Когда много работы, кричите S.O.S. | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Когда много работы,
кричите S.O.S.

Честолюбие вынуждает нас то и дело заплывать в опасные места. Но не забудьте вовремя подать сигнал S.O.S. — и сможете выбраться.

Автор: Уитни Джонсон

Когда много работы, кричите S.O.S.

читайте также

Если начальник самодур

Джеффри Пфеффер

Стоит ли брать в плен собственных сотрудников

Амир Он,  Лобель Орли

Надежда Лебедева. Зачем мы подковываем блоху

Анна Натитник

Требуется человек широкого профиля

Младенцев Андрей

«Работы по горло!» — как часто я произношу эту фразу.

Если вы честолюбивы, то вам это знакомо. И со мной это было на любой должности.

Достигаешь некоего уровня. Эйфория от новых знаний и новой должности исчерпывается. И прогресс замедляется: слишком много всего наваливается. В голове вертится мысль: «Боже, зачем я в это полез».

Дайте себе полгода (так полагается по правилу 10 тыс. часов) — и вы снова окажитесь на плаву.

А если не на плаву? Если будете тонуть в делах? Взаправду?

Могло случиться так, что амбиции побудили вас взяться за дело, несоответствующее вашим знаниям и способностям, или же вы получили повышение чересчур рано, потому что начальству показалось, будто вы и есть самый подходящий кандидат. Проблема, за которую вы взялись, оказалась куда сложнее, чем предполагалось: бухта с прохладной водой превратилась в залив с акулами.

И пока вы не утонули, подайте сигнал S.O.S.: Стоп, Организуемся, Страхуем. Не важно, что вас до этого довело, — теперь уж не усугубляйте положение бездумными поступками и неконтролируемыми движениями, в частности, не посылайте необдуманные панические письма по электронной почте. Просто остановитесь, как бы это ни противоречило инстинктивному желанию что-то делать.

Стоп. Подождите, пока восстановятся эмоциональные резервы и физические силы, а тем временем не губите свою репутацию. Затем организуемся, то есть оцениваем ситуацию и думаем, что нужно сделать для восстановления плавучести. Далеко ли до берега? Насколько здесь глубоко? Не надвигается ли шторм? Нужны ли уроки плавания или пора звать спасателей?

И страховка. Вы поняли, что вам нужно, но хорошо бы еще иметь возможность попросить о помощи и получить ее. Когда я начала заниматься акциями, я не знала, как убедительно доказать рентабельность инвестиционных инструментов и как выстроить эффективную финансовую модель. Я работала круглые сутки, ничего не производя, но «спасатели» были на страже: мудрый начальник, всегда готовые поддержать коллеги и сотрудники отдела продаж, которые мне твердили: из меня обязательно выйдет первоклассный аналитик. Каждый день мне бросали спасательный круг, пока я не научилась плавать самостоятельно. Если коллеги болеют за ваш успех, вы сумеете выплыть, хотя для этого и придется изрядно потрудиться.

Даже если вы окружены акулами, найдутся люди, которые помогут. В одном банке, где я работала аналитиком (уже имея соответствующий опыт), сотрудники по личным причинам не желали мне успеха. Однако нашелся один защитник внутри компании и один коуч извне — и меня «не съели».

Бывает и так, что человек уже и сам не знает, насколько глубоко море, насколько оно опасно и где в нем кружат акулы. Даже хороший пловец обречен, если хищники сожмут кольцо. И тогда остается лишь один путь к спасению — поскорее выбраться на берег. Такое случалось и со мной, раз или два в жизни, подобное происходит с каждым. Риск — нормальный элемент карьеры.

Перефразируя Томаса Элиота, пока не накроет с головой, не узнаешь, какого ты роста. Отважный решится нырнуть, когда никто не входит в воду. Плавая в неведомых бухтах, время от времени перестаешь чувствовать дно под ногами. Сейчас я бьюсь с конференцией, запланированной на 2014 год. Я объявила ее, еще даже не зная места проведения, и я никогда прежде не организовывала мероприятий такого масштаба. И сейчас я булькаю и машу руками. К счастью, я не раз уже плавала — и у меня имеется главное средство безопасности для тех, кто добирается до глубокого места: мои друзья и знакомые, которых я смиренно прошу помочь.

Честолюбие вынуждает нас то и дело заплывать в опасные места. Но не забудьте вовремя подать сигнал S.O.S. — и сможете выбраться.

Читайте по теме: