Темная сторона самоконтроля | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Темная
сторона самоконтроля

Почему самоограничения — это не всегда хорошо

Авторы: Михаил Коккорис , Ольга Ставрова

Темная сторона самоконтроля
ClarkandCompany/Getty Images

читайте также

Кто и как зарабатывает на ваших данных?

Дмитрий Изместьев

Продажи в цифровую эпоху: четыре шага к успеху

Андрис А. Золтнерс,  Прабакант Сина,  Салли Лоример

Вам повезло — у вас работают счастливчики

Кристин Порат,  Шпрейцер Гретхен

Руководитель Tommy Hilfiger о том, как переломить спад, продав бренд

Геринг Фред

Способность преодолевать кратковременные импульсы, противоречащие долгосрочным целям, является отличительной чертой успешных людей. Исследования показывают, что у тех, кто умеет себя контролировать, лучше здоровье, отношения, финансы и карьера. У них реже бывают проблемы с перееданием, лишними тратами, курением, злоупотреблением алкоголем или наркотиками, прокрастинацией и неэтичным поведением. Преодолевая соблазны, они, по-видимому, получают внутреннее вознаграждение: люди с высоким уровнем самоконтроля также больше удовлетворены своей жизнью и считают ее более наполненной.

Но всегда ли выгодно бороться с искушением? Все чаще в исследованиях, пусть и пока немногочисленных, упоминается и темная сторона самоконтроля, имеющая важные последствия для функционирования организаций.

Самоконтроль может ограничивать эмоциональный опыт. Одна из причин, по которой люди с высоким уровнем самоконтроля преодолевают соблазны, заключается в том, что у них возникает меньше желаний. Но это также может означать, что эти люди испытывают меньше эмоций, то есть реагируют на ситуации более нейтрально. Например, высокий самоконтроль может мешать сотрудникам в полной мере радоваться успехам в карьере, таким как повышение, прибавка к зарплате и признание выдающихся результатов.

Самоконтроль в долгосрочной перспективе может вести к сожалению. Размышляя о своей жизни, люди часто сожалеют, что слишком сильно ограничивали себя (например, выбирая работу, а не отдых) и лишали себя радостей жизни. Сожаления возникают только со временем. Например, очень успешный директор, которому многим нужно было пожертвовать, чтобы проложить путь наверх, с возрастом, оглядываясь назад, может начать сожалеть о том, что приходилось отказываться от многих удовольствий.

Самоконтроль может вести к повышенной нагрузке. Людям свойственно рассчитывать на тех, кто обладает высокой степенью самоконтроля. В результате на них возлагается большая нагрузка. Например, к самому организованному в коллективе часто обращаются с многочисленными просьбами и задачами, так как можно не сомневаться — все необходимое будет сделано.

Самоконтроль можно использовать во вред. Люди, отличающиеся высокой степенью самоконтроля, более успешны в любых начинаниях, включая антисоциальные. Они реже занимаются незаконной или антисоциальной деятельностью (такой как неосторожное вождение или обман), чем люди с низким уровнем самоконтроля, однако если все-таки занимаются, то реже попадаются. Например, несмотря на то что люди с высокой степенью самоконтроля обычно высоко ценятся на работе, они же могут добиваться самых больших «успехов» в неэтичном поведении, оставаясь при этом незамеченными и безнаказанными. Кроме того, хорошо контролирующие себя люди лучше соответствуют социальным нормам, даже если эти нормы навязывают поведение, наносящее им вред (например, прием запрещенных веществ с целью повышения производительности).

Самоконтроль подходит не всем. Необходимость держать себя в руках для кого-то усиливает чувство отчужденности — будто приходится подавлять свое истинное «я». Это относится, например, к тем, кто в принятии решений руководствуется больше чувствами, чем разумом. В этом случае самоограничения не вызывают такого внутреннего одобрения. Например, тот, кто действует, в основном полагаясь на чувства, не испытает удовлетворения, даже если сможет проявить самоконтроль и успешно справится со сложной задачей, гарантирующей продвижение по службе. Такому человеку будет казаться, что он поступает наперекор себе, уделяя столько внимания работе за счет других потребностей и желаний, например, стремления проводить время с друзьями и семьей.

Самоконтроль может вести к предвзятости. Обычные люди и политики часто рассматривают сложные социальные проблемы (переедание, излишние расходы, курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками, преступность и т. д.) как, в первую очередь, проблемы самоконтроля. Однако за этим мы можем упустить из виду их социальные, экономические или политические источники. Например, эпидемию ожирения часто связывают исключительно с неумением держать себя в руках. Однако известно, что сказывается на самом деле немало других факторов, например, более низкие цены на полуфабрикаты, большие порции или распространение сидячей работы и досуга. Такой односторонний акцент на самоконтроль, также называемый «пуританской предвзятостью», отражает идеологию, в которой вина за ошибочное поведение полностью возлагается на человека, а более общие предпосылки не учитываются. Таким образом, крупные социальные проблемы трансформируются в проблемы заботы о себе. Та же дискриминация может происходить на работе, когда начальник обвиняет сотрудника в несоблюдении нереалистичных сроков.

Самоконтроль — важная тактика достижения целей. Однако вместо того чтобы считать его единственным определяющим фактором счастья и успеха, необходимо рассматривать его более комплексно и в более широком контексте личности. Важно не только проявлять самоконтроль, но и принимать свои слабости и ограничения. Психологи называют это «состраданием к себе». Оно не ведет к лени и развязности, а, наоборот, помогает самосовершенствоваться, лучше узнавая себя и ставя более реалистичные цели. Поэтому не стоит всегда быть суровыми и требовательными к себе, иногда доброта к себе — лучший способ достичь целей.

Об авторах

Михаил Коккорис (Michail D. Kokkoris) — доцент кафедры маркетинга Венского университета экономики и бизнеса.

Ольга Ставрова (Olga Stavrova) — доцент кафедры социальной психологии Тилбургского университета.