читайте также
Слово «инновации» потеряло свой глубокий смысл. Сегодня его употребляют все кому не лень — от стартаперов до высоких государственных чиновников. Но ярких идей, реализованных в успешных проектах, пока очень мало.
Почему развитие инноваций в России идет со скрипом? Как запустить эффективный механизм их внедрения? Сколько времени это может занять? Ответам на эти вопросы мы посвятили центральную тему номера. Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев отмечает, что для инноваций необходимы конкуренция, включенность в глобальную экономику и частная собственность. Очевидно, что в России большие проблемы со всем перечисленным. Доминирование государства в экономике сдерживает конкуренцию, страна находится в изоляции, а частная собственность плохо защищена.
Прорывные идеи чаще всего рождаются в небольших компаниях. Но, по мнению председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена, трудно ждать всплеска инноваций, когда на малый и средний бизнес в стране приходится всего 15% ВВП. Стартапам в России не хватает финансирования, нет нормальной среды для роста и обмена идеями, зато есть недружелюбное законодательство и нездоровый интерес со стороны проверяющих органов.
У крупных организаций в развитии инноваций скромная роль, но и неповоротливые монстры не смогут выжить без технологических и управленческих новшеств. Трансформация затронула даже консервативный Центральный Банк России. В интервью «HBR — Россия» глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что меняется в организации, привыкшей жить по регламентам, какие открытия были сделаны при перестройке бизнес-процессов и что входит в KPI сотрудников Центробанка.
Бизнесу и экономике инновации необходимы как воздух. Для их поддержки государство создает специальные структуры и фонды, хотя изменить ситуацию могут только масштабные реформы, с которыми опасно затягивать. «На пути к инновациям» — так мы сформулировали главную тему номера, подразумевая, что важно не только направление движения, но и скорость.