(Не)время заканчивать | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»


(Не)время заканчивать

Как понять, нужно ли вам продолжать то, чем вы занимаетесь

Автор: Андре Спайсер

(Не)время заканчивать
Фото: INTI OCON/GETTY IMAGES

читайте также

Почему выгодно торговаться с покупателями

Андрей Шипилов

Как научиться не отвлекаться

Крис Бэйли

Женщины незаметно приходят в советы директоров

Далтон Дэн,  Далтон Кэтрин

Как скрестить ИТ и маркетинг

Бринкер Скотт,  Маклеллан Лаура

Когда Вонта Дэвис (игрок команды североамериканской футбольной лиги NFL Buffalo Bills — прим. ред.) ушел с поля после первого тайма, Buffalo Bills проигрывали Los Angeles Chargers со счетом 28-6. Но вместо того, чтобы поддержать своих товарищей по футбольному клубу, корнербек неожиданно для всех заявил, что уходит из спорта. Позже вечером Дэвис в соцсетях объявил о завершении карьеры со словами: «Сегодня на поле я пережил жесткое столкновение с реальностью. Я понял, что мне здесь больше не место». Многие сочли это возмутительным. «Это полное неуважение к команде», — заявил лайнбекер «Биллс» Лоренсо Александр. Однако некоторые посчитали иначе, называя Дэвиса «чертовым героем рабочего класса».

Нестандартный и неожиданный поступок Дэвиса вызвал бурную реакцию и заставил многих задуматься над вопросом, который мы частенько себе задаем: как долго я должен заниматься теми или иными вещами в своей жизни? К счастью, чтобы узнать ответ, нам необязательно полагаться на мнение спортивных обозревателей.

В последние годы самые разные исследователи изучали такое понятие, как настойчивость. Так, психологи выяснили, что способность не бросать задачу, особенно когда возникают трудности, — решающий фактор успеха для любого человека: и школьника на национальном конкурсе по орфографии, и новобранца военной академии, и студента университета Лиги плюща.

Есть мнение, что сопротивление трудностям помогает приобретать новый опыт и совершенствовать навыки. Исследования Кэрол Двек о мышлении роста показывают, что люди, которые видят в сложностях и ограничениях возможность развиваться и получать новые знания, более успешны в долгосрочной перспективе. Они не останавливаются перед препятствиями и в награду получают глубокие знания и широкий набор навыков.

Настойчивость — полезное качество еще и потому, что мы не можем знать, когда нам улыбнется удача. Недавнее исследование карьерного пути примерно 29 тыс. художников, кинорежиссеров и ученых показало, что у большинства из них случались моменты признания публикой. Однако такие полосы удачи приходились на случайные периоды карьеры. Они не были связаны с возрастом, опытом и даже количеством прилагаемых усилий. Они приходили будто бы из ниоткуда. Поэтому, если вы надумаете бросить все, помните, что удача может ждать вас прямо за углом.

Однако другие исследования ставят эти выводы под сомнение. Недавний метаанализ исследований с участием более 66 тыс. человек показал, что связь между упорством и результативностью довольно слабая. Исследование более 5,6 тыс. студентов, проходивших тест на проверку академических способностей, не выявило связи между мышлением роста и числом набранных баллов. Люди с мышлением роста, как правило, не улучшали свои результаты при повторном прохождении теста, да и вообще редко предпринимали вторую попытку. Если же говорить о результатах исследования карьеры людей творческих профессий, то у большинства из них был только один период признания. Вторая волна успеха приходила редко, особенно в случае с кинорежиссерами. Поэтому, если однажды удача вам уже улыбнулась, то шансов на повторный успех может быть не так много.

Кроме того, многие исследования показывают, что настойчивость может обернуться против вас. Порой люди не сдаются, даже когда никакой отдачи больше нет. В ходе одного исследования пользователям онлайн-платформы по поиску работы дали очень скучное задание. По наблюдениям ученых, люди, которые считали себя настойчивыми, не бросили задание, несмотря на то, что оно было скучным, а финансовое вознаграждение незначительным. Следовательно, несмотря на то, что иногда важно продолжать выполнять полезные и нужные дела, упорные люди часто применяют свою настойчивость к неинтересным и бесполезным задачам, тратя время и силы впустую.

Бывает, люди зацикливаются на давних целях, а значит игнорируют лучшие возможности. Показательный пример — игроки бейсбольных команд низшей лиги. Зарплата у этих игроков скромная, гарантий практически нет. Они живут в надежде, что однажды их талант заметят, и они попадут в высшую лигу. Переход ждет только 11% игроков. Остальные 89% долгие годы томятся в ожидании. Если бы они бросили бейсбол, то могли бы найти другое дело, более надежное и прибыльное, с более четким путем развития. Одним словом, оставаясь в плену своей мечты, они не в состоянии оценить другие, более выгодные возможности.

Неспособность отказываться от чего-либо приводит людей к постоянной неудовлетворенности, даже когда они добиваются желаемого. Эту идею наглядно демонстрирует исследование с участием выпускников колледжей, ищущих работу. Ученые выяснили что студенты, которые завышали свои ожидания и стремились найти самый лучший вариант, в итоге устроились на работу с зарплатой на 20% выше, чем у других выпускников. Однако в большинстве случаев они были недовольны полученной должностью, а процесс поиска работы показался им изматывающим.

Излишнее упорство не только лишает удовлетворенности. В некоторых случаях, когда настойчивость заставляет идти в неправильном направлении, это даже опасно. Одно исследование показало, что излишне упорные люди не останавливаются, даже когда терпят неудачу. К тому же, они готовы терять деньги только ради того, чтобы не бросать дело. Еще одно исследование, на этот раз с участием изобретателей, показало, что более половины из них продолжали работать над проектом, даже получив от профессионалов мнение о его полной безнадежности, и вкладывали в него еще больше денег. Вывод: однажды выбрав ошибочный путь, склонные к упорству люди оказываются не в силах свернуть с него.

Неспособность отпускать давние, но недостижимые цели может нанести вред психическому и физическому здоровью. Люди, которые с трудом отказываются от невыполнимых задач, более подвержены стрессу и депрессии, страдают от навязчивых мыслей и испытывают трудности со сном. Они чаще других сталкиваются с экземой, головными болями и проблемами пищеварения. Постоянное стремление добиться успеха может стать причиной повышения уровня кортизола (что со временем приводит к лишнему весу, повышению артериального давления, плохому настроению и проблемам со сном) и С-реактивного белка ( который связан с воспалительными процессами в организме).

Поэтому, спрашивая себя, стоит ли продолжать преследовать цель или лучше отказаться от чего-либо, подумайте, насколько сопоставимы возможности развития и получения новых знаний с рисками и ограничениями, которые будут вызваны вашей настойчивостью.

Об авторе. Андре Спайсер (André Spicer) — профессор, преподает организационное поведение в лондонской школе бизнеса имени Джона Касса, автор книги Business Bullshit.