Анатомия диктатуры: как победить в игре престолов и остаться в живых | Большие Идеи

・ Лидеры

Анатомия диктатуры: как победить в игре престолов и остаться
в живых

Если вы последуете этим советам, то преуспеете на диктаторском поприще, однако помните: конец вашей карьеры, скорее всего, будет внезапным.

Автор: Ирина Гусинская

Анатомия диктатуры: как победить в игре престолов и остаться в живых

читайте также

Почему люди перестали ценить приватность в интернете и что с этим делать

Розабет Мосс Кантер

Четыре совета тем, кто еще не готов к трудному разговору

Джозеф Гренни

Как правильно совершать деловые поездки

Клаудио Фернандес-Араос

В ожидании урагана: как прогнозировать развитие эпидемии

Дженнифер Стивенс,  Сара Моравик,  Стивен Хорнг,  Энтони Вайс,  Эшли О’Донохью

Есть множество причин добиваться власти. Ведь она дает чувство собственной значимости, контроль над людьми, тысячи почитателей и — в большинстве случаев — богатство, особенно если это власть абсолютная. Путь наверх известных диктаторов, их повадки и привычки крайне занимательно изучать. В этом удовольствии не смог себе отказать норвежский журналист Микал Хем, написав книгу «Быть диктатором. Практическое руководство», права на перевод которой проданы в 11 стран, в том числе в Северную Корею (!). Явно вдохновившись «Государем» Макиавелли, Хем дает пошаговую инструкцию, как стать настоящим деспотом.

Для начала вам, конечно же, придется захватить власть в какой-нибудь стране, вовсе необязательно в родной. Обратите внимание на такой хорошо зарекомендовавший себя способ, как государственный переворот. В Парагвае за последние 100 лет произошло 45 переворотов или попыток их организации, а в Боливии случается в среднем по одному в год вот уже 200 лет. Идеально использовать этот метод в политически независимой стране, где власть переходит от одного представителя малочисленной элиты к другому, совершенно не волнуя основную массу населения, поскольку та занята выживанием и никакого политического веса не имеет. Чтобы все прошло гладко, вам нужно:

  1. обзавестись сторонниками и нейтрализовать оппонентов;
  2. заручиться поддержкой за границей;
  3. определить основные факторы влияния в выбранной стране и подчинить их своей воле.

К недостаткам этого метода можно отнести малопривлекательные последствия в случае неудачи (изгнание, ссылка, смерть), но по совокупности показателей он лидирует в нашем топе.

Читайте материал по теме: Ваш босс — психопат?

Второй по популярности способ захвата власти — партизанская война — потребует от вас терпения. Чтобы увеличить свои шансы на победу, убедитесь, что:

  1. вы транслируете ясную цель,
  2. пользуетесь поддержкой народных масс,
  3. у вас есть союзники за границей и
  4. военное преимущество.

Необязательно соблюдать все четыре пункта. К примеру, Поль Кагаме не пользовался широкой поддержкой населения Руанды, когда захватил власть в 1994 году, поскольку принадлежал к этническому меньшинству. Однако у него была цель — положить конец угнетению и геноциду народности тутси; режим, против которого он боролся, был кровавым и несправедливым; его поддерживали власти соседней Уганды, а его бойцы были способными и дисциплинированными.

Можно стать диктатором и победив на выборах. В 1997 году в Либерии Чарльз Тейлор победил с лозунгом «He killed my ma, he killed my pa, but I will vote for him» («Он убил мою маму, он убил моего папу, но я голосую за него»), набрав 75% голосов. Подобное единодушие объяснялось тем, что люди до смерти боялись новой гражданской войны.

Разумеется, можно получить абсолютную власть по праву наследования — например, родившись Ким Чен Ыном. Однако начинающему диктатору едва ли приходится рассчитывать на такую удачу, зато всегда можно попытаться жениться или выйти замуж за наследника, а затем вывести его из игры.

А можно стать диктатором и вовсе случайно, как это произошло с Валентином Страссером, сменившим Джозефа Саиду Момо на посту предводителя Сьерра-Леоне.

Однако прийти к власти легче, чем ее удержать. Впрочем, все придумано до вас: вышколенная служба личной безопасности, продуманный план пропаганды и умелое политическое лавирование — и вы останетесь у власти надолго. Рекомендуется допустить небольшую оппозицию: если вы все сделаете правильно, не поднимая большого шума, выборы лишь послужат новым подтверждением легитимности вашей власти.

Читайте материал по теме: Почему «плохие парни» достигают карьерных высот

Монополизируйте телерадиовещание — это не так сложно, как кажется, главное — проследить, чтобы ключевые посты заняли ваши сторонники, и установить такие условия концессий, чтобы независимые каналы легко было в случае чего закрыть. Имидж крутого парня также может сыграть вам на руку — тщательно выстроенный образ спортсмена и волевого человека заставит вас уважать. Не менее важна и собственно политическая составляющая вашего образа: заранее подкупленное телевидение должно показывать, как эффективно вы исполняете свои государственные обязанности, и распространять грязные слухи о ваших конкурентах (объявив их иностранными агентами или уличив в недобросовестности). Также весьма помогает возможность повлиять на исход выборов, организовав необходимое число голосов принудительно и усложнив жизнь тем, кто мог бы проголосовать против.

Важнейший инструмент диктатора — это возможность контролировать поток информации, поступающий к народу, то есть пропаганда, которая может принимать различные формы, от плакатов с афоризмами вождя до переписывания учебников. Самое действенное средство — сплотить население против какого-либо внешнего врага.

Нельзя принимать лояльность подчиненных как данность, поэтому важно повсеместно вовлечь их в систему коррупции: так они не только получат свой кусок пирога, но и станут соучастниками. Посадив на важнейшие посты друзей и родственников, приступайте к наполнению личной казны: установите государственный контроль над предприятиями, введите жесткое забюрократизированное регулирование и как можно более строгий контроль над импортом.

Накопив состояние, постарайтесь спрятать его в надежном месте: в первую очередь подумайте о резервных фондах за границей.

Если вы последуете этим советам, то преуспеете на диктаторском поприще, однако помните: конец вашей карьеры, скорее всего, будет внезапным.