Как продать идею за 45 секунд | Большие Идеи

・ Коммуникации
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как продать идею за
45 секунд

Что нужно знать об искусстве короткой презентации

Автор: Кармин Галло

Как продать идею за 45 секунд
Noor Younis / Unsplash

читайте также

Индийские уроки: чему неудачная денежная реформа может научить мир

Бхаскар Чакраворти

Культурный разлом

Анатолий Ермолин

Как сохранить голову ясной, когда нам промывают мозги

Мелия Марина

Хороший, плохой, свой: как устроен российский менеджмент

Задолго до того, как ваш любимый фильм стали показывать в ближайшем кинотеатре, его сценарий был представлен на встрече с продюсерами. Обычно в Голливуде сценаристам дается 3–5 минут для презентации своей идеи, но продюсерам достаточно всего 45 секунд, чтобы понять хотят они инвестировать в съемки фильма или нет. Как правило, продюсеры обращают внимание на логлайн — краткое описание, состоящее из одного или двух предложений, которое объясняет, о чем будет идти речь в картине. В большинстве случаев без удачного логлайна фильм не продается. Это полезный урок для новаторов в любой области: продающая идея начинается с удачной краткой презентации. Самые ценные инновационные проекты предлагают новые решения сложных проблем, но без поддержки инвесторов даже самые выдающиеся идеи не будут реализованы. Чтобы повлиять на решения людей, которые помогут сделать ваши идеи реальностью, вам нужно представить свою идею захватывающе, но в то же время просто. Все начинается с логлайна — искусства коротких презентаций, которое в совершенстве освоили сценаристы. Когда сценаристов спрашивают, о чем же будет их фильм, самые успешные из них уже имеют заранее заготовленный ясный, краткий и цепляющий ответ. Бизнес-лидерам на протяжении их карьеры задают похожие вопросы:

  • О чем ваша презентация?

  • Зачем нужен ваш стартап или продукт?

  • В чем заключается ваша идея?

Если у вас получится ответить на эти вопросы одним убедительным предложением, вы завладеете вниманием своей аудитории. Согласно исследованиям молекулярного биолога Джона Медины из Медицинской школы Вашингтонского университета, для человеческого мозга общий смысл важнее мелких деталей. Если слушатель не понимает ключевую идею презентации, ему крайне сложно усваивать информацию. Логлайн поможет вашей аудитории увидеть картину в целом.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.