Как мыслить креативно, когда вы испытываете стресс | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как мыслить креативно, когда вы
испытываете стресс

Что делать, если творческому процессу мешают стресс и усталость

Автор: Элизабет Грейс Сондерс

Как мыслить креативно, когда вы испытываете стресс
Фото: FERRANTRAITE/GETTY IMAGES

читайте также

Книги

Никольская Вера подготовила

Деньги как дар

Долгин Александр

Извлечь выгоду из новинки конкурента

Томадсен Рафаэль

Как найти инновационные наработки внутри своей компании

Рэй Шин

Стоит перегреть мозг, как он перестает работать.

Вы так устали, что накопленный стресс мешает решить, что съесть на ужин, не говоря уж о том, чтобы выдать парочку инновационных идей. Но несмотря на ваше психическое состояние, окружающие все равно ждут от вас творческих решений. Что же делать?

Если вы окажетесь в такой ситуации, я не могу обещать, что прозрения придут к вам сами. Но исходя из своего опыта работы коучем по тайм-менеджменту и исследований о том, как работает мозг, я могу предложить вам несколько советов, которые повысят ваши шансы придумать что-то новое.

Для начала перестаньте заставлять себя проявлять креативность. В состоянии стресса угрозы самому себе могут спровоцировать реакцию «бей или беги». Это заставит вас использовать самую примитивную и некреативную часть своего мозга. Вместо того, чтобы говорить себе «Я должен быть креативным» или «Я должен придумать что-то прямо сейчас», скажите: «Посмотрим, что будет дальше», «Я исследую эту возможность» или «Я поэкспериментирую с парой идей».

Вам нужно обрести чувство психологической безопасности, чтобы окончательно не подорвать свою производительность.

Создав для себя это чувство, вы можете попробовать несколько занятий, которые вызывают состояние «рассеянного мышления». Это тип мышления, при котором ваш мозг работает наиболее свободно и активно устанавливает новые связи, а не использует одни и те же нейронные пути (как при сфокусированном мышлении). Перерыв на прогулку, сон, еду или другие занятия естественным образом приведет вас в «рассеянный» режим и откроет ваше сознание новым возможностям.

Чтобы повысить эффективность таких перерывов, старайтесь избегать многозадачности и позвольте своему уму исследовать одну конкретную идею. Например, вы можете помочь мозгу с помощью таких вопросов: «Что нужно для того, чтобы эта рекламная кампания прошла успешно?», «А что если мы обратимся к нашим клиентам по-другому?» Открытость разума и безоценочный подход к качеству и количеству своих мыслей дадут достаточно пространства для творчества.

Особый прилив креативности я чувствую, когда не просто даю себе отдых от компьютера, а попадаю в одно из своих «счастливых мест». В теплое время года мне нравится бывать на улице, желательно где-нибудь у озера. Зимой я скорее пойду в кафе с камином. Красивая, умиротворяющая обстановка поднимает мне настроение и располагает к творчеству. Некоторые мои клиенты нашли такие «счастливые места» в исторических библиотеках, художественных музеях и даже в бутиках. Определите, в какой среде вам приятнее всего находиться, и идите туда, чтобы стимулировать мыслительный процесс.

Если вы по-прежнему не можете продвинуться вперед и придумать что-то новое, попробуйте дать своему мозгу больше материала для работы. Почитайте тематические статьи, съездите туда, где вы сможете посмотреть, как другие люди решают аналогичные задачи, или поговорите с экспертами. Иногда достаточно просто увидеть чужой пример, чтобы найти новый подход к собственной ситуации.

Чтобы еще больше увеличить вероятность появления прорывной идеи, привлеките к сотрудничеству окружающих. Чередование самостоятельной работы и работы в группе признано лучшим способом поиска креативных решений. Проведите мозговой штурм с коллегами, выпейте кофе с другом или наймите профессионального консультанта. Две головы всегда лучше одной. Сам процесс обсуждения идей стимулирует новые мысли и заставляет вас думать вне привычных шаблонов.

Наконец, дайте себе время. Когда ваш мозг работает на полную мощность, творческие мысли появляются буквально на лету. Но в ситуации, когда он функционирует не на все 100%, у вас будет больше шансов добиться успеха, если вы позволите ему «переварить» информацию.

Когда вы чувствуете, что голова пуста, и все, что вам хочется — это отключиться, придумать что-то по-настоящему новое сложно, но возможно. Приведите себя в правильное психологическое состояние, поместите в комфортную среду, и креативные идеи не заставят себя долго ждать.

Об авторе. Элизабет Грейс Сондерс (Elizabeth Grace Saunders) — консультант по вопросам управления временем, основатель компании Real Life E Time Coaching & Training, автор книг «How to Invest Your Time Like Money» и «Divine Time Management».