Как рассчитывается инновационность экономики? | Большие Идеи

・ Управление инновациями

Как рассчитывается
инновационность экономики?

PwC совместно с Российской венчурной компанией (РВК) ежегодно проводят обзор венчурной индустрии России «MoneyTree™: Навигатор венчурного рынка». Сравнение показывает резкое падение рынка в 2016 году

Автор: Сергей Гуриев

Как рассчитывается инновационность экономики?

читайте также

Что не учла авиакомпания Malaysia Airlines

Дэвид Стивенсон

Как реанимировать науку

Чепуренко Александр

Как cамому мотивировать себя, если вашему боссу явно не до этого

Джули Мосоу

Трудно быть CEO. Асан Курмангужин о роли CEO в жизни компании, власти и работе с основателями

Анастасия Карпова

Обычно исследователи подсчитывают и вложения в НИОКР, и результаты этих инвестиций: международные патенты, цитирование и долю высокотехнологичной продукции в экспорте или в ВВП.

Кроме того, используются и опросы предприятий. Впрочем, это требует очень кропотливой работы с данными, так как сами предприятия могут считать инновационной продукцией совершенно разные вещи: новое для своего предприятия, для региона, для всей страны, для глобального рынка. Методология ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) определяет четыре вида инноваций: продукт, процесс, маркетинг, организационные инновации. Последний такой опрос проводился ЕБРР и Всемирным банком в России в 2012 году, новый раунд будет проведен в 2018-м.

Разные рейтинги инновационности национальных экономик учитывают разные параметры, но ни по одному из них Россия не относится к числу инновационных сверхдержав: показатели инновационности примерно соответствуют общему уровню развития экономики (страна находится в группе развивающихся стран со средним уровнем дохода). При этом Россия скорее выше общемирового тренда с точки зрения ресурсов, которые она тратит (например, валовые расходы на исследования и разработки как процент ВВП), и скорее ниже тренда с точки зрения результата (например, инновационная составляющая экспорта).

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.