Новая эра для интеллекта | Большие Идеи

・ Тренды
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Новая эра
для интеллекта

Как носимые устройства с ИИ сделают людей умнее

Автор: Лорен Голембевски

Новая эра для интеллекта
Фото: TARA MOORE/GETTY IMAGES

читайте также

«Чего вы кричите?»: что нужно знать о коучинге

Андрей Шаронов

Уроки катастроф

Дэн МакГинн

Не время для жестких стратегий

Майкл Мэнкинс,  Марк Готтфредсон

Экономия на торговом персонале: скрытые риски

Тон Зейнеп

Представьте, что ваша команда собирается на совещание, чтобы решить, стоит ли продолжать дорогостоящую маркетинговую кампанию. Через несколько минут становится понятно, что ни у кого под рукой не оказалось необходимых для принятия решения данных. Вы предлагаете решение и хотите заручиться поддержкой виртуального помощника Alexa от Amazon, поэтому запрашиваете информацию: «Alexa, сколько пользователей в рамках кампании А мы конвертировали в покупателей в прошлом месяце?». Alexa выдает ответ, а вы таким образом усиливаете интеллектуальные возможности своей команды с помощью искусственного интеллекта. Но это лишь верхушка айсберга.

Термин «усиление интеллекта» означает использование технологий для повышения интеллектуальных способностей человека. Уже не за горами смена парадигмы, когда новые устройства будут предлагать менее навязчивые и интуитивно понятные способы усиления наших способностей.

Примером устройства, способного усилить человеческий интеллект, можно считать беспроводные наушники-вкладыши, которые, недавно появившись, уже широко используются. Например, умные наушники AirPods от Apple подключаются к устройствам Apple и интегрируются с ассистентом Siri с помощью голосовых команд. Apple также оформила патент на наушники с биометрическими датчиками, которые могут обрабатывать такие данные пользователя, как температуру тела, частоту сердечных сокращений и двигательную активность. Аналогичным образом наушники Pixel Buds от Google предоставляют пользователям прямой доступ к цифровому помощнику Google Assistant и его мощному графу знаний. Google Assistant легко связывает пользователя с информацией, хранящейся на платформах Google, например, с электронной почтой или календарем. Помощник Google Assistant также предоставляет пользователям высококачественные персонализированные рекомендации, помогает автоматизировать личное общение и освобождает пользователя от выполнения рутинных задач, самостоятельно устанавливая таймеры, работая со списками и управляя умной бытовой техникой.

Несмотря на то, что существующие технологии открывают перед людьми возможности, которые десять лет назад были недоступны, еще многое можно улучшить и усовершенствовать. Производительность и распространенность смартфонов позволяют людям легко усиливать интеллект, но использование гаджетов часто носит навязчивый характер. Очень часто в общественных местах можно видеть людей, которые, не обращая внимания на происходящее вокруг, полностью увлечены маленькими экранами в руках. Также многим из нас приходится наблюдать прерывание социального взаимодействия, когда кто-нибудь достает свой смартфон, чтобы проверить уведомление или найти что-то в интернете. Беспроводные наушники наряду с другими устройствами с поддержкой голосовой связи позволяют пользователям искать информацию и выполнять задачи без интерфейса экрана, но они в силу своей голосовой природы менее тактичны, чем смартфоны. Пользователи должны проговаривать вслух свои вопросы и команды, а это может быть нежелательно или невозможно в определенных ситуациях. Недостаток конфиденциальности уменьшает значимость усиливающих интеллект интерфейсов с голосовой поддержкой, поскольку число ситуаций, в которых они могут использоваться, сильно ограничено.

Очевидно, что необходимо разработать такое устройство для усиления интеллекта, которое отвлекало бы меньше, чем смартфон, но было бы деликатнее голосового интерфейса. Многие технические специалисты и предприниматели работают над созданием очередного революционного устройства, способного преодолеть несовершенства своих предшественников и предоставить пользователям беспрепятственный доступ к продвинутым системам искусственного интеллекта.

Усиление интеллекта нового поколения

Мы быстро движемся навстречу миру, в котором ИИ будет беспрепятственно помогать человеку приумножать интеллект и повышать эффективность взаимоотношений.

Рассмотрим проект AlterEgo, созданный в медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab). AlterEgo — устройство, которое использует распознавание безмолвной речи, также известной как «внутренняя артикуляция», для измерения электрических сигналов, посылаемых мозгом к органам речи. AlterEgo — это неинвазивное устройство, оно надевается на ухо и проходит вдоль линии челюсти. Сигналы, которые измеряет AlterEgo, являются частью соматической нервной системы, а это означает, что для запуска гаджета пользователю нужно произнести слова «про себя». Эта функция отличает его от других нейроинтерфейсов, которые принимают сигналы непосредственно от мозга. Устройство AlterEgo преобразует эти безмолвные пользовательские сигналы в команды для управления другими системами, например, умной бытовой техникой, или запрашивает информацию, например, из поисковика Google. Пользователь управляет устройством, не издавая звуков и не совершая никаких видимых движений. Ему просто нужно подумать над словами, которые он произнес бы, задавая вопрос Siri или любому другому голосовому ассистенту. Затем информация передается обратно пользователю в звуковой форме. AlterEgo для обратной связи с пользователем использует динамики с костной проводимостью, таким образом молчаливо завершая конфиденциальный цикл обмена информацией. Для пользователя все взаимодействие полностью внутреннее — почти как разговор с самим собой. Создатели AlterEgo надеются, что этот тихий цикл обмена информацией сделает взаимодействие людей с технологией ненавязчивым и деликатным.

