Офис без офиса: как смешанная реальность меняет рабочие коммуникации | Большие Идеи
Технологии
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Офис без офиса: как смешанная реальность меняет рабочие коммуникации

Итан Мюррей
Офис без офиса: как смешанная реальность меняет рабочие коммуникации
Иллюстрация: Yaroslav Danylchenko/Cactus Creative Studio/Stocksy

Большинство работников интеллектуального труда уже знакомы с инструментами смешанной реальности, которые позволяют проводить встречи в виртуальном пространстве: Zoom, Teams, Slack и др. Мир виртуальный и реальный стали единым целым, и коллеги, которые еще девять месяцев назад встречались в офисе, теперь проводят совещания на виртуальных тропических островах, виртуально «стоят» перед транслируемыми по всему миру презентациями, подшучивают друг над другом и пытаются поддержать командный дух, обмениваясь гифками и эмодзи в рабочих сообщениях.

Это лишь вершина айсберга: технологии дополненной реальности стали неотъемлемой частью продуктовых предложений и используются даже на линиях сборки в производстве и в хирургии.

Сегодня в США удаленно работают 42% штатных сотрудников, и они продолжат работать в том же режиме, пока не удастся победить пандемию, так что новые технологии смешанной реальности и дальше будут заменять офисные пространства и менять наше представление об организации труда.

Приложения, создающие смешанную реальность (то есть объединяющие разные форматы взаимодействия), помогают бизнесу сокращать затраты и увеличивать доходность. Мы видим, что часто компании используют их для оптимизации своего офисного пространства (сократили почти на треть) и мотивации сотрудников на удаленке, многие из которых уже работают с гораздо большей эффективностью из дома, поскольку им не нужно каждый день тратить время на дорогу до офиса.

В долгосрочной перспективе компании будут использовать технологии смешанной реальности, чтобы создать столь же продуктивные условия для удаленной совместной работы и развития, как и формат личного взаимодействия. Ниже представлены три ключевые области, в которых возможно подобное «многомерное» сотрудничество и где использование передовых технологий позволит повысить эффективность работников.

Виртуальные офисы

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Что делать, если коллега скорбит
Джанпьеро Петрильери,  Салли Мэйтлис
Кто герой?
Алексей Каптерев,  Андрей Скворцов