Восстание машин: каким будет генеративный ИИ завтра | Большие Идеи

・ Тренды

Восстание машин: каким будет генеративный
ИИ завтра

Перспективы применения новой технологии в России и в мире

Автор: Сергей Лукашкин

Восстание машин: каким будет генеративный ИИ завтра
Фото: Eric Krull / Unsplash

читайте также

Что делать бизнесу с удаленной работой после пандемии

Джош Сушкевич,  Марк Джонсон

Порочный круг буллинга

Ирина Пешкова

На что ставят нефтяные державы

Абделал Рави,  Тарун Ханна,  Хан Аеша

Преимущество старожила

Макмиллан Иэн,  Селден Ларри

В ноябре 2023 года компания CB Insights опубликовала 120-страничный отчет «Библия генеративного ИИ», в котором проанализировала применение новой технологии, выделила основных игроков рынка, а также обозначила тренды и прогнозы на ближайшие годы. В этой статье мы рассмотрим ключевые тезисы исследования и оценим перспективы применения новой технологии, в том числе в России.  

Бигтех во главе гонки за доминирование

Авторы исследования утверждают, что генеративный ИИ — новое поле битвы для ИТ-гигантов вроде Microsoft, Google, Nvidia, Meta и Apple. Они вкладывают миллиарды в новые стартапы и технологии, чтобы обойти конкурентов. К примеру, Microsoft в первом квартале 2023 года инвестировала $10 млрд в OpenAI. Это оказалось грамотным шагом, так как новая версия ChatGPT набрала 1 млн пользователей за первые пять дней. Для сравнения: Instagram удалось привлечь такое количество людей за 2,5 месяца, Facebook — за 10 месяцев, а X (экс-Twitter) — за 2 года. Microsoft пытается увеличить долю рынка с поисковиком Bing, чтобы потеснить Google с его новым чат-ботом Bard.

Другие гиганты не остались в стороне. Meta представила большую языковую модель LLaMa с открытым кодом. Nvidia практически захватила рынок чипов благодаря высокому спросу на мощные ресурсы для вычислений со стороны GenAI-разработчиков.

Таким образом, сейчас лидерство в области ИИ-разработок принадлежит США. На втором месте — Китай, который недавно без доступа к западным технологиям выпустил собственный 7-нанометровый процессор. За ними следуют Япония, Германия, Великобритания, Франция, Канада, Южная Корея и Австралия.

Что в России. По данным сессии ПМЭФ-2023 «ИИ: фундамент экономики будущего и маяк российского технологического суверенитета», Россия находится на 13-м месте в Глобальном индексе компьютеризации. Но если ей удастся добиться хотя бы незначительного роста в области ИИ-разработок, то сможет обеспечить от 3,5% роста ВВП. Это большой стимул для развития экономики, но препятствий на пути возникнет немало.

Ключевые российские ИТ-компании выпускают на рынок новые ИИ-разработки или совершенствуют старые. Весной 2023 года у «Яндекса» появилась нейросеть YandexGPT и онлайн-сервис «Шедеврум», который генерирует картинки, тексты и видео с помощью нейросети. В ноябре 2023 года «Сбер» представил обновленную версию Kandinsky 3.0, которая создает не только картинки, но и видео. За последние годы «Сбер» также выпустил несколько сервисов для генерации текстов — например, Gerwin, RoboGPT, Gigachat — и продолжает их усовершенствовать.

Несмотря на успехи российских компаний в разработке ИИ-продуктов, очевидно, что без собственного производства компонентов достичь лидерства в области ИИ-технологий невозможно. Другое важное условие — наличие собственных библиотек данных для обучения и сервисов. В этом, в частности, одно из ключевых конкурентных преимуществ Nvidia.

Кроме того, рынок в России пока не обеспечивает достаточного платежеспособного спроса — особенно в потребительском секторе. Главные заказчики решений на базе ИИ — госкорпорации, госучреждения и промышленные предприятия. Поэтому и разработчики фокусируются, прежде всего, на корпоративных решениях.

Стартапы наступают на пятки

Исследователи приводят в отчете список 50 самых перспективных стартапов в сфере ИИ, за которым стоит следить потенциальным инвесторам. Кроме того, они упоминают более 300 разработчиков, предлагающих эффективные решения для промышленности, медицины и создающих межотраслевые приложения.

Несмотря на то, что явное преимущество пока остается за OpenAI, аналитики отмечают, что стартапы-единороги все активнее конкурируют с лидерами рынка, в первую очередь — в области инфраструктуры. В основном это разработчики больших языковых моделей (LLM) — такие, как Anthropic, Cohere, AI21 Labs. Аналитики считают, что в ближайшее время стартапы включатся в противостояние с ИT-гигантами, если, конечно, последние не скупят все перспективные компании.

