3D-угроза | Большие Идеи

・ Технологии
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»


3D-угроза

Что нужно знать о будущем 3D-печати

Автор: Алессандро Ди Фиоре

3D-угроза

читайте также

Меньше знаешь — больше добиваешься

Ирина Гусинская

«Поняв, как работает мозг, вы достучитесь до любого»

Элисон Биард

Эмоциональный интеллект: учимся общаться с невыносимыми людьми

Томас Чаморро-Премузик

Правила биосферы

Анру Грегори

Мы находимся на пороге массового внедрения технологии 3D-печати, и это повлечет за собой кардинальные перемены в производственной сфере. Но движущей силой выступает не совершенствование технологий, хотя и оно играет важную роль, а трансформация бизнес-модели в этой отрасли.

На протяжении последнего десятилетия в секторе 3D-печати доминировали закрытые системы, и 3D-принтеры могли использоваться только с программным обеспечением и исходными материалами, предоставленными производителем. Проблема закрытых систем заключается в том, что они тормозят инновации. Ни один производитель принтеров не способен обеспечить разнообразие материалов, необходимое для тысяч потенциальных применений 3D-печати. В результате существенно замедлилась разработка новых приложений и материалов для конечного пользователя, рост индустрии 3D-печати остановился. Чтобы развиваться дальше, отрасль должна перестроиться и стать открытой.

В последнее время в этом направлении наметился прогресс. В сектор 3D-печати приходят игроки из смежных отраслей, которые в большинстве своем привносят более открытый подход к производству.

Рассмотрим пример Hewlett-Packard. На рынок 3D-печати эта компания пришла недавно, но сделала это, создав открытую платформу. Вместо использования запатентованной закрытой системы и собственных материалов HP поощряет разработку продуктов для 3D-печати сторонними производителями. Компания предоставила им доступ к MDK (materials development kit), комплекту для разработки материалов. Предлагаемая система похожа на комплект средств разработки приложений на открытых платформах. Она дает возможность компаниям, желающим сертифицировать свои материалы, быстро проверить производимые ими порошки на совместимость с 3D-принтерами HP Jet Fusion, прежде чем представить их на сертификацию в компанию. Такого открытого подхода придерживаются также и производители чисто цифровой продукции, например, Autodesk.

Переход от закрытой системы к открытой сулит множество преимуществ. Открытые системы открыты и для инноваций, а значит в будущем мы сможем увидеть еще больше новых материалов и применений для 3D-печати. При этом открытые системы не лишены и недостатков. Самый явный из них — угроза кибербезопасности. Проникнув в открытую среду, вирус способен распространиться среди большого количества пользователей через многочисленные потоки информации намного быстрее, чем в закрытой системе.

Хакеры могут причинить и уже причиняют значительный ущерб цифровой инфраструктуре: отказ компьютерных систем, потери данных, атаки на веб-сайты и сервера, нарушение работы важных служб и т.д. В случае же с 3D-печатью такие угрозы переместятся в материальный мир.

Сложность и риски системы удваиваются, поскольку объекты, распечатанные на 3D-принтере, имеют не только цифровую, но и физическую форму. Поврежденный файл может стать причиной производства дефектного продукта, а это в свою очередь может повлечь увечья, судебные тяжбы или отзыв товара. Последствия хищения данных кредитной карты могут быть быстро идентифицированы и скорректированы. В случае же с дефектным 3D-объектом, работающим в механической системе, иногда обнаружить и исправить ошибку будет невозможно. До определенного момента последствия взлома и повреждения файла могут оставаться незаметными, но затем нанесенный вред может проявиться самым непредсказуемым образом.

В ходе недавнего исследования ученые из Нью-Йоркского университета проанализировали два аспекта 3D-печати с точки зрения кибербезопасности: настройку 3D-модели и внедрение мелких дефектов. Оказалось, что стандартные системы контроля и проверки, как, например, ультразвуковая визуализация, не способны обнаружить подобные мелкие искажения.

Без должного внимания к угрозам кибербезопасности развитие открытой экосистемы 3D-печати, основанной на бизнес-модели платформы, может быть заметно затруднено. В страхе перед потенциальными проблемами безопасности пользователи будут отказываться пользоваться такой платформой. Одной заметной аварии будет достаточно, чтобы индустрия дала обратный ход.

Недостаточная компьютерная безопасность существенно угрожает будущему 3D-печати. Претенденты на роль будущих лидеров отрасли должны гарантировать качество и сохранность файлов и данных, обеспечить надлежащую сертификацию и контроль вплоть до физической проверки напечатанных деталей. Необходимо и обеспечить кибербезопасность физической среды, найти эффективные способы поочередной проверки материальных объектов, в том числе компонентов, играющих существенную роль в производстве и здравоохранении.

3D-печать существует в физическом и цифровом мире, и в этом ее сила и уникальность, ее потенциальные опасности и возможности.

Об авторе. Алессандро Ди Фиоре — основатель и генеральный директор European Centre for Strategic Innovation (ECSI) и ECSI Consulting.