читайте также
Мне часто приходится встречаться и вести переговоры с самыми разными людьми различных возрастов. Иногда это встречи в формате «один на один», иногда групповые: за обедом, во время майнд-мелдов (когда двое сотрудников фирм-партнеров встречаются для обсуждения общих вопросов и выработки стратегии, аналог мозгового штурма, дословный перевод выражения: «слияние умов». — Прим. ред.) или за чашкой кофе. Так или иначе, большинство подобных встреч, как мне кажется, все-таки связано с работой.
В наши дни персональных брендов и призывов каждому заниматься тем, что ему или ей нравится, каждый из нас постоянно работает на публику. И иногда возникают накладки: что, если специалист по внешним коммуникациям в то же время — одинокая женщина? Порой за коктейлем или обедом «по делу» у меня вдруг возникает сомнение: «Уж не на свидании ли я?»
Ты занимаешься бизнесом, работаешь на компанию или рекламируешь товары, и постепенно границы между работой и личной жизнью стираются. Например, как-то раз после делового коктейля мой собеседник попытался меня поцеловать, а в другой раз я тщетно ждала, чтобы яркий красавец (и деловой партнер нашей фирмы) понял: приглашение на деловой ужин на самом деле означало нечто большее. Но он не получил уведомление, а я струсила, на том дело и кончилось. Бывает и наоборот: некоторые мои друзья на сайте знакомств наткнулись на тех, с кем встречались на бизнес-встречах.
Границы размыты, и поэтому возникает множество вопросов. Например: я пришла на маскарад или корпоратив, чтобы повеселиться, или чтобы отловить одного из близнецов Уинклвоссов и поговорить с ним о деле? «Счастливый час» — это время угоститься джином за полцены или найти новых клиентов и повысить свой рейтинг влияния? Этот симпатичный предприниматель ухаживает за мной или налаживает деловые отношения? Может, я не умею считывать невербальные сигналы?
Оставшись с молодым человеком наедине при романтическом освещении, я уже не в состоянии понять, обсуждаем ли мы венчурные инвестиции по-дружески или как-то иначе. И как прояснить этот аспект? Если мне предлагают «как-нибудь выпить вместе», следует ли понимать это как приглашение на свидание? Нет? Но это похоже на свидание. По всем параметрам похоже. Очень-очень. Так это свидание?
Допустим, вы решились задать вопрос и получили утвердительный ответ. Ура, это свидание! А если ответ отрицательный? Какая неловкость! Кому же хочется выглядеть до такой степени непрофессионально? Однако как оставаться «профессиональным» в мире, где неформальные пятницы превратились в неформальные понедельники-вторники и так далее вплоть до пятницы, когда в жизнь офиса вторгаются посиделки с пивом и вечеринки с виски? Мы и так кучу времени проводим вместе, в помещении без перегородок. Мы давно зафрендились на Facebook* и других социальных сетях. Так, может быть, нет ничего страшного в том, чтобы пригласить или напроситься на свидание?
Запрет на служебные романы уже не так строг, как раньше, а что касается стартапов, их и вовсе нередко основывают парочки, но на одном табу я все же настаиваю. Есть такая ситуация — я ее называю «нападение ниндзя»: общий друг знакомит двух человек под предлогом, что им «есть о чем поговорить». Так ниндзя загоняет вас на свидание. Сколько раз я пыталась прояснить ситуацию, а однажды прямо спросила на втором свидании (это уж точно было свидание), была ли и первая наша встреча свиданием.
Он ответил, что и сам не знает.
Выходит, не я одна сбита с толку. Но попробуем сформулировать хотя бы в общем виде: флюиды появляются не каждый раз и пренебрегать ими не следует. Можно ломать себе голову над невербальным языком или учеными текстами, пока не посинеешь, но не пора ли научиться вести себя как взрослые люди? Мы могли бы честно признаться, чего нам хочется. И в профессиональной, и в личной жизни.
Читайте по теме:
- Нужна помощь? Обратитесь к тому, кто вам отказал
- Это была моя идея!
- Как поймать сотрудников в корпоративные сети
* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена