Хорошие новости для кофеманов | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Хорошие новости
для кофеманов

Люди пьют кофе, как правило испытывая смутное чувство вины, ведь якобы этот напиток вреден для сердца. Такие воззрения распространились после нашумевших исследований 50-х и 60-х годов прошлого века. Согласно их результатам, любители кофе рискуют заработать рак поджелудочной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие недуги. При этом исследователи не ввели поправок на фактор курения, а ведь раньше редко кто не выкуривал сигарету за чашкой кофе. За прошедшие с той поры десятилетия медики шаг за шагом реабилитировали этот популярный напиток. Многолетние наблюдения позволили доказать, что кофе не только не вызывает рак, но в ряде случаев может даже его предупреждать. И для сердца он совершенно безопасен — настолько, что Американская ассоциация кардиологов разрешает пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, выпивать одну-две чашки в день еще в палате интенсивной терапии.

Автор: Ли Томас

Хорошие новости для кофеманов

читайте также

6 упражнений йоги, которые можно проделать прямо за рабочим столом

Линда Стейнберг

В трудном разговоре поможет эмоциональный интеллект

Сьюзен Дэвид

22 апреля прошла лекция «Идеи на миллион» из серии «Инновационное предпринимательство»

7 июня 2016 года журнал «Harvard Business Review — Россия» провел очередной бизнес-завтрак, посвященный цифровой трансформации бизнеса.

Какая движущая сила американского бизнеса самая главная? Инновации? Работа до седьмого пота? Деньги? А может, кофе? От производственных цехов до залов заседаний директоров именно «Ява» (я имею в виду не язык программирования, а марку ароматного кофе) подпитывает энергией сотрудников и задает тон в офисной культуре.

И что интересно, чашка горячего кофе, возможно, идет на пользу не только бизнесу, но и вашему здоровью.

Люди пьют кофе, как правило испытывая смутное чувство вины, ведь якобы этот напиток вреден для сердца. Такие воззрения распространились после нашумевших исследований 50-х и 60-х годов прошлого века. Согласно их результатам, любители кофе рискуют заработать рак поджелудочной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие недуги. При этом исследователи не ввели поправок на фактор курения, а ведь раньше редко кто не выкуривал сигарету за чашкой кофе. За прошедшие с той поры десятилетия медики шаг за шагом реабилитировали этот популярный напиток.

Многолетние наблюдения позволили доказать, что кофе не только не вызывает рак, но в ряде случаев может даже его предупреждать. И для сердца он совершенно безопасен — настолько, что Американская ассоциация кардиологов разрешает пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, выпивать одну-две чашки в день еще в палате интенсивной терапии.

Длительный мониторинг показал, что употребление кофе снижает риск преждевременной смерти от инфаркта миокарда или инсульта. Кроме того, этот напиток, хоть и в небольшой степени, но все же способствует профилактике сахарного диабета второго типа, желчекаменной болезни и болезни Паркинсона.

Вполне вероятно, что плоды кофейного дерева повышают работоспособность. Миллионы людей стряхивают с себя сон благодаря дозе кофеина (что, впрочем, свидетельствует об определенной зависимости). Кофе вызывает ощущение благополучия и делает людей более энергичными, бодрыми и мотивированными.

Данные функциональной томографии показали, что кофе стимулирует деятельность отделов мозга, отвечающих за краткосрочную память, что позволяет сосредоточиться на выполняемой в данный момент работе.

И все же доля осторожности не помешает. В обычной чашке кофе около 100 миллиграммов кофеина, а вот в большой — уже пятикратная доза. Если вы не привыкли к кофеину, такой напиток может вызвать у вас головокружение, привести к скачку кровяного давления и обезвоживанию организма. Однако гораздо большую опасность представляет то, что вы добавляете в свой кофе. У черного кофе практически нулевая калорийность, зато он богат антиоксидантами и другими полезными веществами растительного происхождения. Но добавьте сливки, сахар и ароматизаторы — и вы превратите кофе в высококалорийный десерт. К примеру, в кофейне Старбакс большая порция фирменного капучино со взбитыми сливками и шоколадом содержит 470 калорий. В ней 12 г полинасыщенных жиров (практически дневная норма) и 58 г (или почти 14 ложек!) сахара.