Что в России. Среди перспективных ИИ-стартапов в России стоит выделить B2B-сервисы для оптимизации бизнес-процессов Rubbles и Bidzaar, сервис ForPeople для подбора персонала, медицинские проекты Insilico Medicine и Gero для поиска новых лекарств, MONQ Lab для контроля за ИТ-инфраструктурой, Binology для «умной» утилизации отходов. Все они получили наибольшую поддержку инвесторов. Один только Insilico Medicine привлек около $100 млн инвестиций и провел рекордное число раундов.

К сожалению, развитие российских ИИ-стартапов тормозят факторы, которые упоминались выше, а также жесткое регулирование — вплоть до возможного запрета в стратегических отраслях, которое замедляет внедрение инноваций. Ситуацию могли бы исправить экспериментальные правовые режимы, которые дали бы зеленый свет стартапам, не имеющим огромных корпоративных ресурсов на соблюдение всех юридических норм.

Нормы, которым могли бы следовать ИИ-разработчики в России, предложил, например, «Альянс ИИ», объединивший главных игроков рынка — таких, как «Сбер», «Яндекс», VK, МТС. Авторы предлагают всем, кто разрабатывает новые решения на базе ИИ, максимально точно оценивать риски от внедрения технологии и минимизировать их, опираться на принципы гуманизма и человекоцентричности, исключать возможности дискриминации и причинения вреда человеку. Предполагается, что этот своеобразный кодекс послужит основой для саморегуляции ИИ-разработчиков, но на законодательном уровне он еще не принят.

Развитие GenAI требует огромных вложений

Еще один важный показатель переломного момента в развитии генеративного ИИ — рекордные инвестиции, без которых невозможно запускать и развивать новые технологии.

В 2023 году объем средств, привлеченных GenAI-компаниями, вырос до $17,4 млрд с $1,7 млрд в 2019-м, а количество мегараундов (на сумму более $100 млн) выросло до 20 — с 4 раундов в 2019-м. Из 16 новых ИИ-единорогов, появившихся в 2023 году, 11 занимаются разработками в области генеративного ИИ. Особое внимание инвесторов привлекают LLM-стартапы. После триумфа ChatGPT многие вслед за бигтехом усмотрели здесь перспективную нишу.

В ближайшие годы мы увидим, как ИТ-гиганты будут захватывать долю рынка, в том числе благодаря рекордным вложениям в перспективные стартапы и технологии. Вопрос в том, смогут ли стартапы отвоевать свое место под солнцем, не оставаясь в тени корпораций. И помогут ли им в этом венчурные инвесторы, которые тоже пострадали от финансового кризиса?

Что в России. За последние 10 лет ИИ-стартапы увеличили суммарный объем инвестиций с $10 до $100 млн, но в 2022-м потеряли до 80% от рынка венчурного капитала, так как практически лишились доступа к иностранному. Это существенная потеря, ведь во многих случаях вложения зарубежных инвесторов составляли подавляющую долю объема инвестиций в российские стартапы: например, пермский Miro только за один раунд привлек $400 млн от группы инвесторов из США.

Российский венчурный рынок вряд ли способен на такие вложения: за последние полтора года он, по разным оценкам, сократился в 8—10 раз, а местные венчурные компании составляют всего 0,2% от глобального рынка.

Максимальная сумма инвестиций в ИИ-стартапы не превышает 80 млн рублей ($542 тыс.).

Основной поток инвестиций пока идет от ИT- и госкорпораций (дочерних структур «Газпрома», АФК «Системы», «Росатома»), которые в ответ претендуют на долю в стартапе и ключевые разработки и государства в рамках нацпроектов — таких, как «Цифровая экономика», предусматривающая господдержку для ИТ-компаний. Позитивную роль в судьбе стартапов играют технопарки для инноваций — например, МФТИ, МИЭТ, «Иннополис» и «Сколково», а также бизнес-акселераторы вроде «Сбера», «Лукойла» и ВТБ. Помимо инвестиционной поддержки, они дают стартапам доступ к техническим ресурсам и потенциальным заказчикам.

Отечественные стартапы также могут быть интересны инвесторам из ОАЭ и Китая: эти страны по-прежнему лояльны к России, а венчурные инвестиции — часть их государственных стратегий.

Open-source-решения выходят на первый план

Потребность в быстрых инновациях и прозрачных ИИ-моделях приводит к развитию решений с открытым исходным кодом (open-source). Их главные преимущества — гибкая настройка под задачи и существенная экономия средств компаний. Среди наиболее востребованных решений такого рода: Copilot — онлайн-инструмент для кодинга от Microsoft; Weka — набор алгоритмов машинного обучения для решения реальных задач интеллектуального анализа данных; библиотека данных для компьютерного зрения OpenCV; PWCT — сервис для разработки без кода. Все они позволяют экономить на ресурсах для запуска новых продуктов и обучения моделей и не зависеть от дорогостоящих провайдеров.

Что в России. В нашей стране, по разным данным, с использованием открытого исходного кода написано от 50 до 85% ПО, а к 2026 году такими решениями будут пользоваться 92% российских компаний. Это важно и для развития ИИ, так как при обучении моделей используют в том числе открытые библиотеки и облачные вычисления.

Решения с открытым исходным кодом — одна из главных альтернатив после ухода с рынка западных ИТ-компаний, так как российскими аналогами удалось заменить далеко не все ПО. Open-source-решения еще и позволяют снизить зависимость от вендоров и разработчиков в области GenAI, что особенно важно для малого и среднего бизнеса.

Однако часть российского ИТ-сообщества видит в их применении существенные риски: в частности, руководители компаний InfoWatch и «Ашманов и партнеры» указывают на возможную передачу данных от сервисов с открытым кодом западным корпорациям. В свою очередь разработчики open-source-решений — например, скандинавская Qt Group — начали блокировать доступ к ним российским пользователям. Такие меры могут существенно ограничить ИИ-разработчиков в ресурсах и затормозить инновации в сфере ИИ.

Существенный барьер для развития новых ИИ-решений — законодательные ограничения в области доступа к данным и их использования. В частности, для обучения моделей на базе GenAI российские компании могут пользоваться только отечественными дата-сетами. На практике это означает, что алгоритмы получат ограниченный круг информации, диалогов и сценариев и не смогут эффективно работать в разных контекстах — например, в медицине или юриспруденции.

Эксперты и государство пытаются изменить ситуацию к лучшему: например, АНО «Открытый код» помогает разработчикам получить поддержку от государства и инвесторов, а также от международных организаций. В Минцифры стартовал эксперимент по созданию российского аналога GitHub. Пока он находится на стадии сбора заявок от разработчиков, чье ПО будет храниться в едином госреестре с открытым доступом. Кроме того, «Яндекс» запустил программу поддержки open-source-проектов. Она предполагает получение грантов на использование сервисов Yandex Cloud в размере 600 тыс. руб.

Генеративный ИИ может в корне изменить расклад сил на ИT-рынке

По мнению авторов отчета, важнейшим итогом 2023 года стало то, что бизнес оценил выгоду GenAI-технологий. Еще в конце 2022 года их вообще не упоминали в переговорах и презентациях, а сейчас таких упоминаний более 2 тыс. Это неудивительно, так как модели на базе генеративного ИИ, начиная с 2014 года, когда появились первые чат-боты, прошли большой путь и доказали свою эффективность. GenAI применяется в самых разных областях: помогает автоматизировать процессы, сокращать затраты, повышать удовлетворенность клиентов.

Скоро модели ИИ, данные, технологии, патенты, авторские права будут принадлежать не только техгигантам, но и небольшим бизнесам. Тогда государства возьмут эту сферу под более жесткий контроль.

Что в России. Несмотря на существенное отставание, у России все же есть шансы включиться в гонку технологий. Например, сделав фокус на разработках, имеющих отношение к интернету вещей и граничным вычислениям. Последние подразумевают перенос вычислений, связанных с трафиком и сервисами, из централизованного облака ближе к конечному потребителю, что позволяет снизить задержки при передаче данных. Для таких разработок дефицит компонентов — уже не такое серьезное препятствие, как в случае с большими языковыми моделями. Также можно сосредоточиться на протоколах передачи данных, ПО и решениях для кибербезопасности. Потенциал рынка огромен — от «умных» домов и автомобилей до «умных» городов.

Российским компаниям предстоит столкнуться не только с политическими и экономическими проблемами, но и с незрелостью корпоративных клиентов: они хотят не вкладываться в разработки, которые помогут бизнесу опередить конкурентов в долгой перспективе, а улучшать KPI здесь и сейчас. Между тем, сервисы на базе GenAI способны помочь им достичь требуемых показателей, выполняя роль «второго пилота» в основной команде и автоматизируя рутинные процессы.

***

Глобальные тренды, о которых пишут авторы «Библии генеративного ИИ», во многом актуальны и для России. Но если для западных игроков они отмечают, на каких направлениях нужно сделать фокус и куда лучше направить инвестиции прямо сейчас, то для нас они, скорее, служат ориентиром «на вырост». Российским ИИ-компаниям предстоит бороться за выживание в новых условиях. В том числе — искать альтернативы западным венчурным инвесторам и воспитывать в заказчиках навыки визионерства, то есть внимания к тем разработкам, которые позволят им выиграть в долгосрочной перспективе, а не только решить сиюминутные задачи. Помочь с этим могли бы стимулы от государства в виде грантов, субсидий и льготных правовых режимов. Без этой трудной, но необходимой совместной работы дальнейшее развитие инноваций в области генеративного ИИ в России не представляется возможным.

* деятельность на территории РФ запрещена