Что скрывается за облачными вычислениями | Большие Идеи

・ Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Что скрывается за
облачными вычислениями

Почему бы не платить только за то, чем вы пользуетесь?

Что скрывается за облачными вычислениями

читайте также

Маркетологи в опасности

Марина Иванющенкова

«Мы уверены, что мы будем №1 в российском ритейле»

Наталья Ищенко

Как сплести социальную сеть

Искусственный интеллект не cможет заменить жизненный опыт

Дороти Леонард,  Уолтер Суоп

Облачные вычисления — это революция в ИТ или очередное очковтирательство? Зависит от того, у кого вы спрашиваете. Мы считаем, что пока это все изрядно раздуто, но разработки идут полным ходом.

ТУМАННОЕ ОБЛАКО

Вместо того чтобы держать собственный сервер или арендовать огромные вычислительные мощности, которые могут вам никогда не пригодиться, почему бы не платить только за то, чем вы пользуетесь? Эта идея, лежащая в основе облачных вычислений, соблазнительна по многим причинам, в том числе и потому, что все мы хотим снизить расходы и сократить потребление энергии. Но, оказывается, новой технологией больше всего увлечены те, кто мало представляет себе ее суть. Согласно исследованию вице-президента Gartner group Марка Макдоналда, доля ИТ-директоров, заинтересованных в облачных вычислениях, выросла с 5% в 2009 до 37% в 2010-м. И чем больше компания, тем выше вероятность того, что облачные вычисления войдут в пятерку приоритетов ее руководства.

Опрос показал, что три четверти респондентов — энтузиастов этой технологии мало что знают о ее ключевых аспектах: виртуализации серверов, сервис-ориентированной архитектуре, «прокате» ПО.

Более того, около половины опрошенных сводят облачные вычисления исключительно к виртуализации, из чего видно, что многие руководители обладают неполной информацией об этой технологии обработки данных.

Облачные вычисления стремительно развиваются и достигли той стадии, которую Макдоналд называет «пиком завышенных ожиданий». Но, по его мнению, дальше эта технология будет двигаться лишь в направлении дна — «полного разочарования». Единства мнений нет даже в вопросе о принципах облачных вычислений — не говоря уже об их реализации.

Пятнадцатый вариант определения, которое дает компьютерная лаборатория Национального института стандартов и технологий (NIST), состоит из 760 слов и перечисляет пять характеристик, три сервисных модели, четыре модели развертывания и оговорку, что данное толкование скоро снова изменится.

Зеленое ли облако?

Еще рано говорить, насколько перспективны облачные вычисления как технология, но ясно, что с точки зрения экологии — это вещь полезная. Такой вывод можно сделать из периодических отчетов Лаборатории ИТ Национального института стандартов и технологий США (NIST). По данным NIST, число серверов в традиционных дата-центрах США с 2001 по 2006 год удвоилось. Но расход энергии вырос в четыре раза, несмотря на то, что серверы в среднем используют лишь 15% своей мощности.

Согласно данным Управления по охране окружающей среды, которые приводит NIST, в настоящий момент дата-центры потребляют 1,5% всей выработанной в Соединенных Штатах электроэнергии (по сравнению с 0,6% в 2000 г. в мире). В масштабах всей планеты ИТ-сфера ответственна за 2% от всех выбросов CO2.

Использование облачных вычислений может уменьшить экологическую нагрузку. Во-первых, когда одним сервером станут пользоваться несколько компаний, меньше машин будет работать впустую. Во-вторых, запрашивая вычислительные мощности по текущей потребности, фирма снижает время работы серверов вхолостую и при этом ничего не теряет с точки зрения эффективности.

За облаком скрываются затраты?

Несомненно, облачные вычисления экономят расход энергии, а как насчет совокупных затрат? Отказ от собственных серверов якобы позволит сэкономить кучу денег. Так ли это?

Эми Спеллманн из Optimal Innovations, Ричард Джимарк из Hyperformix и Марк Престон из RS Performance проанализировали перспективы гипотетического интернет-магазина, руководство которого должно выбрать: держать ли собственный сервер или подписаться на сервис облачных вычислений Amazon. Для каждого из двух вариантов на два года вперед были рассчитаны затраты и потребление энергии. В итоге выяснилось, что расходы на сайт, созданный с помощью Amazon, вначале будут ниже, чем затраты на внутренний сервер, но со временем превысят их — даже с учетом сэкономленной энергии. Это объясняется тем, что по мере роста облачных вычислений для них потребуется все больше вычислительной мощности, и плата за передачу данных будет увеличиваться.

При больших масштабах это очень напоминает услуги сотовой связи, стоимость которых находится в разумных пределах, пока не превышается лимит включенных минут и sms.