Ограничения 3D-печати | Большие Идеи
Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Ограничения 3D-печати

Маттиас Холвег
Ограничения 3D-печати

Вопреки распространенному мнению, 3D-печать не сможет революционизировать производство и не приведет к упразднению традиционных заводов и фабрик. Простой подсчет ее экономических издержек как в настоящий момент, так и в обозримом будущем, показывает нам, что большинство производимых сегодня деталей делать на принтере просто невыгодно. Поэтому вместо того, чтобы рассматривать 3D-печать как замену существующему производству, нам стоит искать новые области ее применения, в которых можно использовать ее уникальные свойства для дополнения традиционных процессов производства.

Совершенно естественно, что аддитивное производство (чаще известное под термином 3D-печать) завоевало такую популярность у широкой общественности : новые материалы, готовые к «распечатыванию», появляются буквально каждый день, а последнее поколение принтеров даже способно печатать из нескольких материалов одновременно, что еще больше расширяет наши возможности. Уже обнаружилось весьма разнообразное применение данной технологии — от аэрокосмической и медицинской отраслей до биотехнологий и пищевой промышленности.

советуем прочитать

Об авторе

Маттиас Холвег Маттиас Холвег — профессор операционного менеджмента в Школе бизнеса имени Саида при Оксфордском университете.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
«Годен до...»: есть ли срок годности у CEO-основателей?
Брэдли Хендрикс ,  Кристофер Бингем ,  Трэвис Хауэлл
Как не отвлекаться на гаджеты
Розен Ларри,  Сэмюэль Александра