Как меняться компаниям из традиционных отраслей | Большие Идеи
Управление инновациями

Как меняться компаниям из традиционных отраслей

Александр Колобов
Как меняться компаниям из традиционных отраслей
Фото: Evan Smogor / Unsplash

Китайская поговорка гласит: «Когда дует ветер перемен, одни строят стены, другие — воздушные мельницы». Ни одна компания в мире не может быть уверена, что нынешние условия ведения бизнеса не будут «подорваны» в ближайшие годы. Скорость изменений в бизнесе растет невероятно быстрыми темпами и потребность в адаптации становится все более актуальной. Появляются инновационные «экспоненциальные организации» (компании и бизнес-модели), которые обесценивают и разрушают целые индустрии посредством новых технологий, идей и методик.

Таким образом, в перспективе следующих 10-15 лет большинство устоявшихся отраслей могут оказаться под угрозой. Подготовительная работа по предотвращению будущих вызовов не должна идти полным ходом уже сегодня.

Любая крупная компания глобально состоит из корневого бизнеса и экосистемы (более маленьких предприятий и компаний вокруг). Суть теории экспоненциальных организаций заключается в том, что движение в сторону экспоненциальности устоявшейся производственной компании состоит из двух параллельных активностей. Первая означает защиту и укрепление корневого бизнеса, вторая — создание сильной экосистемы вокруг, которая может послужить опорой, поворотной точкой для бизнеса в целом.

Эксперимент как способ поддержать корневой бизнес

Любая трансформация, особенно экспоненциальная, начинается с корпоративной культуры. Один из важнейших элементов этой культуры — свободное экспериментирование, подразумевающее тестирование гипотез, технологий и продуктов с минимальными затратами для принятия решения о масштабировании. Поэтому через внедрение практики Agile, бережливого стартапа и социократии компании строят культуру быстрого экспериментирования и толерантности к неудачам. Именно так можно быстро получить отзыв по той или иной новой технологии, например, и перейти к новому эксперименту, основываясь на предыдущем опыте.

Приведу в качестве примера компанию «Северсталь», в которой я работаю, и ее практику по использованию инструментов генерации идей, которые воплощаются в виде пилотных испытаний в корневом бизнесе. Сейчас такие испытания проходят с пилотированием автономного транспорта в одном из цехов Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК), использованием экзоскелетов, призванных облегчить нагрузку на человека при транспортировке грузов и внедрением машинного зрения и обучения в разных подразделениях предприятия (например, для поиска взаимосвязей параметров поставляемой продукции и качества конечного изделия). Мы уже внедрили 15 алгоритмов по аттестации продукции и к концу года планируем внедрить еще 16 моделей прогнозирования дефектов.

Работа с инновационными бизнес-моделями

Однако не только корневой бизнес определяет адаптивный потенциал компании. В большей степени потенциал для будущих свершений и живучесть организации зависит от того, как она работает с периферией или экосистемой вокруг своего основного бизнеса.

Существует множество примеров, как глобальные организации встречали подрывные инновации, трансформируя не только свою бизнес-модель, но и бизнес целиком, таким образом оставаясь на плаву и продолжая успешно функционировать.

Например, компания Fujifilm, производившая пленку для фотоаппаратов, понимая опасность, которую несет за собой цифровизация фотографии, переформатировалась на выпуск пленки для рентгеновских аппаратов и фотоаппаратов моментальной печати Instax (и пленки для них). Ее конкурент компания Kodak не последовала этому примеру. Итог неудивителен: в 2012 году Kodak объявила о банкротстве.

Как мы видим на примере целого ряда российских компаний, функцию поиска и развития таких возможностей и потенциальных будущих бизнесов частично выполняют внутренние и внешние стартапы. Достаточно ли применения подобных практик и атрибутов экспоненциальных организаций для работы в будущем? Нет. Я убежден, что слово «достаточно» вскоре будет выходить из обихода применительно к изменениям и инновациям, поэтому покой и стабильность бизнесу будут только сниться.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать