Не бойтесь бояться | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Не
бойтесь бояться

Что делать, если страх ошибок не дает вам покоя

Автор: Элис Бойес

Не бойтесь бояться
Фото: Illustration by Ojima Abalaka

читайте также

Глобализация: эпоха Трампа

Гемават Панкадж

«Назад к природе»: неожиданный плюс от работы в условиях пандемии

«Вам и в голову не придет устроиться уборщицей в "Газпроме", пусть даже там хорошо платят»

Юлия Фуколова

Почему одни считают вас хорошим руководителем, а другие никудышным

Рон Каруччи

Рецессия, сокращения, тяжелые экономические условия на фоне и вследствие пандемии COVID-19 и в дополнение к этому недавние протесты против полицейского насилия и выступления за расовую справедливость в США стали для многих из нас большими испытаниями, с которыми мы не сталкивались никогда раньше. В этой серьезной и непонятной ситуации многие боятся сделать неверный ход. Нам не дано свести риск ошибок к нулю, но само стремление их избежать можно научиться использовать себе во благо и благодаря этому более грамотно принимать решения. Вот несколько советов, которые помогут беспокоиться с пользой.

Не бойтесь и не стыдитесь своего страха

В нашей культуре прославляется бесстрашие. Типичный образ лидера — умный, бескомпромиссный и ничего не боящийся человек. Но страх, как и любая другая эмоция, эволюционно значим и полезен. Страх совершить ошибку напоминает нам, что мы столкнулись со сложными обстоятельствами. Осмотрительность — ценное качество лидера. Особенно это верно в такие времена, как сейчас. Поэтому не нужно бесконечно корить себя: «Я не должен так бояться».

Страх совершить ошибку — это не то, чего нужно стыдиться или бояться; то, что вы его испытываете, не должно для вас означать, что вы нерешительный, или сомневающийся, или недальновидный. Если вы склонны мыслить как «перестраховщик», пусть это поможет вам действовать твердо и предусмотрительно! (Если вам сложно такое представить, поищите примеры лидеров, которые так и проявили себя, найдя способы предупредить катастрофы.)

Проявите эмоциональную гибкость

Страх совершить ошибку парализует волю. Умение проявлять эмоциональную гибкость помогает выйти из ступора. Для начала нужно обозначить свои мысли и чувства, например: «Меня тревожит, что я не могу в достаточной мере контролировать клиентов, чтобы защитить моих сотрудников». Четко проговаривая свои страхи, вы их развеиваете. Это то же самое, что включить свет в темной комнате.

Следующий этап — принять реальность. Например: «Я понимаю, что люди не всегда поступают наилучшим образом». Перечислите все истины, которые вам придется признать. После этого настало время действовать в соответствии со своими ценностями. Например, один из важнейших для вас принципов — добросовестность. В чем она может проявляться в этой ситуации? Например, можно позаботиться о том, чтобы все ваши сотрудники были обеспечены удобными защитными масками, или не боялись высказывать опасения и нарекания. Определите пять своих главных ценностей, касающихся принятия решений в ситуации кризиса. Потом спросите себя, как каждая из них соотносится с важными вопросами, по которым вам предстоит делать выбор.

Повторяйте эту последовательность с каждым своим страхом. Это поможет вам примириться с тем, что иногда приходится действовать без четкого плана, и не позволит угодить в ловушку тревожности, в которой мы пытаемся свести неопределенность к нулю.

Сосредоточьтесь на процессе

Беспокойство, если направить его в эффективное русло, может пойти на пользу качеству ваших решений. Большинству, правда, это не удается. Ваше беспокойство должно быть направлено на решения, а не на переживания по поводу наличия угрозы. Сосредоточьте ваше встревоженное сознание на поиске вариантов действий, которые реалистично будут снижать вероятность неудачи.

Мы можем управлять системами, но не тем, что получается на выходе. Каковы ваши системы и процедуры, помогающие предотвращать ошибки? Побеспокойтесь о поиске ответов на некоторые вопросы. Достоверны ли данные, которыми вы руководствуетесь? Каковы ограничения имеющейся информации? Как применяемые вами системы помогают бороться со стадным мышлением? Какие есть механизмы, помогающие обнаруживать слепые пятна? Что сделано, чтобы не терять ценные точки зрения малопредставительных групп стейкхолдеров? Какие предусмотрены процедуры для оперативного уведомления о проблемах и корректировки при возникновении непредусмотренных последствий принятых решений?

Расширяйте горизонты мышления

Когда мы боимся совершить ошибку, мы только и думаем об одном сценарии. Представьте, что вы куда-то идете ночью. Вы опасаетесь споткнуться, поэтому постоянно смотрите под ноги. И в следующую секунду врезаетесь в фонарный столб. Или, например, те, кто боится летать на самолете, всюду перемещаются на автомобиле, даже если объективно это более опасно. Стоит убрать заслон — и вы видите свои самые большие страхи в контексте полной картины всех возможных угроз. И это помогает посмотреть на то, что вас сильнее всего пугает, с более правильной точки зрения.

Может показаться странным, что средством от страха перед ошибкой должны стать мысли о каких-то других негативных поворотах. Но эта стратегия поможет вам переключиться в режим поиска решений и освободить свой ум от гнета одного конкретного пугающего обстоятельства. Руководитель может так сосредоточенно минимизировать или оптимизировать что-то одно, что и не заметит — для остальных важнее всего совсем не это. Узнайте, о чем больше всего думают окружающие.

Не забывайте отдыхать

Страх может полностью подчинять нас себе. Настолько, что становится трудно даже подумать о чем-то другом. Так и должно быть — это нужно, чтобы мы не упускали из виду угрозы. Кто-то, испытывая страх, включает сверхбдительность. Им важно всегда, каждую минуту, быть начеку, на страже. Проявляться это может и поведенчески, например, человек просто не ложится спать и работает всю ночь.

Такой образ действий с адреналиновой подпиткой может быть полезен в краткосрочном периоде, но это недальновидно. Для более масштабного осмысления проблемы полезнее другой подход. Нам нужен отдых (и сон!), чтобы сделать шаг назад, собраться с мыслями, увидеть слепые пятна и рассуждать более творчески. Возьмите паузу. Что бы ни говорили, но партия в гольф иногда именно то, что нужно, чтобы подумать о проблемах всесторонне.

Отключитесь от шума, мешающего трезвой оценке ситуации

Как уже отмечалось выше, испытывая страх, мы можем переходить в режим непрерывного отслеживания ситуации. Мы чувствуем необходимость постоянно контролировать, что делают остальные, постоянно читать социальные сети или слишком часто проверять данные. Все это может привести к информационной перенасыщенности. Ваше сознание будет настолько перегружено, что вам будет казаться, будто в голове один туман и мозг отказывается работать. Важно отдавать себе отчет в таком поведении и как можно меньше увлекаться чрезмерным контролем и проверками. Не нужно поддаваться паническим лихорадочным действиям.

Сам по себе страх перед ошибкой не повышает и не понижает вероятность принятия правильных решений. Если ваше чрезмерное беспокойство направлено на сами негативные переживания стресса и неопределенности, вы можете сказать или сделать что-то не то. Если же вы понимаете, как тревожность работает на когнитивном уровне, ее можно обратить себе на пользу и принимать осмотрительные, но четкие и продуманные решения.

Об авторе. Элис Бойес (Alice Boyes) — автор книг «The Healthy Mind Toolkit» и «The Anxiety Toolkit», работала клиническим психологом.