«Я хочу, чтобы роботы стали живыми машинами с эмоциями и желаниями» | Большие Идеи

・ Технологии

«Я хочу, чтобы роботы стали живыми машинами с эмоциями
и желаниями»

Хироси Исигуро о будущем робототехники, эмоциях машин и страхах человечества

Автор: Анастасия Миткевич

«Я хочу, чтобы роботы стали живыми машинами с эмоциями и желаниями»
Mikhail (Vokabre) Shcherbakov

читайте также

Удаленка на годы: какой должна быть долгосрочная стратегия удаленной работы

Барбара Ларсон,  Сьюзан Вроман,  Эрин Макариус

Вы не сможете нормально работать, если не будете достаточно спать

Тони Шварц

Выдавить из себя сатрапа

Воробьев Сергей

Новые рынки: Китай. «Уловки — неотъемлемая часть мышления жителей Поднебесной»

Ирина Пешкова

На этой неделе исполнилось 54 года Хироси Исигуро, одному из самых известных робототехников мира, директору лаборатории Intelligent Robotics при университете Осаки и участнику рейтинга самых одаренных людей планеты. Исигуро специализируется на создании человекоподобных машин и получил мировую известность после выпуска серии роботов «Геминоид». Несколько из них — точные копии Исигуро, читающие за него лекции в университете. Человекоподобные андроиды лаборатории Intelligent Robotics уже используются в рекламе, театральных постановках, образовательных проектах и совсем скоро, по словам ученого, будут применяться в самых разных сферах повседневной жизни человека. По просьбе «HBR — Россия» Исигуро рассказал о будущем робототехники, эмоциях машин и страхах человечества.

О создании собственной копии. Идея создать человекоподобного робота появилась, когда я понял, что настолько занят, что мне надо быть в нескольких местах одновременно, и было бы удобно, например, отправить робота читать лекцию вместо себя. Сейчас есть три моих копии, две из них выполнены в полный рост, еще одна — говорящая копия моей головы.

О роботах в повседневной жизни. В будущем мы сможем использовать роботов в нашей повседневной жизни. Для Японии это довольно актуально, поскольку в стране существуют большие проблемы с демографией и в ближайшие 50 лет население сократится примерно наполовину. Роботы будут необходимы для того, чтобы ухаживать за пожилым населением и поддерживать такой же высокий уровень жизни, как сейчас.

О способностях роботов. Наши роботы могут делать довольно много: быть официантами и гидами, работать на стойке регистрации в отеле, преподавать, играть в театре. К примеру, робот-переводчик, который связан с интернетом, может переводить более чем на 30 языков. На такое не способен ни один человек. Мои роботы уже используются на телевидении и в нескольких университетах, но все-таки пока рынок их применения еще мал.

О разных подходах роботов-преподавателей. Наши роботы могут учить не только студентов, но и детей. Для них могут быть созданы специальные подвижные роботы, с которыми им будет весело и интересно. В университетах могли бы преподавать умные и спокойные роботы, а с детьми играть подвижные и веселые. На мой взгляд, андроиды могут быть лучше обычных преподавателей, особенно если дело касается детей-аутистов. Таким детям сложно общаться с людьми, и роботы могут помочь им в развитии.

О роботах, помогающих учить английский. Сейчас в Японии остро стоит вопрос изучения английского языка среди взрослых. Мы работаем над проектом, в котором сравниваем эффективность обычных учителей английского с учителями-роботами, и пришли к выводу, что обучение иностранному языку с помощью робота более продуктивно. На чужом для них языке люди охотнее говорят с роботом, а не с обычным учителем: они меньше стесняются его. Особенно важно то, что роботы-учителя не будут допускать никаких ошибок и смогут работать хоть 24 часа в сутки.

О сроке эксплуатации. Сложно точно сказать, сколько могут эксплуатироваться наши роботы. Например, их «кожу» нужно менять каждые пять лет, она очень хрупкая. Пока роботы работают от сети, на аккумуляторе они могут продержаться максимум два часа. В этом направлении мы активно работаем.

О копиях сознания и великих людей. Мы работаем над тем, чтобы робот мог учитывать наши предпочтения и его можно было бы запрограммировать таким образом, чтобы он мыслил, как мыслим мы. Уже сейчас он может разговаривать, как разговариваем мы. То есть фактически можно будет записать на него свое сознание. Например, если я умру, а у кого-то появится необходимость что-то у меня спросить, можно будет обратиться с этим вопросом к роботу, и он ответит за меня. Таким образом, есть возможность создавать роботов, повторяющих сознание великих людей, и в дальнейшем с ними общаться. Правда, если говорить обо мне, сейчас у меня нет никакого желания оставлять после себя свою копию.

О стоимости роботов. Человекоподобные роботы не так быстро смогут заменить человека во всех сферах, поскольку они довольно дорогие. Моя копия-андроид стоит $100 тысяч, но это минимальная сумма. В среднем стоимость человекоподобного робота составляет около $300-400 тысяч, поэтому пока компаниям выгоднее нанимать людей.

Об отличиях между человеком и роботом. Роботы — это то же самое, что и смартфоны, которые постоянно подключены к интернету. Обычно любой спор на тему, кто умнее, сводится к тому, что люди пытаются соревноваться с машинами в области своих знаний. Но машины могут хранить больше знаний и в этом, конечно, превосходят людей. Впрочем, у человека есть возможность мыслить концептуально, использовать воображение, быть философом. Робот так не умеет. Еще одна сложность для робота — это человеческая мимика, ее довольно трудно повторить.

О желаниях и эмоциях роботов. Я хочу, чтобы роботы стали живыми машинами с эмоциями и желаниями. Сейчас мы работаем над этим. Если у нас получится, они станут больше похожи на нас, и люди и роботы будут лучше понимать друг друга. Для этого в моих последних разработках используются нейронные сети. Теоретически мы можем научить робота даже любить, но на практике воплотить это в жизнь довольно сложно. Для этого нужно написать специальный код для робота, но поскольку дать четкое определение любви мы сами не можем, мы не можем и написать код, с помощью которого робот смог бы полюбить.

О страхах человечества. Люди всегда боятся всего нового и неизвестного. Но бояться роботов и технологий не стоит. Технологии, напротив, улучшают нашу жизнь, позволяют нам быть более эффективными и продуктивными. Разница между человеком и животным в том, что человек умеет использовать технологии. Мы не должны быть обезьянами, мы должны быть людьми. Не стоит бояться наступления роботов. То, что люди привыкли видеть в фильмах, всего лишь наша фантазия. Наше будущее будет совсем не таким. Роботы — это просто продолжение компьютера. Если ты не хочешь работать на компьютере, ты его выключаешь, то же самое можно сделать и с роботом.