Независимая дипломатия | Большие Идеи

・ Коммуникации
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»


Независимая дипломатия

Зачем притворяться, что в международной политике все решают государства?

Автор: Росс Карне

Независимая дипломатия

читайте также

Отток клиентов: чего вам не надо делать

Ева Аскарза,  Льенгар Рагхурам,  Шлейхер Мартин

Гармония в жизни вашего босса не менее важна, чем в вашей собственной

Тони Шварц

Обращайтесь либо к разуму, либо к сердцу

Лайза Лай

Мужество творить

Сергей Филонович

Проблема

Глобализация отдает нас во власть сил, не признающих границы. Роль государств постепенно уменьшается. Совет безопасности ООН был учрежден в 1945 году для предотвращения межгосударственных конфликтов. Сегодня его деятельность на три четверти связана с так называемыми негосударственными образованиями — такими, как территории, контролируемые партизанскими отрядами или сепаратистами, осколки развалившихся стран или зачатки новых.

И все же национальные государства по-прежнему владеют монополией на международную дипломатическую деятельность. Странная ситуация для мира, в котором все большую роль играют разнородные силы. Система международной дипломатии подстраивается под эти изменения очень медленно. Тем, кто от нее отрезан — это небольшие государства и негосударственные образования, — необходимо помочь отстаивать свои интересы.

Революционная идея. На собственном опыте я убедился, что возможности традиционной дипломатии ограничены. В 2004 году я давал показания комиссии, расследующей дело о предоставлении разведданных по якобы разрабатываемому в Ираке оружию массового поражения. я располагал полной информацией об этих данных и заявил, что британское правительство подтасовало факты, чтобы оправдать военное вторжение, и сознательно отвергло мирные альтернативы. После этого мне пришлось подать в отставку.

В то время я служил в Косово — там-то я и понял, что делать дальше. Тогда вокруг будущего Косово велись дебаты. Однако, вопреки логике, ему было запрещено использовать дипломатов. Этот запрет был не только несправедливым — он таил в себе угрозу стабильности. Дипломатия была моей профессией, и я решил создать некоммерческую организацию, чтобы консультировать по вопросам дипломатической деятельности. Нашим первым клиентом стало Косово.

Перспектива. Independent Diplomat — порождение конкретного кризиса, однако идея независимой дипломатии отвечает духу времени и глобальным проблемам, которым старая модель уже не соответствует. Независимый дипломат может представлять на международных переговорах интересы небольших образований, мнением которых часто пренебрегают. Сейчас мы работаем с маленькими островными государствами на сложнейших переговорах по изменению климата. Мы также помогаем бирманской оппозиции, добивающейся перехода к демократии, и консультируем жителей Западной Сахары, лишившихся своих земель, когда регион был оккупирован Марокко.

Я не утверждаю, что независимая дипломатия — идеальное решение для нынешней системы международных отношений. Но это его важная часть. Расстановка сил меняется, и аутсайдерам нужна помощь. Исключая их из международного процесса, мы провоцируем конфликты. Полагаться на правительство в решении жизненно важных вопросов наивно. Все в мире зависит от тех, кто не стоит в стороне, и независимым дипломатом может стать любой.