фернана Магеллана, Себастьяна Кабота и Генри Гудзона). Колумб отнюдь не был святым не только по меркам нынешнего дня, но даже по стандартам своего времени. Богатство было для него соблазнительной приманкой. Он надеялся править новыми территориями, он более откровенно, чем другие первооткрыватели, жаждал земных богатств. В первом плавании он допускал похищение и порабощение туземцев. Все эти достойные сожаления поступки совершались в русле масштабной колониальной экспансии. Чего греха таить, сама колонизация принесла много зла коренным народам. Колумб и сам оплакивал злодейства, учиненные конкистадорами, в письме к сыну Диего, написанном за два года до смерти.

Но многие люди не знают, что в самой прославленной своей экспедиции Колумбу пришлось по меньшей мере трижды усмирять бунт. Не будем разбирать эти эпизоды подробно, но присмотримся к вождю, который не только совладал с кризисной ситуацией, но и направил ее энергию в нужное русло.

Читайте материал по теме: Великие лидеры не думают о себе

Иностранец. Даже по понятиям эпохи Великих географических открытий, когда национальные и культурные границы еще не были столь отчетливы, Колумб — иммигрант. Он чужд испанской культуре и подавляющему большинству участников экспедиции. Ныне иммигранты гораздо чаще обнаруживают предпринимательскую активность, чем местные жители, и в ту эпоху тоже многие дерзновенные предприятия возглавлялись иммигрантами. Одним из таких отважных деятелей оказался и Христофор Колумб. Вожди заморских экспедиций частенько являлись из Италии, учили новые языки, адаптировали свои имена к чужому произношению. Кроме Кристобаля Колона в Испании, в Англии появился Джон Кабот, бывший Джованни Кабото, а его сын Себастьян в Испании стал уже Габото. Веспуччи — португальский Веспучио, и итальянец Верраццано офранцузился и превратился в Верразано.

Будучи иностранцем, Колумб вел себя непривычно и, по-видимому, пускал в ход неизвестные подчиненным знания и специальные техники. Важные записи он делал по-итальянски, расстояния и вес обозначал сложными итальянскими или португальскими единицами измерения. Говорил он с выраженным акцентом. И он подмечал те элементы привычного для испанцев контекста, на которые сами испанцы давно уже не обращали внимания. Например, за ростом испанской мощи он следил со стороны как объективный наблюдатель и часто ссылался на нее в обращении к своим подчиненным. Эффект подобных речей оказался столь убедительным, что каравеллы Niña и Pinta мчались в океане наперегонки.

Да, такое лидерство преображает историю, но и у него есть свои пределы. Отношения Колумба с экипажем не всегда отличались искренностью и дружелюбием. Хотя Испания облекла его властью, подчиненные не слишком доверяли Колумбу; восхищаясь адмиралом, ценностей его они не разделяли. Когда подобное предприятие сталкивается с неопределенностью или риском поражения, невидимые прежде швы расходятся и разверзается бездна недоверия. Тогда на каравеллах вспыхивали бунты.

Читайте материал по теме: Три парадоксальных решения Джорджа Вашингтона

Эксперт мирового класса. Колумб потратил удивительно много лет и сил, чтобы приобрести знания, необходимые руководителю морской экспедиции. Первый опыт он приобрел совсем юнцом у берегов Италии, на маршруте между Генуей и Неаполем (примерно в 1459 году). Десять лет наставником Христофора был его дядя, но в итоге амбициозному молодому человеку сделалось тесно в кругу близких, и он отправился учиться навигации у лучших в ту пору мореплавателей, португальцев. Португальская культура взращена океаном, а напряженные отношения с Испанией препятствовали сухопутной торговле. Из-за таких вот исторических случайностей португальцы оказались самыми отважными и удачливыми из всех моряков эпохи Великих географических открытий. Колумб добрался до Лиссабона примерно в 1473 году, ему было примерно 30 лет в ту пору. Через несколько лет он женился на дочери губернатора Порту-Санту.

К тому времени португальцы уже пересекли экватор и продвигались к югу вдоль побережья Африки. Но для начала им пришлось продвинуться далеко на Запад, перестать цепляться за берег и обогнуть страшный Мыс Бурь. После десятков неудачных попыток мыс, ставший мысом Доброй Надежды, был покорен. Это произошло за несколько десятилетий до переезда Колумба в Лиссабон. До 1486 года Колумб участвовал в иных деяниях отважных португальцев. Этот опыт превратил его в первоклассного эксперта и еще более разжег амбиции.

