Нет нетворкингу | Большие Идеи
Коммуникации
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Нет нетворкингу

Дэвид Буркус
Нет нетворкингу
hbr.org

Наверное, каждый из нас побывал, как минимум, на одном из мероприятий для нетворкинга, которое изначально казалось многообещающим, но в итоге обернулось конфузом. Большинство людей приходит на такие встречи в надежде обзавестись новыми знакомыми, которые могут быть полезны для карьеры. Однако в конечном счете все сидят в углу с бокалом в руке и разговаривают с кем-то, кого они и так знают.

Интровертам такие мероприятия кажутся ужасными, но оказывается, они не столь уж эффективны и для экстравертов. Многие люди — не только интроверты — покидают такие встречи, чувствуя, что они напрасно потратили время. Некоторые даже задаются вопросом, что с ними не так, раз они не в состоянии эффективно проводить время на этих встречах.

Но с вами все в порядке — проблема в самом мероприятии.

В процессе работы над своей последней книгой о нетворкинге я изучил десятки исследований, посвященных проблеме установления контактов, и выяснил, что наиболее распространенное мнение о подобного рода мероприятиях звучит так: они не стоят затрачиваемых на них усилий. Большинство из нас, оказавшись в ситуации, где единственная задача — познакомиться с новыми людьми, чаще всего по умолчанию остается в пределах зоны комфорта. Мы разговариваем с уже знакомыми людьми… или с теми, кто больше всего на них похож. Таким образом, мероприятия для нетворкинга обречены на провал с самого начала в силу своего устройства.

В ходе одного исследования преподаватели бизнес-школы Колумбийского университета Пол Играм и Майкл Моррис организовали прием для участников курса executive MBA. В числе приглашенных было много студентов, активно убеждавших руководство школы увеличить количество мероприятий для нетворкинга с коллегами. В пятницу вечером на приеме собралось в общей сложности 100 топ-менеджеров, консультантов, предпринимателей и банкиров. Незадолго до этого Инграм и Моррис провели опрос среди менеджеров, чтобы выяснить, кого из приглашенных они уже знали, а также каковы их цели и намерения. Исследователи выяснили, что каждый гость, как правило, знал около трети других приглашенных и что большинство из них планировало воспользоваться возможностью установить новые контакты.

Когда гости прибыли на прием, ученые попросили их: «Ведите себя как обычно. Разговаривайте с теми, с кем вам захочется, наслаждайтесь едой и напитками». Затем исследователи прибегли к помощи отслеживающих устройств, чтобы контролировать, кто с кем разговаривал. Как вы, возможно, уже догадались, большинство менеджеров предпочитало общаться со своими знакомыми. Хотя 95% опрошенных заявили, что намерены познакомиться с новыми людьми, среднестатистический приглашенный на вечеринку провел половину времени с кем-то из знакомой ему трети гостей.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Каким будет маркетинг через 10 лет
Нил Бендл,  Нирадж Давар
Пигмалионы от управления
Ливингстон Стерлинг