Проект AlterEgo возглавляет Арнав Капур — студент программы PhD в Массачусетском технологическом институте. В недавнем интервью он описал видение проекта так: «Устное сообщение нельзя назвать конфиденциальным, но мы полностью контролируем его. Мышление абсолютно конфиденциально, но иногда нам не под силу контролировать все свои мысли. Мы пытаемся создать нечто полезное между этими двумя противоположными полюсами, нечто, что привносило бы самое лучшее из этих миров».

Очевидно, что Капур и остальние участники команды AlterEgo стремятся предоставить пользователю золотую середину, стараясь уравновесить тактичный подход ИИ с конфиденциальностью и обеспечением полного контроля пользователя над своими личными данными. Капур добавляет: «Мы много думали об этических проблемах, связанных с практическим использованием этой технологии. Пользователь постоянно контролирует технологию, и технология ненавязчива. О праве на личное пространство мы думаем в последнюю очередь».

Устройства дополненной реальности представляют собой еще одну интересную попытку входа в нишу усиления интеллекта. Умные очки Google Glass, которые провалились на потребительском рынке, нашли свое применение в промышленном производстве. Например, такие работодатели, как General Electric, внедряют технологию интеллектуальных очков для повышения эффективности своих рабочих на складе и в производстве. Технические специалисты из GE научились использовать указания, наложенные на поле зрения работника, для повышения производительности и сокращения количества ошибок при обслуживании или ремонте производственного оборудования.

С помощью собранных устройством личных данных можно сделать использование нейроинтерфейса в высокой степени персонализированным. Профессор Массачусетского технологического института и консультант в AlterEgo Патти Мэйс говорит: «Системы, которые осведомлены о пользователе — о его [психическом и эмоциональном] состоянии, его намерениях — в конечном счете будут менее отвлекающими и более полезными, потому что они смогут индивидуально настраивать информацию, которая выдается в каждой конкретной ситуации». Многие представители отрасли уже думают над тем, как закономерности, выявленные ИИ, будут использоваться производителями устройств усиления интеллекта. Футуролог Эми Уэбб предупреждает, что такие гиганты, как Amazon, смогут оказывать сильное влияние на своих клиентов, например, продавать лекарства тем клиентам, кто, как считают алгоритмы, болен или страдает от депрессии.

Подготовка к новой эре персональных компьютеров

Перед руководителями бизнеса открылись бесконечные возможности для извлечения выгоды из технологии усиления интеллекта. Каждое новое устройство сокращает количество барьеров между знаниями отдельного человека и компетентностью организации в целом и дает доступ к новой платформе, на которой предприятия могут создавать приложения для взаимодействия с клиентами, сотрудниками и партнерами. Устройства усиления интеллекта будут основным средством взаимодействия людей с миром, поэтому руководителям компаний и всем заинтересованным сторонам необходимо учитывать в планах развития организации грядущие изменения в использовании персональных компьютеров.

Проектирование и разработка устройств усиления интеллекта потребует новых технических навыков и большего пересечения различных дисциплин. Для того чтобы создавать инновационные и полезные приложения, которые корректно применяют ИИ, специалисты по обработке данных, исследователи, дизайнеры и инженеры — все должны будут понимать технологию, способствующую появлению устройств усиления интеллекта.

Поскольку как потребители, так и сотрудники все больше интегрируют свою жизнь в цифровое пространство с новыми устройствами усиления интеллекта, организации должны рассмотреть и решить вопросы прозрачности данных, конфиденциальности и независимости пользователя. Для осведомленных и обеспокоенных пользователей эти темы уже стали центральными в связи с многочисленными громкими случаями нарушений в использовании личных данных за последние несколько лет. Пользователи небезосновательно опасаются передавать свои данные большим компаниям, поскольку информация может быть использована для манипулирования потребителями или для продажи другим организациям с той же целью. Чем больше персональных данных собирается с помощью этих устройств и чем больше информации о потребителях может использовать ИИ, тем более уязвимыми становятся пользователи. Бизнес должен сосредоточиться на выстраивании доверия со стороны потребителей, демонстрируя прозрачность в своих методах обработки данных. А при разработке и внедрении более персонализированных усиливающих интеллект технологий необходимо сделать конфиденциальность и автономность приоритетными.

Многие организации уже усиливают свою рабочую силу искусственным интеллектом в таких областях, как коммуникации, продажи, обслуживание клиентов и принятие решений. Некоторые эксперты полагают, что усиление интеллекта может стать противоядием от потери рабочих мест, связанной с автоматизацией, и сделает вооруженных гаджетами сотрудников незаменимыми. Поскольку усиление интеллекта зиждется на существующем человеческом интеллекте и на всем, что он в себе заключает, его можно рассматривать как более мощное, чем ИИ, явление. Для руководителей бизнеса и всех заинтересованных сторон настало время подумать, как успешно освоиться в этой новой эре.

Об авторе. Лорен Голембевски (Lauren Golembiewski) — генеральный директор и соучредитель агентства Voxable, которое проектирует и разрабатывает чат-боты и голосовые интерфейсы. Голембевски консультирует компании от стартапов до лидеров рейтинга списка Fortune по вопросам использования ИИ.