Как стать «почти бесстрашным» | Большие Идеи
Коммуникации
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как стать «почти бесстрашным»

Марк Бончек , Мэнди Гонзалес
Как стать «почти бесстрашным»
MÁRIO TAVARES / EYEEM/GETTY IMAGES

Все мы хотим быть бесстрашными ораторами. Мы представляем, как уверенно выходим на сцену, чтобы произнести речь или провести презентацию, как раскалываем лед идеальной шуткой, увлекаем аудиторию впечатляющей историей, легко справляемся со сложными вопросами и уходим со сцены под одобрительные возгласы и аплодисменты.

Однако реальность обычно менее радужная. Часто нас охватывает страх, и мы начинаем представлять, как спотыкаемся на ступеньке, забываем речь или теряем внимание слушателей. Все эти страхи легко принять за предупреждение: что-то обязательно пойдет не так. Или того хуже — как знак, что нам и вовсе не место на сцене.

Кажется, страх неизбежно сопровождает публичные выступления. Но есть и хорошие новости: чтобы быть достойным оратором, совсем не обязательно побеждать страх. Полностью от него не избавиться. Просто начните бояться меньше — постарайтесь быть «почти бесстрашным».

Мы оба знаем, о чем говорим. У Мэнди — роль в мюзикле «Гамильтон» на Бродвее, очень популярные сольные концерты, а также она занята в съемках сериала «Государственный секретарь». Марк читает лекции, проводит тренинги и дает консультации тысячам руководителей в год.

Несмотря на весь наш опыт публичных выступлений мы не нашли способа полностью избавиться от страха. Но мы научились делать так, чтобы страх не мешал, и можем дать несколько советов.

Первые два шага помогут вам бояться меньше.

Будьте готовы. Звучит банально, но это и есть первый шаг к внутреннему спокойствию. Чтобы звучать и выглядеть как следует, вам надо быть и расслабленным, и сосредоточенным. Вы должны знать свою речь настолько хорошо, чтобы даже не думать о ней. Также следует четко обдумать все детали выступления заранее. Чек-листы помогут убедиться, что все продумано. Постарайтесь заранее организовать репетицию со всем аудио- и видеооборудованием, которое собираетесь использовать. Попросите друзей помочь отрепетировать речь. Они могут подсказать, что исправить в вашем материале, задать трудные вопросы или сыграть роль равнодушных зрителей. Смоделируйте самые трудные сценарии, чтобы во время настоящего выступления вас не застали врасплох. Заведите ритуалы и правила — они также помогут настроиться. Перед выходом на сцену можно послушать любимую песню. Мэнди, например, перед выступлением произносит мантру «У тебя все получится».

Будьте реалистами. Некоторые страхи реальны, другие — нет. Если вы собираетесь показать 100 слайдов за полчаса, ваш страх не уложиться вполне реалистичен, поэтому следует сократить материал. А вот шансы на то, что вас прервут на полуслове, весьма невелики. У Мэнди есть прием, который помогает ей быть реалисткой в оценке собственных страхов. Когда Мэнди не может заснуть перед важным выступлением, она делит лист бумаги на три колонки. В первой колонке она описывает свой страх. Во второй — самое плохое, что может случиться, если страх сбудется. А в третьей — наоборот, самое хорошее. Допустим, она боится споткнуться на сцене. Самое плохое, что может произойти — этот момент снимут и выложат на YouTube, а ролик станет вирусным. Самое хорошее — эта ситуация покажет фанатам, что их любимый артист — живой человек и тоже ошибается, и в результате новый альбом Мэнди разойдется большими тиражами. Мы часто делаем из мухи слона. Убедитесь, что ваши страхи реалистичны.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Почему брать на работу выпускников престижных вузов не всегда выгодно
Василь Тарас,  Гришма Шах,  Марьяна Гункель,  Эрнесто Таволетти