Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Как я победила зависимость от соцсетей
Сара Пек
Социальные сети помогают находить новые идеи, делиться результатами своей работы и слышать голоса тех, кто раньше не имел возможности высказаться. В то же время неосторожное и бесцельное использование соцсетей может привести к зависимости и трате времени впустую.
За два года я провела четыре эксперимента, в ходе которых отслеживала свое поведение в социальных сетях и ставила себе ограничения, чтобы лучше понять, как использование соцсетей влияет на мою продуктивность. Моей целью было узнать, смогу ли я изменением ежедневного распорядка «перепрограммировать» свои привычки и получить больше времени для серьезной и основательной работы.
Эти четыре эксперимента открыли мне глаза на мои взаимоотношения с социальными сетями и научили максимально эффективно пользоваться их инструментами, снижая при этом негативные последствия.
Для начала я собрала необходимые данные. Прежде чем приступить к экспериментам, я каждый день отслеживала свое поведение, чтобы лучше понять, куда уходят мои время и энергия. Так я определила, какие изменения помогут мне работать более вдумчиво и результативно. Я использовала сервис RescueTime во время работы за компьютером и приложение Moment, чтобы следить за тем, как я пользуюсь мобильным телефоном.
Эксперимент № 1: полный отказ от соцсетей на 30 дней
Первый эксперимент подразумевал полный отказ от социальных сетей — Facebook*, Instagram*, Twitter, YouTube, LinkedIn — на 30 дней. «Но Facebook* нужен мне для работы!» — возражал внутренний голос, подтверждая, насколько легко пристраститься ко всем этим приложениям.
Я вышла из всех аккаунтов и удалила приложения с телефона. Я установила Freedom, приложение, которое блокирует сайты, чтобы ограничить доступ к соцсетям с компьютера и телефона. А еще попросила супруга настроить на моем телефоне родительский контроль: теперь доступ к сайтам был защищен паролем. (У меня не было никаких шансов.)
Результаты. К моему удивлению, отказаться от всего и сразу было проще, чем я думала. Это решение и само время, проведенное в офлайне, принесло мне облегчение. Вот что я заметила.
Было несколько технических трудностей: Facebook*, например, связан с множеством других приложений, и без логина Facebook* использовать их не получится. Забегая вперед, скажу, что потом я стала создавать логины на основе электронной почты (кстати, это безопаснее).
Я стала гораздо больше читать. За один месяц я прочла больше книг, чем за три предыдущих. Как только выдавалась свободная минутка, я брала в руки Kindle, а не заходила в соцсети или на новостные сайты.
Я удивилась, насколько часто обращалась к соцсетям в поисках информации: когда нужно было связаться с каким-то человеком или узнать больше о проекте, я делала это через поиск соцсетей. Отсутствие доступа к соцсетям поначалу вызывало трудности, но в конечном счете на сроки выполнения работы это не повлияло. Приходилось делать усилие, чтобы, не имея мгновенного доступа к информации, приниматься за серьезную творческую работу. Это раздражало, но было полезно.
Когда эксперимент закончился, я снова стала без ограничений пользоваться соцсетями и отслеживать, как именно я их использую, с помощью RescueTime. Спустя месяц я смогла более четко увидеть закономерности — благоприятные и не очень. Главным открытием оказалось то, что я по-разному использую устройства. Мой ноутбук не был основным источником моей зависимости: когда я работала за ним, большую часть времени я проводила именно за работой. Зависимое поведение главным образом провоцировал телефон.
Кроме того, мое поведение зависело от времени суток. В социальные сети я заходила (или испытывала желание зайти) в определенное время. В основном мои плохие привычки проявлялись поздним вечером, когда я уставала, и ранним утром, когда еще не успевала сосредоточиться. Желание просмотреть ленту возникало всякий раз, когда я была утомлена. Вполне предсказуемо, что мне хотелось сделать перерыв поздним утром (около 11 часов) и после обеда (около 3–4 часов дня). Хуже всего было поздним вечером после ужина, когда в голове у меня была полная каша.
Полный отказ от соцсетей на 30 дней помог мне увидеть, в какое время дня я чувствую усталость и когда мне хочется воспользоваться соцсетями для поиска информации или общения с людьми.
Эксперимент № 2: ограничение доступа в определенные часы
Я захотела выяснить, добьюсь ли я таких же эффективных результатов, если не стану полностью отказываться от соцсетей, а лишь ограничу их использование. Следующий эксперимент предполагал ежедневное ограничение доступа на основании выявленных в первом эксперименте «периодов усталости».
* деятельность на территории РФ запрещена