
читайте также
Как эффективно и этично оспаривать решения и распоряжения начальства, с которыми вы не согласны? Как не быть пассивным исполнителем, но и не становиться агрессивным критиком? На этот вопрос отвечает книга Айры Чейлеффа «Осознанное неподчинение: как реагировать на спорные распоряжения» (в оригинале The Courageous Follower: Standing Up to and for Our Leaders).
Чейлефф рассматривает ситуации, когда сотрудники сталкиваются с этически или юридически сомнительными распоряжениями от руководства, и предлагает стратегии, которые могут помочь эффективно и конструктивно реагировать на такие запросы.
Книга вышла в издательстве «Альпина ПРО» в рамках проекта СберУниверситета «Библиотека Сбера». «Большие идеи» публикуют отрывок из нее.
Обрести свой голос. Сказать «нет» так, чтобы вас услышали
Если наш голос будет слишком слаб, нас не воспримут всерьез. Если говорить слишком громко, нас сочтут грубыми, самонадеянными, даже опасными. Собак-поводырей отучают лаять, чтобы они не пугали окружающих людей.
Какова оптимальная громкость вашего голоса? Она всегда одинакова или зависит от ситуации, в которой вам нужно выразить сомнение? Чем она определяется — качествами вашей личности или сознательным выбором? Почему это важно понять, чтобы освоить осознанное неподчинение?