Неутолимая страсть. Во времена Колумба классическая идея искать западный путь на восток казалась неосуществимой и давно уже превратилась в миф или что-то вроде научной фантастики. Колумб нашел способ вернуть фантазию в реальность. Откуда он позаимствовал эту идею, мы в точности не знаем, но можем утверждать, что момент «Эврика!» произошел с ним именно в Португалии. Назвать его пыл неутолимой страстью — значит не преувеличить, а преуменьшить. Он вел себя как маньяк. Во второй половине 1480-х гг. Христофор, призвав на помощь брата, представлял свою идею королевским дворам Португалии, Испании и Англии. Просил инвестиций, но все ему отказывали. После того как португалец Бартоломеу Диас в 1488—1489 годах обошел на парусах вокруг Африки, Португалия сосредоточилась на поисках пути на Восток в обход Черного континента, что вовсе не соответствовало планам Колумба. Успех Диаса, казалось бы, оставлял Колумба не у дел, но он лишь отчаяннее рвался совершить равноценный, а то и больший подвиг.

Читайте материал по теме: Сила неопытных лидеров

Колумб вложил огромное количество времени и сил в исследования. Он знал все о скончавшемся в 1460 году Генрихе Мореплавателе, который, собственно, и превратил Португалию в великую морскую державу. Он изучал все работы по географии, размечал карты, рисовал схемы. Он писал сотни писем и вел дневник. На его экземпляре книги Марко Поло остались многочисленные пометки. У него была тема, дело жизни — подобная одержимость иногда охватывает и современных писателей и блогеров. И все его пометки выражали одну страсть: вникнуть в сложнейшие вопросы мореплавания.

Итак, всякий, кто впервые сталкивался с Колумбом, замечал три бросавшихся в глаза качества: это иностранец, знаток своего дела и страстно увлеченный человек. Ну а что те, кто работал под его началом, как они воспринимали его стиль руководства? Изучив воспоминания этих свидетелей, мы обнаруживаем те же черты, что характерны для самых дерзновенных современных предпринимателей.

Оптимистичен до безумия. В море Колумб объяснял любые приметы — водоросли, перемену ветра, появление птиц или китов, течения как знамения непременного успеха. А еще он мухлевал с записями в корабельном журнале, чтобы спутники не испугались, сообразив, как далеко они зашли в океан. Когда Santa Maria затонула у берегов Нового Света, Колумб истолковал несчастье как Божью милость: Провидение помогло испанцам выбрать, кого оставить на поселении. Те же преимущества и недостатки упорного оптимизма мы наблюдаем и у современных предпринимателей. Как и они, Колумб мог показаться наивным, пока не добился своего, и, если бы он потерпел поражение, его бы и вовсе сочли дураком. Но он преуспел — и считается героем.

Читайте материал по теме: Выйдет ли Тим Кук из тени Стива Джобса?

Политическая смекалка. Набравшись опыта общения с другими культурами, в том числе в Лиссабоне, тогдашней Силиконовой долине, Колумб научился ладить с любыми человеческими типажами и продвигаться к своей цели, искусно маневрируя. Например, возвращаясь в Испанию, он попал в руки живущих на Азорских островах португальцев, но сумел вывернуться. Ранее, когда он тщетно искал добровольцев для своей, как многим казалось, безумной экспедиции, Колумб добился королевского постановления об амнистии всем преступникам, которые пойдут с ним в море. Этим он отпугнул некоторых опытных моряков, но зато получил нужное количество рабочих рук. И он умел общаться и с арестантами, и с матросами. Благодаря политической смекалке он успешно провел переговоры с испанским двором, хотя и нажил при этом властных завистников.

Поляризация. Как и современные предприниматели, Колумб нередко навлекал на себя зависть и недоброжелательство. Врагов у него хватало, среди них был и влиятельный священник Родригес де Фонсека, стремившийся погубить Колумба, хотя ему и было приказано оказывать адмиралу поддержку. Мартин Пинсон, капитан каравеллы Pinta, не желал подчиняться Колумбу, бросил его, не дождавшись конца экспедиции, и, видимо, пытался вернуться в Испанию раньше адмирала и присвоить себе лавры первооткрывателя. Диас, которого мы упоминали выше — его экспедиция 1488 года увлекла португальцев по иному пути, нежели предложенный Колумбом, имел с ним стычку в Лиссабоне, когда Колумб возвращался домой. Но вот урок современным лидерам: Колумб и усом не вел, никогда не обращал никакого внимания на завистников. За недостаток усердия он распекал членов экипажа, но злоба и угрозы этих людей нисколько его не беспокоили.

Колумба как первооткрывателя и прославляли, и осуждали. Но успех предприятий такого исторического значения, как его экспедиция 1492 года, требовала несомненного, гениального таланта руководителя и предпринимателя — по меркам любого времени. И потому его стиль руководства достоин изучения, а в чем-то и подражания.

Читайте по теме: