Время прощания: как перестать делать то, что не хочется делать | Большие Идеи
Коммуникации
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Время прощания: как перестать делать то, что не хочется делать

Элизабет Грейс Сондерс
Время прощания: как перестать делать то, что не хочется делать
Фото: Guilherme Stecanella/Unsplash

Так сложилось. В моем расписании регулярно значились встречи в группе. В первый год или два эти встречи мне очень нравились. Потом интерес угас, но я продолжала ходить просто потому, что так нужно. В какой-то момент я перестала считать это обязательным: то я устала после поездки, то хочется встретиться с друзьями или просто заняться чем-то еще.

Где-то внутри было чувство, что когда-нибудь я там наконец появлюсь. Но прошло несколько месяцев, и стало ясно, что нет, этого не будет. Тогда я решила для себя незаметно «раствориться»: я не ходила на встречи, но не признавала, что забросила это занятие.

И вроде бы меня это устраивало. Но после разговора с кем-то из друзей я задумалась, что, наверное, нужно проявить решимость и сказать об этом прямо. Удивительное дело, как только я окончательно отказалась от этих обязательств, мне сразу стало легче и спокойнее, морок нерешимости и избегания развеялся, и я больше не испытывала чувства вины. 

Вы сталкивались с такими проблемами?

В это сложное время весной и летом, наверное, вы очень скучали по каким-то любимым занятиям и группам. Знаю по себе, мне было очень тяжело вдали от привычного окружения и любимых единомышленников. Но, возможно, обнаружились у вас и такие дела и мероприятия, без которых вы можете обойтись.

Может быть, это волонтерство, которое больше не находит отклика в вашей душе, курсы профессионального развития, уже не вдохновляющие так, как раньше, или участие в работе комитета, не представляющее сейчас для вас особой важности. Какие-то дела вроде еженедельного совещания в компании приходится продолжать, даже если вам совсем этого не хочется. Но с остальным, с тем, чем вы занимаетесь по своему выбору и, возможно, уже без интереса, настало время попрощаться.

Есть у вас что-то такое? Если да, сообщили ли вы о своих намерениях? Я очень рекомендую уделить этому внимание и подвести черту. Вот четыре совета, которые помогут вам по-настоящему обрести свободу.

1. Скажите прямо

Не нужно уклоняться от вопроса и просто пропускать раз за разом — сообщите о своем решении руководителям или тем, с кем у вас есть договоренности. Вот письмо, которое отправила я в своем случае:

Уважаемые [имена руководителей],

Надеюсь, у вас все в порядке. Хотела бы кое-что сообщить.

Я взвесила свои основные обязательства и поняла, что уже не могу уделять больше времени [название группы].

Осенью я рассчитывала, что смогу заниматься чаще, чем это выходило на практике, и вряд ли у меня получится чаще посещать встречи зимой. Я хотела бы сообщить об этом прямо, чтобы вы не рассчитывали на мое участие в работе над стоящими перед клубом задачами.

Спасибо за возможность быть частью команды. Я многому научилась. Я очень горжусь нашими результатами. И я обязательно снова буду с вами, если у меня получится совмещать это со своими обязанностями, которые требуют моего внимания.

Хорошего дня!

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Тираны и мудрецы
Мария Божович